Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
18-05-2007 03:21 Снова о морали. И о войне.
Перечитывал вчера места из книги Уильяма Ширера "Крах нацистской империи", смотрю, сегодня об этом уже Ромм написал. Тем не менее смотрим:

"Русские военнопленные превышали по численности всех остальных военнопленных, вместе взятых, и составляли около 5.75 миллиона человек. Когда в 1945 году войска союзников освободили узников в лагерях для военнопленных, их оказалось там всего около миллиона человек. Во время войны не менее миллиона русских военнопленных было выпушено из лагерей или завербовано на службу в частях, сформированных немцами из лиц, сотрудничавших с ними. Два миллиона русских военнопленных погибли в немецкой неволе от голода, холода и болезней. О судьбе остальных, а это более миллиона человек, данных нет, и в Нюрнберге были приведены убедительные факты, свидетельствующие о том, что они либо погибли от упомянутых выше причин, либо были истреблены фашистской службой СД"

Теперь сравним вот с чем: до 1944 года, когда большая часть русских военнопленных уже погибла, кроме отдельных отрядов т.н. "белоказаков" и прочих "хиви", которые потом сами же немцы разогнали за жестокость, генералу Власову так и не удалось создать ни одного боеспособного соединения. Сказки о "миллионах русских на службе вермахта" сказки и есть, они ничем не подтверждаются, например немцам таки не удалось протолкнуть жту ложь, в которой они так нуждались, во время войны.

Так вот к 1944 году из отдельных частей удалось собрать одну (одну!) дивизию порядка 15 тысяч человек. Это 0,3 процента от общего количества военнопленных. Т.е. из 5,75 миллиона человек порядка 3 миллионов или 52% погибли, и только порядка 0,3% согласились воевать против СССР. Да и эти 15 тысяч были натуральным сбродом, проверки боем они не выдержали, а принялись бегать по Европе, пытаясь как можно выгоднее сдаться американцам.

Кстати, россказни о массовых торжествах русских по поводу прихода "немецких освободителей" в этом свете выглядят просто жалко.

Вывод: русские солдаты подыхали от голода, на тяжелых работах, от рук СД, но не желали становиться предателями. Притом, что им постоянно объясняли, что Сталин объявил их всех предателями. Такой моралдьной стойкости невозможно добиться ни штрафбатами, ни болтовней комиссаров, перед лицом голодной смерти все это ни стоит ничего. Я не умирал от голода, но что такое голод я хорошо знаю, это очень серьезная проверка морали, при которой быстро становится ясно, что является реальными убеждениями, а что - просто пылью. Такая стойкость (которой у меня например во время "проверки" не было) может происходить происходит только изнутри, из "личной" и очень прочной морали, основанной на четких понятиях, что можно, а что нелзя, никакая другая мораль в таких условиях не устоит.

Понятно, почему немцы были в ужасе от моральной стойкости русских.
Комментарии:
18-05-2007 03:54
Ну, идеализировать русского солдата не надо. Думаю, массовость в подходе тут ошибочна. Нельзя сказать "массой не желали становиться предателями" или "массой рвались на службу в вермахт". В годину тяжелейших испытаний каждый этот выбор делал самостоятельно. Так что были и приспособленцы, и "предатели", и стойкие герои - всё было.

Но точно можно сказать, что немцы со своей теорией превосходства лажанулись. Будь они действительно освободителями (т.е. поправляющими последствия шоковой терапии 20-х лет), ещё были бы какие-нибудь шансы на успех. Ну а рассказы про попытки создания каких-то там боевых частей из военнопленных и правда выглядят жалко. Кто в трезвом уме доверит своему пленному автомат, пулемёт и ручные гранаты? Я б даже лопаты доверить поопасался, однако пленные трудились (не воевали) в транспортных частях - это есть факт.
18-05-2007 03:55
Камрад
Пардон, это был я.
18-05-2007 04:07
Камрад
В том и дело, что самостоятельно. А не скопом. Когда голод подпирает, то каждый с ним оказывается один-на-один, тем более со смертью. И под таким сильным давлением на первый план выходит личная мораль, то, что сам в процессе жизни вынес для себя, принял всем сердцем и разумом, верность чего сам для себя можешь обосновать. Остальное уходит в тень.

Цифры в данном случае тоже важны, как показатель того, из кого состояло общество. Правда большая часть этих людей погибла. На их место пришла молодежь, воспитанная уже полностью в Советской России, на советской пропаганде, которые уже видели другие вещи, слушали других людей и т.д.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть