Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
09-01-2007 01:54
"Телевидение провоцирует насилие. Те, кто смотрит телевизор хотя бы один час в сутки, становятся агрессивнее и ожесточённее по отношению к окружающим. В некоторых случаях — в пять раз. Причём это относится не только к детям, но и ко взрослым.
Таковы результаты недавно завершившегося медицинского исследования, длившегося 25 лет. С этим согласны и российские педагоги, но об этом позже.
Как сообщает New Scientist, группа американских учёных во главе с профессором Колумбийского университета (Columbia University in New York) Джеффри Джонсоном (Jeffrey Johnson) с 1975 по 2000 год обследовали более 700 семей, проживающих в Нью-Йорке.
По словам Джонсона, насилие и агрессию провоцирует практически всё, что показывают по "ящику": новости, спортивные программы, реклама и даже детские телепередачи, не говоря уже о кинофильмах. По данным исследователей, за типичный час эфирного времени в прайм-тайм на экране происходит от 3 до 5 актов насилия, а при демонстрации детских программ, включая мультфильмы, это число возрастает до 20-25."
http://subscribe.ru/archive/tv.1tv....7/14072233.html

Я не призываю резать телевизионные кабели. Я вообще ни к чему не призываю, чай не Ленин.
Но если внимательно и честно посмотреть на то, что показывают нам по центральным каналам телевиденья, то не остается ничего другого, как согласиться с утверждением, что против России идет информационная война, с отуплением, разложением, пропагандой насилия и т.д. Однако возникает вопрос: кто же ее ведет. Как правило в таких случаях указывают на западный мир вообще или на США в частности. Однако судя по тому, что пишут и говорят сами американцы в США положение еще хуже: больше каналов, больше кровищи, больше насилия, больше извращений и другой мерзости. Даже не для взрослых - все это видят дети с самого раннего возраста, разница только в дозах и форматах. Если же посмотреть на центральную Европу, то складывается впечатление, что там в целом информационная война уже проиграна. В таком случае вопрос, кто же ведет эту войну против нас, остается открытым.
Комментарии:
--
хм... ясно кто. чем тупее и темнее народные массы, тем проще ими управлять. Отупление населения как политика правящих кругов. А как же насилие? - с тупой животной агрессией справиться намного проще, чем с ясным умом. а еще лучше - направить агрессию масс в нужное русло.
09-01-2007 02:43
Камрад
chaoss и это конечно тоже, я думаю. А еще верно то, что подобное тянется к подобному. Например агрессия и жестокость может ненавидеть, но не может понять милосердия и доброжелательности. И уж тем более не может их воспитать, воспроизвести.

отредактировано: 09-01-2007 02:57 - z_g

09-01-2007 04:50
Камрад
z_g В таком случае вопрос, кто же ведет эту войну против нас, остается открытым.

"Они". Зло, не имеющее национальности.

Насчет "больше каналов, больше кровищи" на Западе замечу один положительный момент, присутствующей в Австралии - наличие системы классификаций, регламентирующей, в какое время и что можно показывать. Ограждает от совершенного беспредела. Я не знаю, как с этим ситуация сейчас в России. Но моя мама отмечает подчеркнуто "мирный" характер нашего телевидения по сравнению с киевским. Я ей верю.

Но вообще и местное телевидение не стоит на месте, а активно "портится", так что это явно глобальная тенденция. Когда включаешь телек в среднем раз в пару месяцев, это особенно заметно, увы. :(
09-01-2007 10:33
К.
z_g
Я бы сказал, что это, назову их "дельцы", хотя определение не совсем точное. Коммерчески активные люди давно поняли, что не только "спрос рождает предложение", но и возможность управления спросом. Соответственно достаточно убедить человека в том, что ему необходимо делать то-то и то-то (купить мобильный телефон, одется "поприличннее", освятить автомобиль и т.п.), как сразу можно заработать.
10-01-2007 01:59
Камрад
Kristian это не совсем верно. Точнее недостаточно глубоко, потому, что я говорю о релаьном разложении общества. А разложившиеся общества умирают. Так откуда эта психология: "щаз нажремся, а завтра помрем"? Экономический-то (вместе с культурным и научным) расцвет обеспечивался совсем другой психологией если посмотреть по истории.
10-01-2007 12:40
К.
z_g
Возможно неглубоко, но разложение "старого" общества - это уже свершившийся факт (во многих странах, включая нашу)
А психология "сейчас нажрёмся" и по тексту дальше, характерна для достаточно большого количетсва людей. Вернее в каждом (?) человеке есть немного и этого тоже. Прорывается это наружу или нет - это другой вопрос.
В периоды революций, войн и т.п. прорывается чаще.
Кроме того, эта психология, я бы сказал, традиционная для нашей страны. "Эх! Один раз живём!", что обусловлено как раз значительным количеством тех самых революций, войн и т.п. Какой смысл чего-то копить, созидать, удваивать если через 20, а то и 5 лет какая-нибудь война с эпидемией.
Кроме того есть люди которые хотят, а следовательно и могут на этом "кусочке прожигателя жизни" в каждом человеке заработать. Что с успехом и делается.
Заработать в широком смысле (признание, популярность, ну и деньги тоже)

Если посмотреть на ситуацию ещё чуть шире. В психологии это как-то назвается, но как я забыл.
Если человек считает, что, например, "менты - продажные скоты", то он будет искать и встречатся именно с такими ментами.
Особенно если ему с детства внушали, что "надо выигрывать", "быть первым" и т.п. (т.е. для почти всех мужчин и значительного количества женщин. в "цивилизованных" странах по моим ощущениям среди женщин этот процент тоже близок к 100%)
Получается, что если человек считает, что "для людей главное - бабки", то он будет искать в первую очередь таких людей. И не только искать, но и делать (воспитывать, убеждать и т.п.)
Представь себе, что такой человек владелец телеканала или ведущий программы. Плюс у него появляется дополнительный стимул в виде того, чего он хочет получить.
11-01-2007 01:35
Камрад
но разложение "старого" общества - это уже свершившийся факт (во многих странах, включая нашу) Далеко не факт. И Америка борется пока небезуспешно, и у нас процессы есть интересные, посмотрим, что получится.
И не только искать, но и делать (воспитывать, убеждать и т.п.) да, конечно, это часть общей картины.
Но дело в том, что законы реально эффективного бизнеса, который расчитан не на один день\месяц\год узнать не невозможно, например многие неверующие но мудрые бизнесмены со временем приходят к выводам, очень походим на христианские принцины. В то время как другие бизнесмены старательно продвигают принципы противоположные. Точка "перегиба" - сами люди. По-сути пост именно об этом: война в нас, а не вне нас. Это не другие люди-враги нас давят, это происходит в каждом из нас. Спасибо, что помог сформулировать.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть