Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
17-09-2007 04:09
"Вопрос "спасется ли неверующий человек, живущий по заповедям" снимается за неимением такого человека."
http://sergeyhudiev.livejournal.com/322682.html

Никто не исполняет все заповеди. А значит никто не может и расчитывать на то, что его пустят в рай за его добрые дела или на то, что он "как-то так пролезет".
Именно поэтому и пришел Иисус.
Комментарии:
сын Света
это хорошо сказано, метко. но вот если переформулировать - спасется ли неверующий в Христа, но старающийся при этом жить по совести - то вероятность этого, наверное, есть.
Вывел же Христос из ада ветхозаветных праведников? Так должна быть надежда, значит, и у жителя какой-нибудь глухой афганской или индийской деревни, где о Христе в лучшем случае что-то слышали.
Другое дело, что лучше только на эту вероятность не полагаться
17-09-2007 06:23
Камрад
Сравнение России с глухой африканской деревушкой некорректно - в последней, как мы можем предположить, могли не слышать об Иисусе, в России же о Нем слышали все.
ЧТо касается спасения ветхозаветных праведников - это тоже "узкоспециальный" вопрос, касающийся именно ветхозаветных (т.е. умерших до пришествия Христа) людей.
Поэтому я не вижу даже возможности. Как бы мне не хотелось ее видеть. Отвергать права или способности Бога спасти кого бы то ни было у меня ... оснований нет, но и предполагать то, что отвергается апостолами и даже самим Иисусом: "никто не приходит к Отцу, кроме как через Сына" тоже.
Короче: не стоит вообще на это расчитывать.
сын Света
z_g э, ясравнивал Россию с африканской деревушкой?
17-09-2007 08:38
Камрад
Sirin Я не писал, что вы сравнивали. Я писал: Сравнение России с глухой африканской деревушкой некорректно, разбирая аргументауцию.
17-09-2007 09:53
Камрад
z_g Sirin ... вот если честно, в последнее время, сталкиваясь с некоторыми представлениями о христианстве среди давних знакомых, родни, друзей - часто крещеных, в подавляющем большинстве с высшим образованием - начинаю всерьез задумываться - а можно ли считать, что Евангелие было проповедано нынешнему и паре предыдущих поколений на территории бывшего СССР?.. В том смысле, что представления эти зачастую настолько, мягко говоря, экзотичны и далеки от истины, что как-то даже и не скажешь, что эти люди отвергают Христа. Они отвергают безумно искаженное представление о нем; а захотеть узнать правду - так это же сперва должна появиться потребность захотеть...

отредактировано: 17-09-2007 10:05 - Ra_au

18-09-2007 01:21
Камрад
Ra_au Они отвергают безумно искаженное представление о нем Подавляющее число возражений против христианства, которые мне встречались, сводятся именно к этому.
И снова и снова убеждаюсь, что указанное тобой "хотение" инициируется только Господом. Приходит время - человек начинает искать. Или наоборот - плотнее закрывается в своей раковине.
сын Света
z_g ну так как быть с человеком, который отверг не Христа, а искаженное представление о христианстве (а в этом есть вина многих христиан, кстати), но живет по совести? Я думаю, не стоит спешить с суждениями. Господь в последние дни будет искать, за что спасти, а не за что осудить. Ведь мы с тобой знаем только, что нужно делать, чтобы спастись. А как происходит само спасение - сие тайна великая есть. Может, Господь по великой Своей милости примет и их, как работников двунадесятого часа. А мы да не уподобимся тем работникам, которые с утра трудились и потому взроптали.
ять - нечего вз
Удивительно! Ты пришёл к тому, что живёшь таки де факто не исполняя все заповеди? Браво.
А сколько пафоса было с год назад, когда тебе на это пытались указать.))))))
18-09-2007 09:42
Камрад
Sirin Вопрос не в суждениях о людях. Я вообще не имею права судить живых людей - для этого Бог есть и всем нам милость нужна.
Вопрос в том, можно ли при желании объехать Христа на "кривой козе": "а вот не хочу я вашего Христа принимать! Зато буду по совести жить! Я некрадунеубиваю, я хороший, что мне ваш Христос, я и без него обойдусь" Это очень распространеное мнение, посмотри хоть по джорналсам.

А ответ такой: никто не хороший. Все провинились перед Богом и тот, кто уверен, что он чист просто отказывается видеть свои грехи. А сознательный отказ принять Христа есть по факту отказ от Царста Божьего, потому что Бог уважает волю человека и уж всяко насильно за ноги его тащить к себе не станет. Свобода, которую Бог дал людям, подразумевает возможность выбора и ответственность за свой выбор: "принял решение? Держи ответ." Пока человек жив, у него есть надежда, да, но не на то, что Бог вдруг забудет все, что Он говорил и обещал и Сам же свои слова нарушит, а на то, что Бог просветит человека и тот поймет, что к чему и может быть за миг до смерти покается, как разбойник на кресте.
18-09-2007 09:44
Камрад
the_Dark_One Чтобы не было непоняток: я не готов обсуждать с тобой в таком, прежнем, тоне ни один известный мне вопрос. С тобой или по-христиански или никак.
сын Света
сознательный отказ принять Христа есть по факту отказ от Царста Божьего вот с такой формулировкой согласен полностью
ять - нечего вз
Никаких обсуждений, камрад. Я уже убедился, что это бесполезно. :)
Благо, со временем ты сам до всего доходишь (и это нормально). Вот ещё поучать отучишься, живя-то во грехе - тогда и поговорим наконец. Cya.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть