Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
17-11-2003 03:40
В догонку к предыдущему: регулярно, раз в пару недель одни и тем же юзерам мне приходится обьяснять, что такое "логин" и "пароль". Ничего нового не придумывая, в бог знает который раз повторяю сравнение с паспортом, типа: "логин - фамилия, пароль - номер и серия". Все понимающе киваю головой, озаренно поют: "Аааа!!!...Понятно!..." Через неделю все повторяется. Разницу между логином и названием машины в сети объясняю как разницу между пропуском на территорию для человека и пропуском для машины, но это вообще доступно не каждому. А словами типа "альтернатива" или, не дай бог, "персонификация" я уже давно перестал пугать обладателей дипломов о высшем образовании.
Комментарии:
18-11-2003 07:30
словоблуд и рукосуй
а не пробовал логины использовать именно как фамилии, точнее наоборот - фамилии как логины? На мой взгляд правильный подход, типа устроился на работу Иванов Игорь Петрович, получи логин в виде IvanovIP! А к логину еще и мыл соответствующий (с тем же паролем) и папку на сервере. Мне такой подход в Дальрыбвтузе очень понравился, никак не могу здесь такое же сделать - непосредственный начальник не хочет ничего менять, а через голову обращаться пока стесняюсь, нужен удобный момент.
18-11-2003 09:33
Камрад
Stasishe
а не пробовал логины использовать именно как фамилии, точнее наоборот - фамилии как логины? На мой взгляд правильный подход, типа устроился на работу Иванов Игорь Петрович, получи логин в виде IvanovIP! А на завтра произошла перетусовка и товарищ оказался в другой компании, в дургой раб. группе, в другом отделе, с соответствующим полним изменением прав, разрешений и тэдэ. А с мылом - вообще начальство издало распоряжение упорядочить и баста.
20-11-2003 04:39
словоблуд и рукосуй
Zloy Goblin --> ну и какие проблемы? логин-пароль ведь на человека заведен, имя-фамилию ему же никто не поменял! его УЗ перекинул в другую группу с уже назначенными правами и все дела. У нас пока ситуация вообще корочная - пароли привязаны к компам, типа садится за чужой комп кто-то работать и спрашивает: "а какой у Оли пароль?" На кой ляд тогда вообще нужны пароли, которые знают все? Когда я пришел сюда работать, то вообще был прикол - сажусь за комп настроить принтер, чтобы не перегружать комп (открыта 1С) спрашиваю пароль - "единичка" и, на мой недоуменный взгляд, в ответ - "ну, как у всех" !!! С большим трудом перевел почти всех на пароли типа df1345, некоторые до сих пор не могут запомнить, на бумажках пишут и на монитор клеят... Несколько помогло то обстоятельство, что я иногда под своей УЗ захожу - понаблюдав как порхают руки над клавиатурой, вводя 11 знаков, спрашивали и неоднократно "зачем такой длинный?" на что я скромно так сообщал, что это обычный пароль, а вот для особо секретных случаев пользуюсь немножко более длинным, а здесь и такого хватает. Если шоковое состояние длилось не слишком долго, то успевал еще и кратенькую лекцию прочитать о пользе длинных и мудреных паролей.
20-11-2003 05:06
Камрад
Stasishe Проблемы такие, что с переходом его в другой отдел у него, как правило, меняются все права доступа к ресурсам. А текучесть из отдела в отдел и др. высокая. Запаришся править. Легче уж так.
20-11-2003 11:07
словоблуд и рукосуй
ты не прав! создай группу, назначь ей права, а потом просто переводи УЗ из одной группы в другую. Я на такое уже наступал, пытался доказать, что мой подход более правильный, на что мне было приведено много доводов, главным был - "мы так всегда делали" Кончилось тем, что я самовольно стал переделывать, и где-то за полгода почти завершил, когда я доказал, что назначить права доступа новому сотруднику не полчаса, а всего лишь пара минут, то перестали доставать по таким пустякам, хотя изредка непосредственный начальник мне вспоминает, как я его выставил неумехой.
21-11-2003 01:01
Камрад
Stasishe Думаешь, самый хитрый? Из группы в группу перекинул - и все? :) Здесь действует еще кучка личных факторов, не функциональных, так сказать.
Но в целом ты прав. Пора и здесь делать все по уму, как надо, а не как привыкли.
21-11-2003 01:26
Камрад
Stasishe Ситуация такая же, мало решить, как оно должно быть правильно, надо еще и доказать.
21-11-2003 01:40
Злой ветер
А у вас работа одинаковая? Коллеги?
21-11-2003 03:25
Камрад
Бриз Трудно сказать. Я - что-то среднее между сусадмином и эникейщиком, а ты, Стасище?
21-11-2003 03:42
Злой ветер
А эникейщик - это, простите, что?
21-11-2003 05:15
Камрад
Бриз А эникейщик - это, простите, что? Когда пользователь звонит по телефону и говорит: "У меня ничего не работает, а на экране написано: нажмите эникей", эникейщик идет и нажимает. Еще он заправляет тонером картриджии вытирает пользователям сопли.
21-11-2003 09:45
Злой ветер
Zloy Goblin
20-12-2003 08:54
словоблуд и рукосуй
угу, дополз-таки... коллеги, коллеги, я это давно понял. мне еще нравится представляться позвоночным, еще никто не понял смысла, вкладываемого в это слово сразу. На вопросы как и почему отвечаю буквально: потому, что работать начинаю по звонку от пользователей.
Работа у меня такая же, только нас трое, один - начальник, я, вроде как заместитель, вот и приходится замещать где только получается. Самое обидное, что когда говоришь, мол, надо вот то-то и то-то сделать - "сделаем!" и всё... забылось...
22-12-2003 01:09
Камрад
Stasishe Забылось, забилось...

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть