Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
27-07-2006 02:38 Семья
У каждой семьи бывают в проблемы в отношениях. Наша - не исключение. И решение некоторых вопросов мы затянули так, что они стали превращаться в проблемы, потенциально угрожающие целостности нашей семьи, вплоть до появления мыслей: "а может ну его, проще с начала начать?"
Но Господь помогает во всем. Во время одного из последних разговоров я протянул жене кошелек, сказал ей: "Держи", потом взялся за него и с легкостью вынул у нее из руки - она даже не попыталась его удержать. Я еще раз дал ей кошелек и сказал: "Представь, что это все твои деньги, которые у тебя есть, это твоя зарплата+отпусные, тебе с семьей на них жить, ехать в отпуск и т.д. А я - посторонний человек, подхожу к тебе и говорю: "Отдай мне, это мое"" и снова потянул на себя кошелек. В этот раз он держала его крепко и не отдавала. Тогда я сказал: "Вот так мы должны держать то, что нам с тобой дал Господь - нашу семью". Понятно, я не сам это придумал.
Это был урок не только ей, но и мне, а точнее - нам обоим. То, что мы считает своим, то, что мы считаем действительно важным для нас, жизненно необходимым, у нас как правило хватает сил и дерзновения держать, не отдавать, и чем сильнее у нас это забирают, тем сильнее мы сопротивляемся. С легкостью мы отдаем или то, что таковым не считаем, или то, что боимся считать своим, нужным, необходимым, возможным для удерживания.

В итоге мы приняли решение: наш брак, наша семья для нас ценее кошелька с деньгами и значит мы будем его строить, будем его держать, будем за него бороться. Это - наше по праву и Господь нам в этом поможет.

Одним (хоть и не первым по важности) из пунктов плана у нас стоит совместное регулярное изучение книг о браке написанных христианами, прошедшими со своими семьями через тяжелые испытания и вышедшими из них победителями.
Комментарии:
Камрад
Чудной ты. Непременно надо обыденный случай в притчу превратить. Зачем так все усложнять?
Любая семья - это а) терпение б) компромисс в) труд. Это написано в любом учебнике и в тыщах журнальных статей. И с годами, с опытом, это сам совсем отчетливо понимаешь. Но на чужих ошибках учатся только умные люди, да.
Мне кажется, семей становится все меньше потому, что три вышеперечисленных компонента мало соответствуют индивидуалистическому базису современной западной цивилизации. Там главное не терпение, труд и компроомисс, а "принимай меня таким какой я есть". А на этой основе семью не построишь, однозначно.
27-07-2006 12:53
Камрад
Да уж, согласен с предыдущим оратором. Совсем кинематографично получается:) Впрочем, всё это детали. Важен вывод. Вывод, как всегда, хорош.
28-07-2006 01:36
Камрад
Посторонним В.
1) речь не о случае, а о системе отношений. Достаточно большая (за 6 лет совместной жизни)группа случаев, объединеных общими признаками, выводы на этом основании, проверка - и действие.
2) Относительно "принимай меня таким, какой я есть" - это только часть фразы. Далее следует или: "а я, вот такой, как есть, таким и хочу всегда оставаться" и эта позиция не предполагает ни компромисса, ни терпения, ни труда со стороны говорящего, только со стороны того, к кому фраза обращена.
3) Соответственно "индивидуалистическому базису современной западной цивилизации" только в системе координат "без Бога". Те, кто реально выбирают Христа и на западе и на востоке знают, как именно Бог относится к семье. Отсюда возникает необходимость в компромиссах, терпении, труде.
28-07-2006 01:42
Камрад
Query Посторонним В. не понимаю термина "кинематографично". "Играть на публику" - да, понимаю, не подходит к ситуации. "Играть роль" - тоже понимаю, тоже не подходит. Так о чем речь? Это не то, что я называю "кино и немцы"? :))) Это когда "а эти враги.... а наши... "ура!!!", тра-та-та!!!"? :)))

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть