Олень, как известно – двигатель прогресса
Камрад П
дневник заведен 21-09-2003
постоянные читатели [84]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия, Санкт-Петербург
интересы [53]
работа, книги, одиночество, игры, секс, кошки, Отдых, пешие прогулки, хорошие фильмы, оружие, тишина, ночь, дождь, сумерки, Семья, жить, готовить, умные люди, сны, дом, Думать, движение, Фехтование, обниматься, хвосты, хитрости, домовитость, мыть посуду, необычные места, А.
антиресы [18]
толпа, ложь, неискренность, фанатизм, грамматические ошибки, недоговоренность, гитарасты
[4] 28-07-2012 12:59
*media*..

[Print]
Камрад П
[2] 05-07-2010 18:06
Хало, ларве.

[Print]
Косинусоида
02-12-2003 17:52 Сказки дядюшки Морфея
Темно в комнате. Ночь на дворе или вечер не понять, темнеет зимой рано. Светят в окно фонари, тихо посапывает человек на кровати. А снится ему...

... давно уже Ежи Палечек почитал себя несчастным человеком. Во-первых, он был вором. А во-вторых - вором неудачливым. Вот и сейчас, находясь в доме зацного пана Каховского, он лихорадочно соображал, что взять. "И угораздило же меня влезть в эту залу!" – мрачно думал Ежи. И действительно, в самой зале не было практически ничего, что можно было бы пронести по улице незаметно, стены были увешаны гобеленами, и кроме них здесь находился только небольшой столик, укрытый парчой. На столике, под стеклом, лежала золотая безделушка с рубином. Двери, ведущие из зала, были заперты.
"Ну, не пустым же уходить..." – растерянно протянул Ежи, захватил безделушку и вылез в окно.
Много позже, выйдя за пределы Плоцка, небольшого городка, который он собирался покинуть, вор сел перекусить на небольшой полянке. А заодно оценить свою добычу. Безделушка при ближайшем рассмотрении оказалась золотым амулетом. Грязноватым и старым, ну, да и такой сойдет, злотых за двадцать загнать можно... По краю амулета шла какая-то непонятная надпись на латыни. Но самым странным оказался камень. Рубин был не чистым, а дымчатым, и, по всей видимости, порченным, а то и вовсе поддельным. Разочаровавшись в камне, Ежи попытался выковырять его ножом.
- Не стоит этого делать, пан Палечек! – раздался голос сзади.
- А, кто здесь? – подскочил испуганно Ежи.
За ним стоял пан в расшитом серебряной канителью, иссиня-черном камзоле. Увидев страх на лице Ежи, пан улыбнулся.
- Пан Палечек, не стоит меня бояться, я всего лишь... скажем, человек интересу*. Я, видите ли, раб этого амулета. Вацлав, если вам приятнее звать меня по имени. Триста лет назад я был заточен в этом амулете одним из здешних чародеев, по ошибке принявшего меня за демона искушения. Но это не самая интересная история, поверьте мне. Главное в другом – я могу исполнить одно ваше желание, если вы меня освободите. Любое, пан Палечек! Все, что вы захотите – силу, власть, деньги, любовь...
- Только что-то одно? – недоверчиво спросил Ежи. – А почему не три?
- Ну мы же не в сказке! – грустно засмеялся Вацлав. – Только одно, зато – точно.
- Я... Я должен подумать. – Ежи уже смотрел на демона как хозяин положения, – Да, я подумаю, а ты не мешай.
- Думайте, пан Палечек, но не ошибитесь в своем выборе... а когда надумаете, просто постучите по рубину, и я появлюсь снова... – Вацлав улыбнулся тонкими губами и исчез.
Ежи думал. Ох, и многое же ему думалось! Желания обуревали, текли широкой рекой, хотелось многого. Это и смущало, ведь стоило пожелать денег, тогда не факт, что удалось бы жениться на Марьяне – панночке из славного городка Грифице, откуда был родом и сам Ежи. Выбери он любовь – тогда откуда возьмутся деньги? Или, может власть? Но зачем она нужна вообще? И вот он нашел, как показалось, лучшее решение – попробовать добиться чего-нибудь самому, а что не получится, затребовать у Вацлава. Уж если он ждал триста лет, то что с него станет подождать еще годик?
С этой мыслью Ежи отправился в Грифице. Там нашлись старые друзья, которые дали взаймы денег, и Ежи открыл ювелирную лавку, благо в украшениях он разбирался, да и руки, как оказалось, росли откуда надо, и дело потихоньку пошло. Бывали, конечно, моменты, когда хотелось бросить все, ударить по рубину, и сказать всего несколько слов... но Ежи только шипел себе "не сейчас, я должен справиться, а Вацлав поможет в действительно трудном случае", и понемногу все проходило. За несколько лет Ежи стал уважаемым паном в городе. И к нему обращались не "Ежи", как раньше, а исключительно "пан Палечек", а то и "зацный пан". Марьяна с радостью согласилась выйти за него, как оказалось, она ждала его те несколько лет, что он провел вором. Еще через четыре года Ежи, как уважаемого человека, выбрали в городской совет, хотя он не особенно к этому и стремился. У него уже был крупный дом, в котором он распорядился устроить залу, завешанную гобеленами и с одним единственным столом, покрытым парчой, на котором лежал амулет, прикрытый стеклом. Говаривали, что пан Палечек часто приходил в залу и смотрел на этот амулет, шепча "не сейчас", но на все вопросы при этом отвечал, смеясь: "Это мое искушение".
А однажды окно в залу открылось, и тут...

... и тут прозвенел будильник. Шут проснулся и потянулся в кровати. Зевнул. И посмотрел на стол, на котором лежал золотистый амулет, с красным камнем посередине. А потом пошел чистить зубы...



---------------------------
Человек интересу* (польск. człowiek interesu) – делец.
Комментарии:
arcane healer
joker обижаться команды не было.

Ксюхен, неужели я и правда такой весь из себя питерский? Хотя, конечно, спасибо
Камрад
Hogart
Я не исполнял.
arcane healer
joker как же ты морали не увидел?.. Она проста: никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иной в тех случаях, когда нелзья не быть иначе.
02-12-2003 18:57
Камрад
joker
Это ура.
02-12-2003 18:57
Камрад
Ксюхен
Зато свободный А то знаешь, как бывает:
"...медный светильник непонятного предназначения, поскольку, сколько его ни заправляли маслом, гореть он не хотел. Молва говорила, что, когда его залили маслом в первый раз, из него будто бы послышался чей-то возмущенный вопль, который быстро затих.. Еще некоторое время из лампы слышалось бульканье, а потом она замолкла навеки."
02-12-2003 19:20
Hogart
Честно говоря, не знаю, чем питерские люди от московских отличаются. Пресловутое "дощщь" слышала, может быть, однажды. А вы все показались мне очень знакомыми %)).

Ксюхен
02-12-2003 19:23
Камрад
Ксюхен
И даже я показалась? Какой сюрприз.
arcane healer
Ксюхен, говорят, в Питере некий какой-то генотип есть. И все такие интеллигентные и приветливые. А московский генотип якобы исчез. Не знаю. А "дощщь" говорят сибиряки вообще
02-12-2003 19:26
merrycat
А ты говоришь "дощщь"? Не замечала... На самом деле, есть некое "усредненное" отличие: в Москве народ более деятельный, а в Питере - созерцательный. Вывод можешь сделать сама.

Ксюхен.
03-12-2003 13:13
барон де
Ксюхен Какие ужасы ы говоришь! Разве можно понять, когда кто деятельный, а когда созерцательный?

Пигмалион Ценная сказка. И еще здорово, что польская.
А вот интересно, что же там произошло, когда окно открылось?
03-12-2003 13:22
Камрад
Ксюхен
Я не деятельная ни разу. Я вообещ случайно до тебя наконец доехада. Но жду тебя с ответным визитом.

И дощщщщщщщщщь я сроду не говорила.
03-12-2003 13:55
pomponaz

вот и я об этом %)) я не берусь судить о людях, которых вижу в первый раз.

merrycat

вот-вот. ты и сделала выводы %))
а в гости я к тебе приеду - твой кухонный уголок вспоминаю с умилением %))

Ксюхен.
03-12-2003 14:20
Камрад
Ксюхен
Я его тоже вспоминаю с умилением. Можно есть лежа.
А про выводы я молчу, молчу.
03-12-2003 14:25
merrycat

Попыталась представить себе, как ты там лежишь и зубами стаскиваешь рыбу со стола...

Ксюхен.
03-12-2003 14:56
Камрад
Ксюхен
Нет, со стола - лапами. А дальше уж зубами, знамо дело.

отредактировано: 03-12-2003 14:56 - merrycat

Лохматый
pomponaz
А почему хорошо, что польская?
Камрад
Пигмалион
Смачно, потому что. Только Олдями сильно шибает.
Лохматый
joker
Есть такое, да.
Особливо на "Песни Петера Слядека" похоже, наверно =)

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть