Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
14-05-2010 16:48 Польша до начала Второй Мировой
Уже летом 1933 года (вскоре после того, как французы проигнорировали предложение Пилсудского начать “превентивную” войну против Германии) Варшава заключила пакт о ненападении с Берлином, таким образом фактически выйдя из созданной Францией системы антигерманских союзов; в 1934 году Польша и лично министр Бек блокировали переговоры по созданию Восточного пакта – системы коллективной безопасности с участием СССР. Но “звездный час” дипломатии полковника Бека настал в 1938 году.

В период мюнхенского кризиса польское руководство сыграло самую подлую роль. “Польша... с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства”. (Черчилль. “Вторая мировая война” т.1, стр 311-312). Этот образ “гиены” для характеристики действий польского руководства использовали также Уильям Ширер и Базил Лиддел Гарт.

Выступив с ультиматумом Чехословакии (30 сентября 1938 г.) и введя войска в Тешинский район, польский министр сыграл на руку Гитлеру. Посол Польши в Германии Ю. Липский доносил Беку: “Из высказываний Геринга было видно, что он на 100% разделяет позицию польского правительства... Охарактеризовал наш шаг как “исключительно смелую акцию, проведенную в блестящем стиле”... Риббентроп сообщил мне, что канцлер [Гитлер] дал высокую оценку политике Польши”. (Письмо посла Польши в Германии Ю. Липского министру иностранных дел Польши Ю. Беку. 1 октября 1938 г., “Год кризиса 1938-1939”, стр. 39).
министр иностранных дел Юзеф Бек

А когда Риббентроп вскоре прибыл в Варшаву, Бек был еще более откровенен: “Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю”. (Запись беседы Риббентропа с Беком. 26 января 1939 г., “Год кризиса”, стр. 195).

Если Карпатская Русь отойдет к Венгрии, то Польша будет согласна впоследствии выступить на стороне Германии в походе на Советскую Украину”. (Запись беседы Р. Шелии с М. Кобыляньским. 18 ноября 1938 г., “Год кризиса 1938-1939”, стр. 105). Весьма характерно, что в обоих случаях той ценой, которую хотели заплатить польские руководители за соглашение с Германией, было – вместе с Германией отправиться в поход на СССР.
Советское руководство совершенно справедливо рассматривало Польшу, как потенциального противника.



http://militera.lib.ru/research/zaitsev/01.html
Зайцев В. Возвращённая Победа или Антиледокол



Таким образом до 1 сентября 1939 года польское правительство отвергало предложения о создании военного блока против возможного нападения Германии, участвовало в агрессии против Чехословакии вместе с Германией, планировало нападение на СССР в союзе в Германией. Но сегодня Польша почему-то "первая жертва Второй Мировой". Наверное потому, что не получилось стать участником на стороне фашистской Германии.
Комментарии:
сын Света
удивительнее другое - у СССР получилось стать участником войны на стороне фашистской Германии, и при этом он тоже жертва.
14-05-2010 19:50
Камрад
Sirin Как это так?
Камрад
Наверное потому, что не получилось стать участником на стороне фашистской Германии. - вполне возможно.
Sirin в самом деле, как это? ))
сын Света
Tienn OkeaNik7 в период с августа 1939 по июнь 1941 СССР находился в союзе с фашистской Германией. В сентябре 1939 они вместе оккупировали Польшу (прошлым летом, правда, на сайте минобороны РФ появилась статья о том, что Польша сама виновата, примерно об этом же и товарищ z_g пишет), советская армия вела в Польше боевые действия, брала пленных, которых потом расстреляла (невиданное даже для гитлеровцев злодеяние), провела совместный парад с вермахтом в захваченном у поляков Бресте. В 1939-1941, пока Франция, Великобритания, Норвегия, Греция и Югославия боролись с Гитлером, СССР и Германия обменивались военными технологиями, СССР поставлял немцам сырье, немецкие курсанты учились на советской территории водить танки и лазать по горам. В 1939-1940 СССР воевал с Финляндией, в 1940 оккупировал территории трех прибалтийских государств (Литву при этом поделили с Германией) и аннексировал часть Румынии. Если все это - это не участие во Второй Мировой, то что же?
15-05-2010 17:33
Камрад
Sirin "в период с августа 1939 по июнь 1941 СССР находился в союзе с фашистской Германией" Это не правда. Причины раздела Польши - см. подробно по ссылке: Польша была врагом СССР и нужно было принимать меры.
"Франция, Великобритания, Норвегия, Греция и Югославия боролись с Гитлером" неправда. Они не боролись. Это ясно видно из документов, в том числе числе по ссылке. Всеэтистороны вели собстенные переговоры с Германией, заключали договроры, пример - Мюнхенский сговор.

СССР пытались заключиить антигитлеровский пакт. Он блокировался, и во-первых Англией, "спускался на тормозах" Францеий, игнорировался Польшей и т.д. СССР был вынужден искать другие пути обечпечение безопасности.


Дорогой друг. Ты конечно можешь поставить на мне клеймо "сталиниста" и на этом основании отвергнуть все доводы, но это будет неправдой.
сын Света
z_g Мюнхенский сговор - 1938 год, не стоит его лепить к ситуации 1939-1941. В 1938 Германия была пусть опасным, но еще мирным соседом. В 1939-1941 Германия была агрессором, завоевывающим Европу и сгоняющим евреев в гетто. Дружба с Гитлером в 1938 и 1940 - разные вещи.

Ответь на 1 вопрос - СССР в 1939-1941 был участником войны или нет?
20-05-2010 06:40
Камрад
Sirin "В 1938 Германия была пусть опасным, но еще мирным соседом." Это лукавство, подстраивание довода под желаемый вывод. Как и применение термина "дружба". Германия не скрывала своих аппетитов и стремления к войне. Поэтому СССР и пытался заключить антигитлеровские защитные договоры, вплоть до обязательств вступить в войну в случае нападения на Чехословакию и Польшу. И Англия, и Франия, и Чехословакия, и Польша - все были как минимум против договоров, а если точнее, то против СССР. Одновременно были попытки выстроить отношения с Германией, с твоих слов: "еще мирным соседом". Все обоснованно, логично и гораздо более честно, чем политика Англии, Франции и Польши.
27-05-2010 16:47
Камрад
насчет Польши-жертвы, еще раз хочу Вас обратить к статье Бердяева об "израненной польской душе" (я не то чтобы сочувствую этим шляхтичам, а поражаюсь тому насколько точно и верно Бердяев их описал)

"Польское государство было раздавлено и разорвано, но польская душа сохранилась, и с еще большей напряженностью выразил себя польский национальный лик. Великий духовный подъем, выразившийся в польском мессианизме, произошел уже после гибели польского государства. Польский народ, обнаруживший так мало способностей к государственному строительству, обладающий чертами индивидуалистическими и анархическими, оказался духовно сильным и несокрушимым. И нет в мире народа, который обладал бы таким напряженным национальным чувством"
30-05-2010 06:23
Камрад
Много красивых слов. Много интересного о душе и духовности. Но попытка навесить на Россию вину перед Польшей "Россия сознает, что должна искупить свою историческую вину перед Польшей." ничем не подтверждается. В чем вина? В том, что Польша пыталась захватить место культурного, духовного и политического лидера в славянском мире, но не смогла, проиграла России? В том, что перед Второй Мировой Польша пыталась вступить в союз с Гитлером, чтобы напасть на Россию, но не смогла?
Мириться, жить по добрососедски - сколько угодно. Но постоянно кланяться и каяться всем, кто пытался когда-то нас задавить, но не смог... ага, можно, только с позиции сильного, а не с позиции загнанного в угол.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть