Восемь лет спустя
kv75
дневник заведен 05-10-2003
постоянные читатели [82]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [13]
шахматы, грибы, Пратчетт, Иваси, Morrowind, Guild Wars
[1] 08-05-2008 07:37
Альпы

[Print]
Элизабет
10-08-2004 18:40 О русской фонетике
Анонсированный лигвистическо-дилетантский пост.

Читая написанную в 1946 году и выпущенную у нас в 1963 книжку "Алфавит", неизбежно обращаешь внимание на редакционные замечания: "Тут автор слишком наивен, тут он неправ, а эта точка зрения уже устарела". Интересно, что изменилось в этом вопросе за последние 40 лет (издание-то стереотипное), ну да не суть важно.

Автор последовательно проводит теорию о том, что все (или почти все) алфавиты (то есть фонетическая письменность) имели общий источник - северосемитский, то есть, грубо говоря, финикийский. При этом автор утверждает, что это уже был нормальный алфавит, а редактор стоит на той позиции, что отсутствие знаков, обозначающих гласные, свидетельствует о полуслоговом письме, когда просто слоги с разными гласными кодируются одной и той же буквой.

Как бы то ни было, всё это мне представляется лишь вопросом терминологии, но заинтересовал меня вот какой вопрос. Допустим, я изобретаю алфавит (чисто фонетический, а не историко-этимологический) для современного русского языка. Какие буквы я в него внёс бы?

С согласными всё более-менее просто, ибо согласные русского алфавита более-менее точно передают современную речь. Возможно, не хватает букв для "звонких шипящих", но они в основном используются в заимствованных словах и иноязычных фамилиях: "звонкая ч" в словах типа "раджа", "паранджа"; "звонкая ц" в фамилии "Радзинский" и т.д., а "звонкой щ" я даже и не слышал никогда (что-то типа "жж" в слове "вожжи").

А вот с гласными сложнее. Начнём с того, что 3 из 10 гласных букв вообще не обозначают собственного звука: это "я", "ё", "ю". Даже в ударном положении они обозначают либо смягчение предыдушего согласного, либо сочетание с "й". Таким образом, остаётся 7 ударных гласных. В безударном положении всё ещё значительно веселее, по крайней мере в моей речи - я прекрасно понимаю, что есть диалекты и т.п..

Итак, в безударном положении нет звука "о" - он сливается с "а". Звук "е" неотличим от "и". И - внимание, полнейшая неожиданность - эквивалентны звуки "э" и "ы"! Недаром в начале слова в русском языке буква "ы" никогда не стоит. Но если послушать слова "экскаватор", "эскалатор", "этап", то мы услышим тот же звук "ы". Тот же безударный "ы/э" стоит в словах "пылить", "поэтический", "фонетический". Таким образом, в русском языке в безударном положении я насчитываю всего 4 гласных звука: а, у, и, ы!

Всё течёт, всё упрощается...
Комментарии:
11-08-2004 22:50
грандмастер свалкограф
Нет, я не думаю, что это вопрос образования. Своего рода семейной традиции - да, возможно. Но не образования.

PS. С залогиниванием тебя! :)
меланхолерик
а при чём тут семейная традиция? это, тогда уж, общественная традиция... как говорят все вокруг - вернее, основное большинство - так и ребёнок учится говорить и называть вещи.

PS: меня сёдня чего-то постоянно то из сети выгоняет, то разлогинивает, аська вообще работать наотрез отказалась...
просто богиня
Это не "школы", это "диалекты". Вот был раньше один русский язык, а теперь есть русский, украинский и белорусский. Ха. Ха. Ха.
меланхолерик
afyna Вот был раньше один русский язык, а теперь есть русский, украинский и белорусский. Ха. Ха. Ха.
12-08-2004 07:42
грандмастер свалкограф
Что ха-ха? :) (с интонацией соответствующего юмориста)
Украинский язык выделился из древнерусского под польским влиянием. Ну или русский выделился под татарским, но это уже не принципиально. А важно то, что питерский диалект развивается в окружении языков финно-угорской семьи: финского и эстонского. Московский диалект этому влиянию не подвержен! ;)
Это всё шутка, конечно, но...

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть