Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
20-02-2008 10:04 Для тех, кому интересно
"Профессор истории Уильям Рамзи,-потративший 15 лет на попытки опровергнуть достоверность Нового Завета и подорвать доверие к Луке как к историку, в конце концов пришел к следующему выводу: "Лука -- первоклассный ученый... Его следует поместить в один ряд с величайшими из историков"."

"Я считаю себя историком и подхожу к изучению классических текстов с позиции историка. И я говорю вам, что свидетельство о жизни, смерти и воскресении Христа более достоверно, нежели большинство фактов древней
истории..."
Э.М.Блейклок, профессор классической литературы, Оклендский университет

Джон Уорик Монтгомери замечает, что „скептицизм по отношению к итоговым текстам Нового Завета означает, что следует отрицать существование всей классической древности от которой до нас не дошло ни одного столь библиографически надёжного документа, как Новый Завет".
Комментарии:
20-02-2008 15:51
Камрад
Да. К. Льюис тоже отмечал, что ему, как филологу и специалисту по мифологии, сразу бросилась в глаза подчеркнутая "немифологичность" изложения событий в Новом Завете. Мифы и легенды слагаются совсем не так, совсем по другим "законам жанра".
Камрад
когда мне начинает кто-нибудь из знакомых сомневающихся доказывать, что все не так, а совсем иначе, я им без всяких аргументов отвечаю: "Если Вы ищете веру, Вам не нужна история". Дети истории не знают, а верят и любят так, как никто из взрослых. К изучению Евангельских текстов отношусь очень серьезно. Это именно та книга, которая никогда не кончается. Вновь и вновь читаю. И понимание многих событий приходит не сразу. И воскресение - надо это понимать - происходит ежедневно. Верующие в преклонных летах так и говорят: "Пасха каждый день".
21-02-2008 01:25
Камрад
Ra_au и наоборот, рассуждения об ошибках и разногласиях в тексте Библии как раз мифологичны: об этом говорят многие, но мало кто знает что-то конкретное и уж практически никто не может указать точно, о чем идет речь

OkeaNik7 Horsense Не согласен с вами. Посмотрите, многие ученые пытались с фактами в руках доказать ошибочность Библии - и приходили ко Христу. Путь под Богом у каждого разный, если вам не интересна история - они интересна другим. Конечно, прочная вера все равно в итоге строится только на самом Иисусе Христе
Камрад
z_g можно на ты. Ты меня не совсем понял. Я сама увлекаюсь историей, просто к вере это мало отношения имеет. История - это факты. Их надо доказывать и т.п. А чтобы верить, ничего не надо. Просто верить, и все. Предположим, не сегодня,- завтра израильтяне откроют доступ к своим закрытым библиотекам, опрокинут все исторические факты, относящиеся к истории Иисуса Христа, что будем делать?
22-02-2008 01:15
Камрад
OkeaNik7 Horsense ну, поэтому я и написал: "Конечно, прочная вера все равно в итоге строится только на самом Иисусе Христе"
Непосредственно к самому феномену веры не относится ни что в этом мире, это сверхъестественно, это дар с небес.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть