03-08-2007 19:35 О`Панас и тамошние байки
В Киеве, в июле, когда мы туда ездили, iWery с Javded`ом посоветовали нам есть и пить в ресторане Опанас, который находится в сквере имени Тараса Шевченко (или это не сквер, а бульвар, или парк - в общем, что-то зеленое, довольно большое и с памятником Шевченко в центре). Ну, мы так и поступили - ели, пили, чего и всем желаем :)
Ресторан довольно большой, людей в нем не очень много (может быть, нам так повезло - не знаю), есть открытая всем ветрам веранда и прохладный зал. Обслуживание - отличное, еда - вкусная, цены - вменяемые. Будете в Киеве, проголодаетесь - езжайте в Опанаса, в общем, садитесь за столик возле аквариума и заказывайте: Борщ украинский с пампушками, Деруны "Байки Тараса", Вареники с вишней или с картошкой и грибами и квас. Не пожалеете, честно :)
Группы: [ жизнь ] [ путешествия ]
Комментарии:
идеальная женщина
Да, пампушки мне больше всего понравились), правда, ела их я в полтавском ресторане.

no comments
а что такое "Деруны"? еще и рядом с именем тарика )

Шалунья
Вермишель это такие вкусности

no comments
Lampa и почему они так называются? их надо выдергивать откуда-то, чтобы съесть, или они дает деру из тарелки, если зазеваться?

Шалунья
Вермишель спрашивали - отвечаем
Деруны (картофельные оладьи)

Продукты: 1кг картошки, 1 яйцо, 1 столовая (с горой) ложка муки, соль, подсолнечное масло, сода пищевая (можно и без нее), сметана.

Картошка надирается или как можно мельче натирается на терке, наверное поэтому и название - "деруны". Если картошка попалась уж слишком, так сказать, водянистая, можно сок слить.
Добавляется яйцо. Потом мука. Муки надо класть немного, чтоб деруны не вышли слишком тяжелые. Соль я добавляю до тех пор, пока "тесто" не начнет чуть горчить. Сода, без которой можно вполне обойтись, буквально на кончике ножа. Тесто готово.
Жарить на подсолнечном масле (не жалеть), на среднем или чуть побольше (вот это загадка, как померять?) огне. Естественно, сковорода должна быть предварительно разогрета.

Самый главный секрет:
Складывать надо в глубокую тарелку и накрывать другой глубокой тарелкой. Пусть належиваются. Перед подачей к столу тарелки перевернуть и есть деруны начиная с первых приготовленных, уже напаренных (в первом своем значении) своими друзьями, макая их, дерунчики значит, в сметану. Не бойтесь, если вам покажется, что ваши деруны посинели. На то они и деруны.

И еще, съедать надо все, что приготовлено, ни в коем случае не оставлять на потом. Когда они остынут, их уже никакими силами не вернешь "к жизни".

Приятного аппетита.
отсюда

no comments
ааа.. у нас дома картофельные оладьи называли драниками))

Камрад
Вермишель конечно драники, а то понапридумывали :-)))

ведзьма
Драники - белорусское название А тут деруны

no comments
Marilyn я всегда знала, что мы с тобой говорим на одном языке
Урсула у нас в семье нет ни одного белорусса, зато были украинцы и драники тоже так что драники - это интернациональное название

03-08-2007 22:55
киянка
Яйца я не кладу в деруны

ведзьма
Вермишель
Так и у меня не было! Украинцы - да, но деруны назывались драниками

днев открываю по запросу
слюни потекли

Храпящий в ночи
Варееееники... с вииишней

Шалунья
Major Pronin Варееееники... с вииишней

04-08-2007 07:27
Камрад
Надо будет заехать! Я скоро как раз в Киев. Город если честно-мечта! Особенно девченки! Я полюбил его раз и навсегда.

На самом деле, это я ошибся.
Деруны - это картофельные оладьи, их в Опанасе со сметаной подают, ОЧЕНЬ рекомендую.
А "Байки Тараса" - это тоже деруны, но из кабачков и сверху закрытые подушкой из жареных грибов с сыром.
Так все вкусно было, что названия смешались

Шалунья
AleXX деруны, но из кабачков и сверху закрытые подушкой из жареных грибов с сыром. ммм! вкуснятина небось! прям сразу захотелось

Храпящий в ночи
Lampa думай о варениках с вишней

Шалунья
Major Pronin я не могу о них думать я могу их только готовить и разумеется, есть

отредактировано: 04-08-2007 14:39 - Lampa


Гроза редисок
Какая зелень сочная, приятная. Не жарко было? А то у меня знакомый ездил в Крым, так там +50 на солнце было, они с женой еле выжили...

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть