Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
02-07-2007 03:33
"Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки помешала СССР захватить Японию. С таким заявлением выступил министр обороны Японии Фумио Кюма.

Как сообщает агентство Associated Press, глава военного ведомства, который является уроженцем Нагасаки, признался, что атомная бомбардировка была "неизбежным окончанием Второй Мировой войны", а потому он не держит зла на американцев."
http://top.rbc.ru/politics/30/06/2007/107945.shtml

Круто. Фактически по словам министра и в этом тоже виноваты русские. Пока - косвенно. Посмотрим, что будет дальше.
Комментарии:
02-07-2007 22:22
К.
Это не новая точка зрения
Я читал что-то подобное лет 15 назад, когда подобное стали публиковать

Общий смысл был такой (детали я не помню)
По мнению одного из японских историков если бы американцы НЕ бомбили японию, то погибло бы гораздо больше японцев.
Связано это с тем, что японцы бы просто так не сдались, поскольку Император - это воплощение бога на земле и т.п. Поэтому десантные операции американцев проваливались бы
А потом бы пришли русские у которых почти та же ситуация (про воплощение бога) Но при этом СССР уже успешно выиграл одну войну, так что Японию бы дожали так или иначе. Но ценой гораздо больших жертв.

Это не говоря уже о том, что бы стало с этой страной потом.
Достаточно сравнить северную и южную Кореи.
03-07-2007 01:50
Камрад
Kristian В ограниченном смысле это верно. Если начать с того, что смириться с неизбежностью терроризма на уровне государства, с неоправданной жестокостью, с бесчесностью и т.д.
Начнем с того, что первоначально атомный заряд предназначался для японской группы войск, сосредоточенной на плацдарме, на котором собирались высадиться американцы в ходе десантной операции. Если бы заряд получили они, как и предполагалось, разговор был бы другим. Однако американцы атомной бомбардировкой внесли разнообразие только в техническую сторону террора, саму же тактику давления путем уничтожения мирных городом они стали применять раньше. При помощи обычного вооружения сжигались целые города вместе с населением. Вот если с этим смириться, то да - все верно.
Закончим же тем, что советские войска, при всех прочих, не сжигали целые города вместе с населением.

Дело в вопросе, оправдывает ли цель средства. Если да - то и тогда и сейчас все верно. Если нет, то даже с большим количеством жертв путь может оказаться более милосердным и человечным.
04-07-2007 11:23
К.
z_g
Я бы сказал не с "неизбежностью терроризма государства" а "с неизбежностью терроризма на войне"

При помощи обычного вооружения сжигались целые города вместе с населением. Вот если с этим смириться, то да - все верно
Если с этим не мириться, то потери среди _своих_ будут выше.
05-07-2007 01:09
Камрад
Kristian прямые потери может быть и будут несколько ниже в первое время. Однако это будет пример для всех. Вплоть до тех, кто сейчас планирует терракты. Потому что сжигание мирного населения напалмом не является действием военным, но террористическим. Что легко позволяет продолжить развитие мысли типа: "идет тайная война, а значит и мы можем сжигать мирное население". Грань между войной "чистой" и войной террористической стирается.
Это как тот, кто сам применяет любые подлые приемы должен быть готов к тому, что найдется кто-то еще подлее него.
05-07-2007 17:00
К.
z_g
История демонстрирует правоту твоей позиции
Начали-то Японцы, когда вторглись в Китай
06-07-2007 01:07
Камрад
Kristian Японцы начали вместе с СССР и Германией, каждый у себя дома. И до этого была история. Позиция "он первый начал" еще годится для оправдания в пацанских разборках, но и то не в том случае, когда в ответ на плюху в родственников ударившего летит граната.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть