Взгляд из тени
Акша Таквааш
дневник заведен 21-04-2004
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Бердск, Россия
интересы [6]
походы, рисование, природа, терапия, "Звёздные войны"
антиресы [5]
эзотерика, хиромантия, энергуйство, экстрасенсы, потребительство как стиль жизни
[2] 27-11-2023 17:32
Золотая осень

[Print]
Акша Таквааш
10-05-2010 14:12 ПВД-шка с Ниной, частности. День второй.
Утром снимаемся со стоянки, перешли Шелковку и идём на север-северо-восток по направлению к Лысой горе, уже без дороги. На лесной прогалине стоим, определяемся с направлением - и тут мы замечаем впереди движение: метрах в 300 где-то за деревьями по поляне бегает светлый зверь ростом крупнее дворняги. Буро-коричневая шерсть, на лапах, ушах и хвосте переходящая в светло-светло-коричневый, на свету почти белый цвет, бегает шустро, носом что-то в земле ищет. Кабан?.. Нина: "Давай скорее топор доставай!!" Мы: "А чо, один дикий зверь на двоих людей сам первый бросится??" И тут же замечаем сзади у "кабана" длинный пушистый хвост. Тоже светлый. Лиса!! Наверное. В общем, процесс доставания топора прерван. Тут зверь нас наконец засекает и смывается.)))) А может, и не лиса. Светлая она больно какая-то.
Поднимаемся на пригорок, где лиса (?) бегала, смотрим - слева две одинаковых вершины позади оврага поднимаются. В овраге речка течёт. Дороги, которая типа тут пройти должна, нет. Не совсем то, что на карте нарисовано. Ну, да ладно: дороги зарастают, а мелкие притоки могут на карте и не быть отмечены... Выбираем одну из вершин, переходим овраг с речкой, забираемся. Лес. Дальше: овраг с речкой, за ним местность опять повышается. Идём вроде в нужном направлении, откуда столько речек-то?)))) В общем, с десяти утра до половины второго дня мы переходили через ручьи и речки. Три, что ли, причём две из них дважды, т. к. речки не по прямой текли. На холмах-водоразделах часто попадались участки с трухлявыми деревьями: много высоко обломанных пней, поваленных стволов и причудливые арки из полуобломившихся деревьев. И цветы, цветы везде... Хорошо, что погода сухая, солнце то и дело меж облаков проглядывает. Идёшь себе да идёшь! Речки, кстати, чаще всего оказывались "молочные" и "с кисельными берегами"! Как мы вчера заказывали! Благо, деревьев поперёк русла сломавшихся было достаточно! По ним и проходили: Нина с шестом, мы - так.
В половине второго Нина говорит, что если до трёх дня Лысую не находим - тупо топаем до большой дороги и выходим в Дзержинку. Мы, громко: "Хотим Лысую гору! Хотим обедать, сегодня, на Лысой горе! До трёх часов дня!" Через минут пятнадцать выходим на место, с которого видна Лысая гора.)))))) Ровно на западе. Идём на запад - переправляемся через последнюю речку (а кто бы сомневался, что она там будет?) и выходим из леса на травянистый склон! Ну всё, устраиваем на вершине перекус и рисовально-фотографический час.))) Нина говорит, мол, видишь, какая я волшебница? Желали мы болото - было, желали кисельные берега - было, теперь и обед на горе исполнила! Но НЛПеры-то знают, чьи мечты сбываются...
Вид оттуда - потрясающий! Как-никак, самая высокая точка на местности. Холмы, леса, поля, вдали Чумакова сопка шерстяную спину выгнула... И вереницы облаков по небу, перемежают тенью и светом картину. То лес тёмным подчеркнётся, то солнцем поляну вызолотит... глаз не оторвёшь, и картина всё время меняется... Земля коричневая вся, оттенки только разные - от золотистого до сине-серо-коричневого, голубые поля и синие леса на горизонте. И долина реки Коёна уступами открывается. Хорошо!..
Переодевались, 4-х клещей с одежды сняли; до кожи ни у нас, ни у Нины клещи не добрались.

От вершины пошли на запад "навестить пихтовник", который кедровцы с Шефом сажали. Поляной, склоном (крутым, с кустами, хвощём и валежником), перебрались через очередной приток Малого Коёна. А может, это уже и был сам Малый Коён? Метра полтора в узком месте, по стволу. Неровный ствол, а шестом дно не достаёшь - глубоковато; так что мы худо-бедно бревно перешли (тренировки каратэ отлично чувство равновесия развивают!), а Нине пришлось верхом по нему переползать. Тоже, кстати, опыт! Потом уже просто шли вверх по склону, пока не дошли до маленькой сосёнки. Нина: ориентир, мол! Сейчас пихты будет. Мы глядим во все глаза - ничего зелёного, кроме сосёнки, нету. Где пихтовник-то?! Да вот же он, под ногами! Двенадцать пихточек ниже колена, одна из них дохлая. Пихтовник, блин.))))
Всё, все пункты похода найдены и пройдены, теперь по вон той дороге - ага, те два намёка на колею - идём в посёлок. Стой, ты куда идёшь? Там речка (очередная) поперёк течёт, не перепрыгнешь! Смотрим - точно, широко. Ну, ладно, сходим с дороги, вламываемся в заросли на берегах и проходим над водой по ним.
У последней переправы через ручей (узкий, высокие берега, типа каньон), который перепрыгнули, набрели на длинную лужу с прозрачной, как слеза, водой и зарослями водорослей в глубине. Там мы впервые в жизни увидели, как лягушки мечут икру! Просто шли мимо, глядь - лягушки в воде скачут. Подошли посмотреть, а там их целое общежитие, а прямо перед нами в воде кучки икры развешаны и посредине лягушка третью кучку откладывает! Сделала дело, отплыла - под ней ещё такая же в такой же позе оказалась.))) Самец с самкой, наверное. Такая лягушачья лужа.
Подошли к Дзержинке - у остановки народ стоит. Сейчас, мол, автобус приедет. Блин! Заход к Шефу обломался. Ну, отзвонились, что всё в порядке и с него топор Нине причитается, загрузились в автобус и поехали домой.


На фото: лес с лианами; трухлявый участок; мы с компасом сидим на корнях "мостика" и ждём подползающую по стволу Нину))); опять лес; Нина ищет Лысую гору.










Комментарии:
военный хилер
Хорошо у вас...

Тема кабанов... да, интересная тема))
Я встречалась с ними два раза. Один раз был такой, который долго хрюкал на нас в тверском болоте московском море, второй - это в Дубровке... по пути из Косова к нам... когда шла с молоком)) Темно, тихо, призрачная громада фермы... туман... из тумана медленно и БЕСШУМНО выходят две ОГРОМНЫЕ собаки... каких в Косове полно и они кстати добродушные. Поэтому я продолжаю флегматично идти вперёд, но по мере приближения думаю: а чего тут делают эти собаки, да ещё и парой? зачем забрели? да и собаки ли это? Коровы? КОРОВЫ? Тёлки вышли на свободу? Бред..Свиньи??? Да, свиньи... дикие.

Дикие свиньи не видели и не слышали меня.А когда увидели и услышали, величественно, не торопясь, не меняя скорости, спокойно скрылись в противоположных кустах.

Вот такая агрессивная живая природа)))))))))
чудо природы
Леа Танака, да-а, интересно. Вспоминая, сколько часто нам в лесу встречались кабаньи тропы в той вылазке за мхом, неудивительно, что ты с ними таки столкнулась лично.

Вот такая агрессивная живая природа)))))))))
..Но мы же за экологию, да?))))))
военный хилер
Да.
Пока она не нападает.
Но она пока не нападает!
чудо природы
Леа Танака, именно.

Шикарная Багира!

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть