cookery
03-01-2010 18:00 До отпуска всего ничего осталось
и меня уже нестерпимо тянет в горы Пока готовились к поездке и составляли маршрут, я таки научилась готовить хычины "как в Карачаево-Черкессии".

Хотя это, конечно, вопрос спорный. В горах у нас 4 любимых кафе и везде хычины готовят по своему рецепту. Самые вкусные (по мнению мужа) в ресторане "У Зули" (они тоньше обычных раза в два), а я предпочитаю в кафе «3012 метров» (они хрустящие....странные, но очень вкусные).
Сегодня же у меня получились более традиционные. Такие встречаются чаще всего.
(самые ужасные я ела по дороге в горы на остановке рядом с памятником защитникам перевалов Кавказа)

Рецепт:
тесто: мука, соль, кефир, вода.....делаем не очень густое, но очень эластичное тесто (для этого долгое время его месим)
оставляем отдохнуть и делаем начинку
начинка: хычины бывают с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой
Для картофельного варианта отвариваем картошку, трем сыр (в идеале овечий, но обойдемся и сыром на ваш вкус....брынза, адыгейский, российский), добавляем соль. Все смешиваем и превращаем в густое пюре.

Разогреваем сковородку. Ни грамма масла!
Обваливаем руки в муке. Отщипываем кусочек теста и делаем из него шарик. Превращаем его в лепешку. На тесто выкладываем начинку размером в 2 раза больше, чем кусочек теста.
Шарик из теста залепить, чтобы начинка осталась внутри. Аккуратно раскатываем шарик, придаем форму блина. Выкладываем тесто на сковородку (без масла!) и обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки. Если шарик на сковородке вздуется, то просто протыкаем его вилкой. Брызгать ничего не будет.

Положили на тарелку и обильно смазали сливочным маслом. (без этого хычин будет совсем не таким как должен быть)

Теперь делаем соус к хычинам. Конечно, можно подать просто со сметаной, но это совсем не то. Так что не ленимся и делаем тузлук.

Смешиваем айран, сметану, чеснок, сухую зелень, черный перец....


все....



Группы [ разное ] [ соусы ]
Комментарии:
мимишка
для меня каждый раз бывает так интересно когда слышишь название блюда и читаешь как его приготовить и оказывается что это тоже самое что и в нашей даг. кухне)) про хычины я слышала и ела их потому что ездили мы в детстве в кабардинские края, но тогда еще маленькая была и не до рецептов было есессно. а тут)) общем все у всех похоже, только называется по-разному

Львица с львенком....
charm хычины тоже разные ) балкарские или карачаевские ела? толстые или тонкие?)
я тоже это замечала

мимишка
Maria балкарские, тоненькие очень) я не помню уже их вкус, помню только что мне тогда они понравились))
у меня тетка точно такие же делает)

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть