Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
18-01-2007 04:37 Еще немного о проблемах в семьи
Приходилось общаться с зеками, настоящими, будущими, бывшими. Вывод: эта дорога начинается в детстве. Причем не опосредованно, а конкретно.

Пример номер раз.
Неполная семья: отец, трое сыновей. Старшие еще застали маму живой, еще помнят, что такое женская ,материнская любовь, и как-то держатся. Младший не застал, итог: острейший дефицит любви. Стал "беглецом": бежит из дома, ночует в подъезде, утром находит нормальную женщину, поет ей про жестокое обращение дома, про систематические избиения и проч., т.е. выдавливает жалость. Не сознательно, понятно, просто он умный и очень сильно нуждается в любви, нет любви - сойдет и жалость. Он уже и не понимает, что такое любовь, он знает только жалость. Моя жена тоже повелась, да и я поначалу принял за чистую монету. Но потом разобрался, был и в администрации, в отделе по делам несовершеннолетних, и с папой встречался, ситуация прояснилась: никакой жестокости там нет, жесткость есть, немного больше. чем я бы счел приемлемой для своей семьи, но ничего страшного, мать своей любовью компенсировала бы и было бы все нормально.
Я предложил парню решение, но он предпочел опять удариться в бега. Сейчас добегался до того, что отец сдал его в детдом. Я отца не обвиняю, я его понимаю, и пацана я люблю. Хороший, умный, сообразительный, ловкий парнишка. Если ему не помочь - пропадет, станет ловким вором, это почти наверняка, и скорее всего алкоголиком или наркоманом.

Пример номер два.
Слабый, "никакой" отец, модель поведения "сынок, я тебя люблю, но ничем помочь не могу". Сильная мать, никаких проявлений любви к сыну, постоянное давление, манипулирование, насилие, физическое и психологическое. Итог: ненависть к женщинам: "все они!...", алкоголизм в 22 года, постоянная агрессивность, склонность к насилию, более того - наслаждение своей яростью и агрессивностью, типа наркотической зависимости, но от адреналина и психологического состояния, соответственно множественные избиения людей, естественно - воровской мир, мошенничество по-крупному (потому, что человек очень умный), тюрьма, 10 лет.
Он все же выжил. Не только физически, но и психологически выбрался, потому. что обратился к Богу. Его наблюдения очень ценны, т.к. он очень умен, образован, наблюдателен, честен. Так вот его вывод такой же: все зеки, с которыми ему приходилось встречаться, имели серьезные проблемы в детстве.

Социопатия не от бедности и вообще не от социальных проблем, а от проблем в семье.
Комментарии:
--
для мужчины отсутствие положительного отцовского примера - это уже источник проблем. Знаю много семей, где замечательная, терпеливая, любящая мать, которая ради чада - и в огонь и в воду. А отец "никакой". И все. И вырастает в результате то, что ты описал во втором примере (с некоторыми вариациями). Единственное отличие, что к женщинам изначально отношение не как к "все они!...", а как к "сильному плечу", которое, правда, порой разочаровывает (потому что не все такие как мама) и может трансформироваться во "все они!... (кроме мамы)".
Собсна, вопрос, насколько я понимаю, должен ставиться не "кто виноват?", а что "что делать?"
19-01-2007 10:40
Камрад
chaoss Точно, я совсем забыл, это мог бы быть третий пример. Сам человек рассказывает о маме только хорошее, вспоминает ее очень тепло ("не маменькин сынок"), отца не было, таким образом не было примера отца, мужчины - в итоге оказался там же, где и второй. Только состояние было попроще, не такое болезненное.
И - точно. Я рассматриваю это именно с точки зрения: "что делать", "кто виноват" на мой взгляд спрашивать бессмысленно.
19-01-2007 10:43
Камрад
chaoss твой дневник закрыт?
--
z_g я его в свое время потерла, сейчас там только одна запись со словом "тест". Так что, фактически его просто нет. :)

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть