Query
21-06-2003 18:35 Цветы жизни, типа
Каждый год одно и то же. Интересно, когда началась эта традиция, ведь когда-то всё было иначе, но сейчас всё повторяется из года в год. Очередные напутственные речи преподавательского состава, умилённые лица учителей, пускающих слезу при виде своих чад, которых они взращивали не один год. Утирают свои глаза платочком и, возможно, даже не ведают, что они являются для многих из сегодняшних "становящихся типа взрослыми" самыми презираемыми личностями, причем, на полном серьезе. А если и ведают, то не придают особого значения, списывая это на прелести пертурбации.

Но нет.. что-то определенно изменилось, надломилось. Еще совсем недавно большинство таких дней были достойны восхищения: горы цветов, поздравлений, напутствий, пожеланий, действительно повзрослевшие выпускники со здоровым блеском в глазах, на которых иногда наворачиваются слезы по уходящему детству. Сейчас такие картины можно наблюдать в единичных случаях, и тех всё меньше с каждым годом. Что самое интересное, образцом поведения и достоинства выступают вовсе не выпускники элитных школ (золотая молодежь?) - там почему-то дети в большей массе слишком озлобленны и агрессивны. Если и есть цветы, то скорее всего они принесены родителями; если же их принес какой-нибудь очередной "цветок жизни", то обращается с ними как с веником, вручает их классному руководителю, бурчит что-то для отмазки и быстренько возвращается к привычному занятию: гыгыканью в сторонке и обсуждению насущных проблем с другими "цветами жизни" (кто, где и когда набухался, где можно втарить такую чёткую дурь, кто, сколько и при каких обстоятельствах посеял бабок).

Очень мало осталось коллективов, где отношения действительно похожи на семейные. Где преподаватель - как отец или мать, а ученики - как родные дети, которые не злословят по поводу учителя за его спиной, а уважают и любят его. Складывается ощущение, что для этих отщепенцев вообще нет ничего человеческого. Как-то звереют дети из года в год. Что их такими делает: телевидение ли, интернет ли, или раннее начало употребления всякой дряни в больших количествах? Они с малых лет лишаются какой-то индивидуальности, вливаются в своё маленькое быдло, которое грозит перерасти в одно большое. Ведь можно отказаться от первой сигареты, рюмки, "хапки" (от первого шприца?), но этим рискуешь навлечь на себя гнев однокашников, стать объектом их насмешек и издевательств. Но это ведь не смертельно, можно ведь послать их всем строем в эротическое путешествие, ударить пяткой в грудь и заявить, что ты выше их стада и не собираешься опускаться до их уровня. Будешь бит, не раз.. но за свои убеждения надо бороться. Однако большинство предпочитает смириться со своей участью, "быть как все", курить/пить/колоть, потом блевать по углам и наутро рассказывать о своих вчерашних похождениях, неизменно возводя в квадрат количество выкуренного/выпитого - так круче, типа.

И вот приходит пора их вступления во "взрослую жизнь". Общество видит своих будущих полноправных членов, будущую опору нации, ее генофонд, видит во всей красе сначала 24-25 мая, а потом 20-22 июня. Первая половина таких дней проходит спокойно: бывшие "дети" (а теперь взрослые, типа) делают первые закупки по 0,5, идут в школу, слушают преподавателей, злорадно усмехаются в ожидании окончания этой муры и в предвкушении ближайшего будущего (нет, не университета или техникума, а гораздо более ближайшего - сегодняшнего вечера), потом распивают первые закупки где-нибудь в районе родной школы: в туалете или в "курилке" (в моей школе так называлось место за школой - забавно, что оно находилось аккурат под окнами директора: ничего не было видно, но всё было прекрасно слышно). Дальше начинается второй этап: у кого-то из "типа взрослых" обязательно в этот день уезжают родители (на дачу или просто хотят сделать приятное своему чаду), вся гоп-компания, разгоряченная принятым на грудь, двигается в квартиру к приветливому хозяину. По пути совершается закупка второй партии. Половина дня проходит в уничтожении купленного. К вечеру, к моменту начала основных торжеств, субъекты оказываются изрядно накачаны спиртосодержащими продуктами, впору говорить об алкогольной интоксикации, но им море по колено - так ведь круче: выпить больше, чем твой сосед по парте, и при этом корчить из себя трезвого (порой пьют пока не свалятся с ног прямо на улице или не заблюются до полусмерти, кстати, бывали случаи и летального исхода: захлебывались элементарно).

Кульминацией "праздника" становятся народные гуляния в местах массового (культурного?) отдыха: в нашем городе таким местом является Набережная. Здесь можно наблюдать самые разные процессы: продолжение распития всё тех же спиртосодержащих, забивание "пяток" у всех на виду без всякой боязни представителей органов охраны правопорядка, повсеместное братание бывших "цветков жизни" друг с другом ("о, чувак, здорова! иди сюда, давай выпьем за наш праздник!"), то и дело вспыхивающие ссоры на пьяной почве, мгновенно перерастающие в массовый мордобой (это считается хорошим тоном - будет о чем рассказать позже), совокупления на скамейках, под деревьями, на фонтане, в фонтане, - везде. Мордобой отличается особой жестокостью, присущей детям, тем более пьяным. Достается в первую очередь случайно или не случайно оказавшимся на пути "золотой молодежи" трезвым людям: один упрекающий взгляд и вот на вас уже двигается толпа из 5-10 молодчиков, которые пустят в ход и кулаки, и ноги в новых лакированных туфлях, и подсобные средства (бутылки, палки и т.д.). На следующий после выпускного/последнего звонка день в сводках новостей появляются сообщения о массовых избиениях супружеских пар, мирно гулявших по набережной (с детьми!), стариков (!), сидевших возле фонтана, возможно наблюдавших рассвет. Милиция, как всегда, появляется не совсем вовремя, но орудует демократизаторами очень убедительно и отрезвляюще. Вместо недавних бранных криков из перекошенных ртов "цветов жизни" начинают раздаваться крики о помощи и мольба перестать избиение. В особо запущенных случаях сопротивление продолжается и даже усиливается: молодой бугай пытается раскидать бойцов ППС (или ОМОН - иногда и их вызывают), за что и получает многочисленные ушибы, закрытые переломы, сотрясения и проводит последующие месяцы в больнице. А менты в итоге, как всегда, остаются суками подлыми.

Выжившие на набережной и еще способные держаться на ногах возвращаются в район постоянной дислокации. Здесь сценарий имеет два пути развития: либо все расходятся по домам, неизменно пересекая район всей компанией, провожая каждого до подъезда, крича всякую чушь и посылая всякого проснувшегося от криков, который посоветует им замолчать. Второй вариант - вся компания пересекает весь район, сопровождая это вышеописанными действиями (крики и посылания), и направляется к тому самому гостеприимному хозяину, где и гуляет до утра. Причем, хорошо так гуляет, с размахом: полы некоторые отмывают по несколько дней, запахи выветривают неделями (в частности запах "химки").

Во время этого последнего пути один из сознательных граждан обязательно вызовет наряд ППС, который приедет, проведет профбеседу и уберется восвояси под нецензурную брань "цветов жизни". Установка, наверно, такая - дать детишкам погулять, у них праздник, им можно. Однако некоторый процент оказывается-таки в КПЗ (в частности особо буйные типы с набережной). Это, наверно, прекрасно: встречать рассвет первого дня своей взрослой (типа) жизни на пороге РОВД.

Через некоторое время бывшие дети, а теперь взрослые люди (типа), столкнутся лицом к лицу с вполне взрослыми последствиями гуляний в дни торжеств: внезапно появившиеся болячки (передающиеся половым путем в частности), нежелательные беременности, церроз печени, отбитые почки, сломанные ребра/ноги/руки, выбитые зубы/глаза/пальцы.

В принципе на них положить, поставить крест и закопать живьем. Но с кем жить-то? Кто останется? Всё меньше нормальных, уравновешенных детей выходит из школ, которые не поддались этому стадному чувству, остались в стороне от толпы. И те рискуют остаться отшельниками.

P.S. а сегодня 62 года назад началась война..с Наполеоном (из сочинений "цветов жизни").

Current music: Metallica - Fade to black
Комментарии:
23-06-2003 06:16
Камрад
Описал мастерски. Но так было всегда. И рисовали хуи за спиной учителки, пкорывали ровным слоем мата, пили в школе и тэдэ. Но никогда это не достигало такой степени скотства. Торжество победившего животного начала.

24-06-2003 01:40
Камрад
Да, всё это было всегда.. Пожалуй, во всём виноваты массмедиа. Если раньше эти ужасы существовали на уровне сплетен, то теперь стоит включить ящик (или радио, или вылезти в сеть) и видишь всю "красу" окружающего мира в прямом эфире с кучей аналитики от ушлых критиков.

Пожалуй, они же (массмедиа то бишь) косвенно виноваты и в:
>> такой степени скотства

05-07-2003 01:33
> Пожалуй, во всём виноваты массмедиа.

Во-о!! Когда уже незнаешь кого винить, то виноваты всега массмедиа, политика и олигархи.
Ничего подобного, виноваты родители этих "цветов жизни". Они. И только они, и больше никто.
Камрад, ты же знаешь что я не пью водку, не дебоширю на улицах и не курю "химку" и наркотики. Я курю только суперлегкие сигареты "Ява" ну и по бутылочке пивка с хорошим другом, которым не так часто видимся.. что я, "избранный" чтоль? как Нео в Матрице, ага. :) И много моих знакомых и друзей не из рода таких "цветов жизни" как ты описал.

05-07-2003 19:04
Камрад
Виноваты все и вся кроме них самих, да? Родители виноваты в том, что оставили детей дома, на попечении у телевизора (почему-то "Кабельщик" вспомнился с Джимом Кэрри - в тему). Телевизор виноват в том, что ничего приличного детям не давал: сплошные убийства, изнасилования, кровища и т.д. и т.п. Более старшие "детки" виноваты в том, что украдкой смолили химочку на площадке третьего этажа - раздражающий фактор.

И вкупе лет с 12-ти у рассматриваемых субъектов жизненные интересы смещаются в сторону сигарет и алкоголя. Как бы украдкой от матери курнуть, хлебнуть пива.. сводит живот, все выпитое просится обратно? Какая разница - пить-то надо, это же круто.

> И много моих знакомых и друзей не из рода таких "цветов жизни" как ты описал.

Здесь я про общую тенденцию говорю.. наблюдаю, как с каждым годом выпускные вечера превращаются во что-то всё более и более ужасное. Да, может быть, я взрослею\старею, но все-таки ясно видно, КАКИЕ люди выходят нынче из школ. Хотя ничего другого от страны, которая уже который десяток лет находится в коме, ожидать и не приходится.

05-07-2003 19:31
А кто сказал что надо повторять то, что крутят по ящику? А по ящику много че крутят, а еще есть и видеокассеты... И CD-фильмы, и не только с порнушкой, и не только с девочками, хехе, а еще есть игры Quake, Counter-Strike, и море крови Carmageddon... Но, повторять им, что они видели или нет - это уже зависит от воспитания самих подростков. То, как их воспитали родители. Так же как и бухать втихушку или нет. Вот и все.

09-07-2003 05:48
Камрад
"Нас так вопитали!" "Не мы такие - жизнь такая" "Нам приказали" "Время жестокое" и еще тонны подобных отмазок. Попытка инфантильных типов избежать ответственности. Ясли кончились детки. Дерьмо.

Закрыть