Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
19-03-2007 09:26 В точку.
"большинство людей не отрицают Бога, они Его игнорируют. Как бы в неком забытьи, они предпочитают не замечать самый важный вопрос на свете. Автор, который побуждает людей задуматься о Боге, и говорит о Нем очень страстно и живо - хотя бы с позиции "почему Бога, почти наверняка, нет" выводит их из этого забытья."

"Но что имеется в виду под "здравым смыслом"? Думаю, что я не ошибусь, если предположу, что это другое название для "нашего повседневного опыта"."
И только.
"За пределами нашего повседневного опыта лежит очень большой мир, отчасти разведанный наукой. Даже в тех, относительно неглубоких, слоях реальности, с которыми имеет дело квантовая физика, наше чуство вероятия ("так не бывает") нам не поможет."
http://sergeyhudiev.livejournal.com/262892.html


Допуская существования атомов, электронов и проч., т.е. принимая господствующую на сегодня теория строения вещества, я соглашаюсь при необходимости руководствоваться ей в жизни до тех пор, пока не появится более верная (условно) теория. Это здравый смысл.
Допуская существование рая и ада, я соглашаюсь руководствоваться этим допущением в жизни и здравый смысл настойчиво твердит мне, что в ад, если он существует, мне совсем не стоит попадать, а вот в рай - крайне желательно и для этого стоит потрудиться в ущерб земным делам тем больше, чем больше рай по своей ценности превосходит любые земные блага. Тем более, что исходя из моего собственного повседневного опыта оснований верить в существование ада и рая у меня больше, чем оснований верить в существование атомов. Это тоже здравый смысл.
Комментарии:
20-03-2007 10:21
К.
Допуская существования атомов, электронов и проч.,
и
Допуская существование рая и ада, я соглашаюсь руководствоваться этим допущением в жизни
Суть две большие разницы.

От того, есть электноны или нет, мне ни жарко ни холодно. Признания наличия электронов не требует от меня каких-либо специальных действий
А признания существования того или иного бога (или богов) очень даже требует напрячься
И тут начинается самое интересное, каждый из богов по своему определяет критерии попадания в рай и наоборот, что допускает очень большую вероятность ошибки
21-03-2007 01:26
Камрад
Kristian Предположение - оно предположение и есть. Игра ума, предположить ли существование атома или Бога - без разницы, если только не принимать во внимание самое интересное - наши предубеждения. Вот их бы стоило повнимательнее рассмотреть в самом себе и определиться с их источником, причинами, следствиями и т.д.
Я когда стал это делать, то много интересного в себе откопал. В следствии чего и решил совершить упражнение для ума - предположить в качестве "рабочей гипотезы", что Бог не такой, как я себе представлял в следствии своих предубеждений, а такой, как описан в Библии. Просто на время, чтобы разобраться. И для начала решил узнать, какой же Он там описан и как же это понимают христиане, чтобы определиться, в чем же они ошибаются. Результат оказался очень интересным.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть