Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
26-02-2006 07:17
Значительная часть непонимания Библии происходит от того, что люди не учитывают, что она писалась (за одним исключением - Евангелие от Луки) евреями и в первую очередь для евреев.
Комментарии:
дваждырожденный
z_g А почему ты стал такой маленький? :)
дваждырожденный
Да это, навреное, про любую книгу можно сказать. Правом на единственно верное толкование не обладает никто. Посему у каждого есть право на собственное прочтение. Однако есть и общественный консенсус в отношении той же Библии. И в качестве системы координат для собственной позиции это вполне можно использовать.
Я так думаю...
26-02-2006 15:26
Камрад
как это?- она писалась (за одним исключением - Евангелие от Луки) евреями - а почему тогда Новый Завет называется Христианскими греческими писаниями - уж не потому ли, что они написаны на греческом?

моё мнение: непонимание Библии происходит от незнания. Разве наши православные хотя бы заглядывали туда? Они принимают всё, что им говорят священники. А кроме того, с удовольствием прислушиваются и к астрологам, и к целителям, и к гадалкам. Ну и, наконец, им просто всё равно, кто там что написал и для кого. Какое уж тут понимание!
27-02-2006 00:09
неужели
Чел Сейчас большинство учёных склоняются к тому, что почти весь НЗ был изначально на арамейском, а на греческий перевели позднее.

А по второму пункту я бы с вами согласилась: для человека, который ищет истину, нет языковой и познавательной преграды. Если он хочет её узнать, он её вычитает в любом переводе, и не зная констекста, в котором писалась Библия.
27-02-2006 02:23
Камрад
Mikki Okkolo
А почему ты стал такой маленький? Сам сохну, мозги растут :)))
у каждого есть право на собственное прочтение. Ага. И право и лево и все, что угодно. Речь не о правах, речь о понимании. И не об общественном понимании даже (хотя оно показательно, особенно если разобраться с тем, какое именно общество брать), но о личном.
Живущая в подполе мышь вполне вправе считать, что все богачество запасов принадлежит ей и этого права у нее никто не отнимет, отнималки такой нет. Проще на нее кота напустить.
Понимать каждый волен, как ему удобно и никто этого права отнять не может - ни инструментов, ни полномочий нет. Но вот когда вопрос "удобно" снимается, и на первый план выходит реалное желание понять, что к чему вне зависимости от собственных убеждений и предпочтений, то тогда люди приходят к удивительно схожим выводам.
27-02-2006 02:30
Камрад
Чел да, писались на греческом, но диктовались евреями, с еврейским специфическим, весьма отличающимся от гресческого, мышлением. Например апостол Павел был образованнейшим человеком, свободно общался на греческом, но предпочитал свои послания диктовать, писал своей рукой лишь в усключительных случаях, и послания эти шли туда, где наиболее распространенным языком был греческий.
После падения и уничтожения Иерусалима центр христианства переместился в Грецию, что онпять-таки не способствовало "ивритизации" Нового завета :)).
И вот этот переход от иврита к греческому, от еврейского мышления к греческой философии весьма сказался на христианстве.

непонимание Библии происходит от незнания. Разве наши православные хотя бы заглядывали туда? Те, которые "заглядывают" регулярно, на постоянно основе, кто ище понимания и т.д., те вполне даже понимают, что к чему. Но таких очень мало, по-крайней мере в доступных мне местах :))
27-02-2006 03:16
Камрад
киля Сейчас большинство учёных склоняются к тому, что почти весь НЗ был изначально на арамейском, а на греческий перевели позднее.
Сомнительно, да не суть важно: после падения и уничтожения Иерусалима центр христианства переместился в Грецию, соответственно все Писания переписывались по-гречески и канон составлялся из греческих текстов.
Важнее то, что изначально это все говорилось и писалось евреями.

для человека, который ищет истину, нет языковой и познавательной преграды основная истина, Евангелие, радостная весть - да, этот огонь не спрячешь, он все равно светить сквозь языки, культуры, границы. Но если копать чуть глубже, если пытаться понять, как пронести этот огонь через всю свою жизнь, да еще и поделиться с другими, как Иисус заповедовал, то тогда неизбежно приходишь с детальному разбору, к источникам и т.д. (или возможно сначала к тем, кто этим занимается? наверное кому как) Фишка только в том, чтобы не мчаться к ним раньше времени, чтобы это во вред не пошло, а то нагрузит без толку, с видимостью понимания и тяжестью от "знания", без простоты и ясности понимания, без жизни, без силы.
27-02-2006 03:38
Камрад
а иначе придеться постоянно принимать, что дают и на вопрос: "а почему" получать ответ: "а потому что!", максимум: "а потому, что здесь так всегда делали".
27-02-2006 19:35
неужели
z_g Есть такая притча про простого мужика, который пел песенку Богу, которую сам сочинил, а строгий священник, проходя мимо, велел ему молиться правильно и сказал слова молитвы; но мужик не запомнил слов и побежал догонять священника, но тот уже плыл в лодке; тогда мужик побежал за ним по воде и попросил напомнить молитву; изумлённый священник сказал ему в ответ: "молись как раньше, тебе не нужны слова, которые я тебе сказал". Ну, это вольный пересказ.
Так вот, это я к чему. Иногда очень жаль, что я знаю много всяких премудростей про Священные тексты и умею в них копаться. Иногда хочется быть таким вот простым мужиком.
28-02-2006 16:36
Камрад
z_g , писались на греческом, но диктовались евреями - я вот и подзабыл уже..
я потом уже, после написания, подумал, что ты говорил о непонимании тех, кто знает, о чём говорит.

киля для человека, который ищет истину, нет языковой и познавательной преграды. - я тоже так думаю.
01-03-2006 02:20
Камрад
киля Знать многие премудрости и понимать, как их применять в жизни это и есть разница между умом и мудростью :)))
Первое "разрабатывается" учением, второе - общением с Богом.
01-03-2006 03:41
неужели
z_g Похоже, вы правы
01-03-2006 03:45
Камрад
Сорри, если я вас задел, но здесь не принято общаться на "вы". Определитесь, плс, как вам удобнее, чтобы мне соответствовать :)
01-03-2006 04:00
неужели
z_g О, как полегчало! А я когда-то давно уже начала с тобой общаться на "ты", но ты почему-то отвечал на "вы". Так что в этот раз я решила "соответствовать". А вон оно как Глюк какой-то
01-03-2006 04:05
Камрад
? :)) Прошу прощения, это походу я с форума пртащил, там все такие вежливые :)), на "вы обращаются" :)), правда при этом периодически друг друга "сектантами" обзывают, но ведь это мелочь, ага? :)))
01-03-2006 04:14
неужели
z_g Я надеюсь, это они по-дружески? Сектант, в общем, неплохое слово А что за форум? Протестантский, или уже?
01-03-2006 04:26
Камрад
киля нет, к сожалению нет. Форум общехристианский, но такое впечатление. что собственно христиан там не много :))) Как в прямом (полно представителей не-христианских групп, мусульман, агностиков, атеистов и т.д.), так и в переносном (по текстам), хотя какой уж тут переносный.
02-03-2006 18:43
неужели
z_g а зачем ты там участвуешь? думаешь кого-нибудь в чём-нибудь убедить? )
03-03-2006 01:08
Камрад
киля нет, просто
1) там встречаются реальные христиане, постоянные в своем следовании заповедям Христа, у которые можно поучиться. Например так есть такой православный, харизмат и другие.
2) те, что занимаются "сектогонством" когда успокаиваются, справляются со своими страхами, оказываются нередко вполне способными к общению
03-03-2006 16:16
неужели
z_g
Как первое, так и второе - неожиданно и приятно

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть