Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
11-09-2007 06:30 Страна для войны
То, что США фактически потерпели политическое и военное (в "полицейской фазе") поражение в Ираке это с одной стороны весьма полезно для самих США. Но с другой стороны... Если представить, что разговоры о полном и скорейшем выводе американских войск из Ирака, ходящие в парламенте США станут реальностью. В этом случае в Ираке воцарится хаос по типу палестинского, образуется вакуум, который станет головной болью не для американцев, а в первую очередь для европейцев, необходимость контроля над Ираком для которых станет очевидной. Т.к. сами европейцы, хоть "старые", хоть "новые" (за исключением, возможно англичан) на сегодняшний день не способны на сколько-нибудь эффективные военные или полицейские действия вне собственных границ, то методом исключения на роль миротворцев оказываются пригодны только российские вооруженные силы. И такая перспектива вполне реальна.
Мне бы очень не хотелось, чтобы моя страна вляпалась в это дело. Мне бы очень не хотелось, чтобы российские солдаты наводили порядок в Ираке. Т.е. тактически это может выглядеть очень привлекательно, особенно на деньги европейцев, т.к. это создаст большой спрос на контрактную армию в России, создаст множество "рабочих мест", поднимет военный престиж России, в том числе в самой России, станет вкладом в экономику нашей страны, станет "паровозом" для развития промышленности страны и т.д.

Но. Во-первых, это опять будет ресурсная экономика, причем в качестве ресурса будет выступать уже не нефть, а живые люди. А во-вторых, при всех тактических выгодах это чревато серьезнейшими стратегическими проблемами. Такими, как, например, превращение России в "страну для армии", "страну для войны". Чем же чревато такое превращение каждый может попытаться представить сам
Комментарии:
11-09-2007 08:46
Боевой человекоподобный
z_g, и что? см. "Великобритания - колониальная империя", раздел "армия". Офицеры-европейцы(читай - русские), солдаты - вся мразь с окраин, из Чечни, Ингушетии, Дагестана и пр. - те, кто пошёл в боевики от безысходности и желания заработать - они с удовольствием пойдут в колониальные войска. Мусульмане будут наводить порядок среди мусульман, и естественным образом очистится наша страна... что характерно, это прекрасно понимали в царской России, создавая Дикую дивизию и прочие национальные военные формирования - и к такому пониманию приходят и нынешние политики(рота чечен-кадыровцев уже была в качестве миротворцев в Ливии, охраняла наших сапёров).
11-09-2007 09:11
Камрад
Nau Поблема в том, что одна "дикая дивизия" не решит вопроса, понадобятся несколько. Сейчас только официально американских военнослужащих в Ираке почти 170 тысяч (кроме не-армейских формирований). Сколько понадобится наших? Затем, если дело пойдет успешно, понадобятся еще несколько - например для Афганистана. Для Балкан. Для Африки...
Россия реально рискует превратиться в милитаризированное государство, ориентированное преимущественно на войну. Потому что у нас не Британия с ее традициями, семейными и прочими, ее церковью, с ее самодовольством и т.д. У нас Россия, снова преимущественно дикая, с так и не отстроенными "внутреннними перегородками", а потому тяготеющая к сбиванию в кучу, к отсутствия совести, максимализму и т.д. Воспитания-то нет.
Я не хочу жить в стране-казарме, поставляющей на экспорт человеческий материал.

отредактировано: 11-09-2007 09:30 - z_g

11-09-2007 09:50
Боевой человекоподобный
z_g
одна "дикая дивизия" не решит вопроса, понадобятся несколько - я у себя в дневнике писал, что при Путине стали разыгрывать двухходовые комбинации в политике, в отличие от прежних времён... как ты думаешь, решение принимать в армию по контракту граждан бывших союзных республик - из их числа?(применительно к ситуации выше)
Россия реально рискует превратиться в милитаризированное государство - нет, скорее, как в Греции, Чили или Турции армия станет гарантией целостности государства. Я - за. Страна-казарма с любом случае лучше, чем удельное Владимирское княжество и Демократическая дальневосточная республика
Тем более, что назад, в общество 30-40-х годов, народ уже не загнать.
11-09-2007 10:04
Камрад
1) "назад, в общество 30-40-х годов, народ уже не загнать" сейчас и в прямую кальку с того общества - согласен, не загнать. Вариант-то будет другой, впролне "капиталистический", "цивилизованный" - на деньги европейцев.
2) "армия станет гарантией целостности государства. " это нормальная ситуация. Торговля мясом на вынос выходит далеко за ее рамки.

3) "Страна-казарма с любом случае лучше, чем удельное Владимирское княжество"
Это как раз ситуация, когда "оба хуже". Солдат должен жить в казарме, а жена? А дети? А найчная и творческая интеллегенция? Если такая перспектива не пугает тебя лично, то стоит обратить внимание на тот факт, что для многих других это будет гораздо хуже, а для некоторых и вовсе не приемлимо. Плевать?

По эффективности метода: алкоголика, хлещущего водяру, не лечат коньяком. Наше общество еще не вылечилось от "стадности", оно склонно испуганно сбиваться в кучу и воспринимать человека, как скот, как приложение к автомату, станку, офису и т.д. Нам бы вылечиться, а не усугубить.
11-09-2007 10:26
Боевой человекоподобный
z_g
"Торговля мясом на вынос выходит далеко за ее рамки" - а Ермак Тимофеевич, когда собрал в дружину охотников, и в Сибирь двинул - он тоже "мясом торговал"?
Между прочим, сейчас наши миротворцы стоят в Приднестровье и Южной Осетии - это тоже торговля мясом? Отряды миротворцев формируют только по добровольному принципу. Думаю, будут формировать так и дальше. Принудительно, как в Афганистан, никого загонять не будут.
Солдат должен жить в казарме, а жена? А дети? - буквально миллионы жён и детей офицеров как-то живут. Если добавить сюда семьи сотрудников МВД, ФСБ и УФСИН, получим десятки миллионов... и что? Мы, выходит, уже в казарме?
11-09-2007 18:32
К.
z_g
Это кстати мало реальный вариант.
Я имею в виду замена США в Ираке на Россию. Это будет фактически означать, что иракскую нефть будут контроллировать не Штаты, а их, скажем, "не всегда союзники"
Ну не идиоты же в белом доме сидят?
гадальная
поражение в Ираке это с одной стороны весьма полезно для самих США - чем?
12-09-2007 01:29
Камрад
Nau
1) Даже за ради появления нового аргумента не стоит валить в кучу то, что ты и сам понимаешь, как разные вещи. В Сибири Ермак участвовал в колонизации, покорении новых земель, а не "варяжил" за морем. Приднестровье, Южная Осетия - бывшие части СССР, да и сегодня они в целом не против войти в состав России, плсю это сфера непосредственных интересов. Когда соседа режут, то естественно прийти на помощь. Другое дело предоставлять сыновей любому, кто заплатит денег и ловко оформит заявку.
2) "буквально миллионы жён и детей офицеров как-то живут." Угу, живут. Все по-разному. Но даже и это не агрумент, чтобы всех загонять в казармы. Люди и в бомжатниках живут и не жалуются - давай всех загоним, чего там?
Фишка не в том, где кто живет, а в свободном выборе. Если же вокруг твоей квартиры построят без твоего согласия казарму, автостоянку, рынок - я думаю ты не будешь рад.

3) Есть еще один момент: у нас и так населения не много в стране. На границе с Китаем живет примерно 4 миллиона российских граждан, всего по Дальнему Востоку - 7 миллионов. Со стороны Китая - более 100 миллионов. Причем наша сторона на ресурсы богаче на порядок. Вот где срочно нужны люди. А не опять "где-то там".
12-09-2007 01:33
Камрад
Kristian конечно не идиоты, по-крайней мере не настолько. Однако они не справляются.

Ромашка хотя бы тем, что солдаты вернутся домой, тем ,что несколько сдуются имперские планы и внимание будет обращено на внутренние проблемы, и в первую очередь экономически, тем, что вряд ли будет устроена новая "справедливая война", которая вызовет еще больше ненависти к США, и т.д. Почитай вашу аналитику, там об этом подробно пишут.
гадальная
z_g ах, с этой точки зрения! несомненно!
12-09-2007 01:49
Камрад
Наверное неплохим вариантом было бы привлечение в Ирак китайцев под жестким контролем России и Европы - несколько снизится давление на ДВ, а контроль Ирака будет возможен, для китайской армии тысяч 300 в качестве экспедиционного корпуса не проблема, единственно с доставкой возможно потребуется помощь. Но и это опасный вариант. Впрочем, жизнь вообще опасна.
12-09-2007 12:14
К.
z_g
"не справляются" - это не аргумент в подобном вопросе.
Если реальной альтернатиовой американского присутствия в Ираке станет российская армия, то они должны очень серьёзно "не справится", чтобы оттуда уйти. Приблизительно как во Вьетнаме, даже сильнее, поскольку тут армия профессиональная. (я про потери)
При этом - потери не людей, а дорогой техники. Чего при партизанской войне не предвидится в ближайшем будущем.
13-09-2007 01:20
Камрад
Kristian Судя по всему, американцы уже сыты потерями и еще больше - ожидаемыми. Если же они уйдут, то кто-то должен будет занять это место, ничего невозможного в этом нет.

Но это все только наши мнения и попытки прогноза. Давай посмотрим, что произойдет на самом деле.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть