Query
27-05-2003 02:49
Вот снова понедельник позади. Похоже, я готов жить одними понедельниками - настолько они интересными выходят каждый раз. То в армию призывают, то "Сплин" в город приезжает. Вчерашний день был несколько прозаичнее, но всё равно хватало всего - и веселья, и невеселья.

Первым делом я не попал на раздачу слонов. Точнее попал, но слон мне не достался. Под слоном понимается зачёт по физкультуре. Немного поругал самого себя за то, что пару-тройку раз мне просто лень было вставать и ехать по собачьему холоду, чтобы поиграть часик в футбол. Но с другой стороны - теперь мне надо ехать в пригород на какую-то биологическую базу нашего университета (тренер называет это безобразие "трудотерапией"), чтобы поработать тяпкой там несколько часов/дней. Почему бы и нет..всё лучше, чем в пыльном городе. Кстати, из тех, кому слон всё-таки достался и у кого зачётки были при себе (вот же люди, скоро сессия, а они зачётки дома оставляют), ни у кого не было штампа за зимнюю сессию. Я не один такой, хоть долг у меня глупый (см.ниже).

Потом поплёлся в университет, чтобы взять наконец-то список вопросов на экзамен по зарубежной литературе. Да, есть несколько дисциплин, на которые я хожу с трудом, наступая себе на горло. Английский язык (тошнит от "образованности" одногруппников, которые по часу переводят одно предложение), информатика и иже с ней (не понимаю, почему нельзя сдать всё экстерном, только лишние проблемы появляются - все смеются и я в том числе, что у меня долг по информатике) и еще зарубежная литература. Преподаватель литературы, как правило, действительно разбирается в предмете и всё описываемое, конечно же, было им прочитано. Но рассказ идёт чаще всего в очень эмоциональной, экспрессивной форме - так, что сразу понятно отношение оратора к описываемой книге. А после часа прослушивания невольно этим отношением заражаешься, при этом еще не прочитав книги. Вот за это я и не люблю пары зарубежной литературы - предпочитаю составить собственное мнение по прочтению. С преподавателем консенсус в этом вопросе достигнут - вполне можно осваивать программу самостоятельно.

Бегло просмотрев эту самую программу, пришел к выводу, что не читал только Кафку и французских/английских сентименталистов (у нас сейчас период от Средних веков до XX века). Словом, экзамен обещает быть интересным.

А потом поехал в гости к своей любимой. Да не просто так, а белить класс. Давненько я подобными делами не занимался, но почему бы и не помочь девушкам. Жалко было бы смотреть, как эти чудные создания корячились бы с кисточкой, уворачиваясь от известки и пытаясь побелить потолок. Проведя модернизацию имеющегося инвентаря (купив новые кисточки), мы значительно увеличили производительность труда. Правда, с увеличением скорости увеличилось и количество извести, попадающее на одежду, но зато класс был побелен довольно быстро. Забавно, но обучаясь в школе, я ни разу не являлся в школу на подобную практику. До меня не доходило, как так можно - сначала содрать деньги на ремонт, а потом еще эксплуатировать детский труд, при этом не возвращая ни копейки из тех самых денег. Форменное рабство. Споры с учителями доходили до того, что последние бились в истерике и угрожали, что не отдадут мне дневник. А мне-то что - дневник? просто бумажка. И надо же, действительно не отдали. Со следующего года я перестал вести дневники.

Но вчера было дело другое. Моральный долг, так сказать. К тому же всегда рад ей помочь. Может быть, у меня так особо любовь проявляется, не знаю. Я скуп на слова, мало говорю, такой уж я вырос. Но я готов по первому её зову приехать, помочь, сделать всё, что потребуется. Потому что я очень её люблю и хочу, чтобы это было видно в любом действии, раз уж я не очень часто выражаю это в словах. Эх, после такого дня да в своё бы гнёздышко.. мы бы поели что-нибудь не очень тяжелое для желудка, я бы сделал ей массаж и мы бы просто расслаблялись после дня "трудотерапии". Жаль, что это пока только мечты. Даже лёгкий дождь при почти ясном небе (как при грозах бывает, знаете) пошёл, как бы оплакивая эти мечты.

На том и расстались в восьмом часу вечера. Ехал в автобусе по нашим родным кочкам, потихоньку убаюкивался этой размеренной привычной качкой из стороны в сторону, видел её лицо в окне среди капелек дождя и тут увидел Смерть. Ну, почему я вижу её так часто? Не по телевизору, а так..воочию. Бедная девушка, она видимо отошла с рабочего места на пару минут и зачем-то бежала через дорогу. На вид лет двадцать и одета в униформу работницы магазина. Дальше как в кино - из-за поворота появляется чёрная спортивная машина, визг тормозов, нет, этого не хватило, жуткий удар, огромная вмятина на лобовом стекле с правой стороны (она почти пробежала, а он почти увернулся) и девушка падает замертво. Из машины выбегают молодчики в спортивных костюмах, лица перекошены ужасом, убили человека. Вот и всё. Крови не так много было.. Наверное, она сломала шею.

В автобусе ко мне (я сидел с той стороны, где всё это было хорошо видно) тут же подсела какая-то бабушка и всю дорогу причитала. "Да, что же это такое творится!", "Совсем оборзели!", "Никакой управы нет!" и т.д. и т.п. По прошествии пяти минут так хотелось посоветовать ей заткнуться.

Вот такой разный вышел этот понедельник. Засыпал с приятной мыслью о том, что примерно год назад свои чувства открыл мне тот человечек, которого и я теперь так сильно люблю. Жизнь прекрасна и удивительна, правда?

Current music: Инструкция по выживанию - Совесть
Комментарии:
27-05-2003 17:09
Камрад
Может ты будешь столь любезен и поделишься списком своих любимых (да и просто хороших) книг, а?
Я в растерянности, не знаю, что дальше читать, а ты, похоже, в этом деле очень хорошо разбираешься :О)

28-05-2003 02:31
Камрад
VULP,
Не знаю даже.. над списком никогда не задумывался. Три вещи могу назвать точно. Они у меня в сознании как-то в ряд выстроились. "Фауст", "Божественная комедия" и "Мастер и Маргарита". Это - мои любимые.

А над списком не задумывался, честное слово. Вот пары алкоголя окончательно выветрятся, тогда, наверно, что-нибудь в голову придёт. Пока что в голове тишина, только ветер шумит

28-05-2003 12:02
Камрад
Спасибо. Я только "Фауста" не читала, надо будет как-нибудь...
А когда тебе ещё что-нибудь в голову придёт, напишишь?
А то у меня сессия какая-то скучная, хоть книжки хорошие почитать....

28-05-2003 17:13
Камрад
VULP,
Про "Фауст" - рекомендую перевод Пастернака. Еще есть версия Холодковского, но она как-то не особо впечатлила.

Из не очень массивных произведений есть неплохие рассказы про гражданскую войну у Фадеева ("Разгром" - про Приморье в те годы), Бабеля. У последнего есть цикл рассказов "Конармия" - это про деятельность отрядов Будённого. Или взгляд западных людей на первую мировую: "И восходит солнце (Фиеста)", "Прощай, оружие", "По ком звонит колокол", "На западном фронте без перемен". Первые два - Хемингуэй, последний - Ремарк. Не знаю, привлекает ли тебя военная тема, но мне очень даже нравится. Как это нынче говорят-то.. цепляет. Вот.

29-05-2003 07:59
Камрад
Фадеева читала, в школе ещё... не очень впечатлило...
Ремарка недавно читала, правда другую книжку. Не хочу больше пока. Грустно очень...
Хемингуэй. надо бы...
Ещё "Тихий Дон" недавно прочла, так что с военной темой мне надо перерыв сделать. Не люблю я это дело....

А "Фауст" у меня как раз Пастернака перевод :О)

29-05-2003 12:36
Камрад
VULP,
Хорошо, войну проехали. И так кровища повсюду реками льётся.

А как по поводу.. скажем, Коэльо, не так давно наделавшего много шума? Мне довелось его почитать уже после этой повсеместной эпидемии. Не скажу, что его книги идеальны, но подумать над прочитанным можно. Человек - сам себе Бог в своей собственной Вселенной и может лепить всё, что ему будет угодно..стоит только захотеть. Такие идеи нравятся, иногда даже настраивают на что-нибудь благое.

29-05-2003 15:07
Камрад
Прочитала все, что есть.(Вероника решает умереть, Дьявол и сеньорита Прим, Пятая гора, Алхимик, На берегу Риа-Пьедра...) ОЧЕНЬ нравится. Только вот "Книга воина света" не очень у меня пошла... надо ещё раз попробовать.

Закрыть