Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
03-05-2006 01:20
Дисциплина - основа армии. В критической ситуации у командира нет времени не то, что на доказательства правильности и необходимости приказа, но нередко даже и на проверку выполнения приказа. Поэтому командир (на всех уровнях, начиная с командира гранатометного расчета из 2х человек) должен быть уверен, что его приказ будет выполнен.
Однако нередко наблюдается картина, когда, особенно в мирное время, дисциплина в армии начинает подменять все, включая цели существования армии. В этом случае подготовка солдат вырождается в дрессировку, армия - в помесь зоны и циркового вольера (кто в армии служил, тот в цирке не смеется). Что же касается целей то наряду с дисциплинойа на первое место выходит самосохранение, потому, что армия дрессированных животных более опасна для саомй себя и собственного народа. Отсюда высказывание самого известного "палочника" в армии - Фридриха Великого: "Больше всего меня удивляет моя безопасность посреди собственного лагеря" (плс поправьте, если ошибся), отсюда так же растет "дедовщина" в таких масштабах и формах, что призывники начинают бояться ее больше, чем самой службы и даже боевых действий.

Если же вернуться к началу, к целям создания армии, то армия необходима во-первых для защиты свеого государства. А для этого армии необходимо быть боеспособной. А для этого нужно что-то большее, чем дрессировка.
Пример: рубеж 18-19 веков, революция во Франции, армия новой Франции - просто толпа, слабо вооруженная, не обученная, не дисциплинированная, с "палочной" точки зрения - сброд, мясо. Протвник - прусская армия, наследие Фридриха I, наиболее дресированная армия всех времен (только боевая и строевая подготовка, никакого подметания плацев), отличное вооружение и - поражение. От того самого "сброда".
Таких примеров в истории - вагон. Во все времена.

Поэтому дисциплина - основа армии, но для победы нужно нечто большее. То, что будет не опускать человека на уровень животного, а наоборот, будет воодушевлять его быть человеком.
Комментарии:
03-05-2006 08:56
неманьяк
Это было возможно во времена Спарты и греческих полисов, когда людей было мало и степень отождествления гражаднином себя с государством и армией была максимальной. Возможно ли это теперь во времена повальной инфомационной открытости беззащитности, огромной численности и отмирания классических моральных принципов - большой вопрос. Хотя сама идея естесственна и так или иначе все к ней стремятся (по меньшей мере на словах).

отредактировано: 03-05-2006 09:11 - Nomad

03-05-2006 09:17
Камрад
1) Степень отождествления себя с государством не так уж сильно меняется во времени. Аристократ 17 века спокойно путешествовал по Европе, русский крестьянин 20-го не имел паспорта.
И эта степень является наверное степенью патриотизма. И залогом выживания государства.
2) Про огромную численность: вся огромность заканчивается некоторым количеством людей вокруг тебя. Армия и построена по принципу блоков, в конечном итоге ты оказываешься в взводе, роте с командиром, сержантами и т.д. 30 человек во взводе, если это толпа животных, это много, но если это 30 близких тебе человек, объединенных по-максимуму идеей общей Родины и задачей совместного выживания, то через некоторе время это становится твоей семьей.
3) Какие именно моральные принципы уже отмерли?
03-05-2006 09:41
неманьяк
z_g
Степень отождествления себя с государством не так уж сильно меняется во времени
меняется и координально: сначала утопическими воззрениями революционеров (неудачно), а потом "детьми цветов" человек был отколот от семьи, в наше время происходит процесс откалывания его от государства со всеми вытекающими. Еще хуже, что государство того стоит.

30 человек во взводе, если это толпа животных, это много, но если это 30 близких тебе человек, объединенных по-максимуму идеей общей Родины и задачей совместного выживания, то через некоторе время это становится твоей семьей.
логично, но тогда максимума можно достигнуть сделав военную службу пожизненной обязанностью определенной части общества, а что делать с остальными? И разве в семье не бывает проблем? Готов ли человек, призванный с гражданки вместе со своими амбициями, взглядами и проч. безоглядно и по доброй воле слиться с остальными?

Какие именно моральные принципы уже отмерли?
Здесь я недостаточно точно выразился, они как бы и не отмирали вовсе т.к. никуда не делись институты их поддреживающие (церковь, семья и.т.д.) просто порок был уравнен в правах с нормой. Господсвующей стала мысль что человек имеет такое же право быть животным как и не быть им. Большинство, понятно, выбирает что полегче. Это всем выгодно.
03-05-2006 09:45
неманьяк
Кроме того, прусская армия проиграла французам скорее из-за общего упадка и костности воинской системы (во многом из-за отсутсвия "великого палочника"), а у Наполеноа был полководческий дар и нормальная регулярная армия с муштрой и мордобоем, кроме того, он по совместительству являлся также и главой государства )). А Нац.Гвардия имела совершенно отдельный статус и по боевым возможностям с армией тягатся не могла.
03-05-2006 09:53
неманьяк
Таких примеров в истории - вагон. Во все времена.
Пожалуй, но все они непродолжительны по времени и уступают место системам, построенным на насилии. Я говорю так не потому что большой сторонник таковых, просто это неизбежная историческая данность при необходимости координировать действия больших масс людей. Идеи имеют свойство выхолащиваться, если за них регулярно не проливать кровь, вот и приходится прибегать к насилию если через голову не идет.
04-05-2006 01:22
Камрад
1) "Процесс откалывания" периодичен. Сначала римляне тверды как камень: "за Родину умрем" и побеждают, затем происходит расслабон и вот уже они не хотят поднять задницу из бассейна: "зачем мне умирать? Пусть это делают наемники из варваров". Итог - катастрофа.
Про взвод: в критических ситуациях, да просто в тяжелых условиях напряженного обучения, когда треьуется командная работа, при прочих нормальных условиях дух единства приходит очень быстро. Для этого вовсе не обязательно служить всю жизнь. К тому же я против кастовости, особенно в этом вопросе. У нас не Швейцария, России нужен постоянный обученный массовый резерв.
Про амбиции: угу, когда человек ставит свои амбиции и проч. выше всего, о каком государстве, патриотизме, ответственности, да даже о семье может идти речь? Это болезнь разума. Приводит к поражению.
Про пороки: всегда так было. В том же Риме сначала правила добродетель, Рим был "на коне", затем постепенно на первый план вышло собственное удобство, собсвтенный похоти в итоге Рим смели более нравственно здоровые варвары. Которые сами тут же радостно начали развращаться. Поэтому к-стати центр цивилизации переместился севернее. Затем начались те же проблемы там, центр ушел еще севернее, в Англию-Францию-Германию. Теперь Европа повторяет судьбу Рима.
04-05-2006 01:30
Камрад
2) Я писал не о 1811 годе, когда французские войска возглавлял Наполеон, а о 1792 годе,
" По инициативе жирондистов 20 апреля 1792 Франция объявила войну Австрии, на стороне которой вскоре выступила Пруссия."
" Начавшееся сразу вслед за восстанием 10 августа 1792 выступление прусско-австрийских войск вызвало новый национальный подъем...
20 сентября под Вальми (к западу от Вердена) французская революционная армия под командованием генералов Ф. Э. Келлермана и Ш. Ф. Дюмурье одержала свою первую победу. 6 ноября при Жемапе Дюмурье разбил австрийцев и занял Бельгию. "
http://fr.iatp.org.ua/his_30.html
Это совсем другая история.
04-05-2006 01:41
Камрад
Непродолжительны? Зато весьма эффективны. Молодая Древняя Греция (высокий моральный дух, высокая личная ответственность) регулярно бьет огромную Персию пока не развращается. Древний Рим (высокий моральный дух, высокая личная ответственность) регулярно бьет всех, пока не развращается. Войска Чингизхана (высокий моральный дух, высокая личная ответственность) завоевывают всех, включая наших предков, гасят крестоносцев (Европе повезло), создается огроменйшая империя, чуть ли не как СССР по территории, пока не приходит разврат. И т.д.
Во всех этих войсках дисциплина была строжайшей, за предательство, неподчинение приказу следовала как правило смерть, причем возможно от рук твоих же товарищей, которые при другом раскладе тебя спасут от смерти. Ключ в том, что на первом месте стояли не личные интересны, а общественные. Звучит не особо привлекательно в наше время (так же как и например для римлян времен упадка), но именно это ключ к победе, да вообще к выживанию государства/этноса/семьи.
04-05-2006 01:55
неманьяк
z_g Ну с болезнями все ясно, но лечить-то как? И интересно, теперь-то центр куда уйдет? Севернее уже ничего нет. ))
04-05-2006 06:09
Камрад
Nomad Ислам давит Европу не за счет военного, финансового или культурного превосходства, а за счет морального превосходства. Точно так же, как это делали варвары всегда.
Так что с лечением все понятно на мой взгляд - обращаемся к Господу, вслед за этим неизбежно приходит моральное и душевное здоровье, а следом - все остальное.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть