echo
3sky
клуб заведен 16-07-2003
участники [3]
Demure, Ромм, Счастливая Женщина
закладки:
цитатник:
клуб:
местожительство:
Москва, Россия
антиресы [1]
[27] 26-10-2004 09:52
мысли вслух...

[Print] 1 2
новая жизнь
19-04-2004 20:44 3sky » Bad, Good and Ugly
Обратил внимание на дискуссию у Джей , на тему о показушном и подлинном добре. Как всегда, разговоры на подобные тему, возвращают меня к мыслям о том, на сколько это всё условно. Я имею в виду, сами понятия добра и зла. В психиатрии, есть понятие о том, что человек, не различающий эти понятия – неадекватен. Неужели, кто-то на самом деле, может достоверно и объективно определить сущность добра и зла, в принципе. Люди, там и сям вмешиваются в чужие судьбы, в полной уверенности, что творят добрые дела. Ведь каждый, из процессов деструктивного и конструктивного, олицетворяющие архетипы добра и зла, в зависимости от ситуации, могут являться как добром, так и злом. Я много раз наблюдал, как откровенно позитивные процессы, влекли за собой откровенно негативные последствия. Родители, окружающие детей чрезмерной заботой, превращающей последних в социальных инвалидов, или кто-то из супругов, «несущих свой крест во имя сохранения семьи и душевного блага её членов» и ещё множество других, частных и общих предметов. До того, как выяснять, что такое показное и не показное добро, наверное, надо определиться, что такое добро в своей сути.

Current music: Nick Cave - Death Is Not the End

отредактировано: 19-04-2004 20:44 - 3sky

Комментарии:
20-04-2004 16:37
Камрад
Джей но когда я вижу, что ее отрицают (тоже на основе рассуждений), мне это кажется неверным.
Это в тебе откликается то, что и называется добром, но совершенно, (как и любые глубокие чувства) не поддаются, банальному ментальному анализу. О чём, я собственно и говорил. Нельзя любить за что-то, нельзя быть добрым по желанию.
Можно это попытаться объяснить, простыми человеческими понятиями, но постигнуть на уровне сознания...
homo climbingus
А если этот карман - мои эмоции и жизненная энергия? Если я чувствую в районе своего биологического поля (эмоционального восприятия мира), чей-то эмоциональный минус - как определить момент выгоды в этом случае?
Не знаю. Либо выгода, либо установки, полученные в процессе воспитания (самовоспитания). Таково мое мнение.

а если этот человек, искренне любит тебя и это, момент слабости, присущей любому человеку?

Если он меня любит - я ему уже чем-то обязан? Странно, но при некоторых дополнительных условиях я, может, и согласился бы с этим. А что касается слабостей любого человека... Мои друзья иногда обращались ко мне за советом, помощью (и я им помогал, чем мог), - и никогда - за состраданием.
pard
3sky
Нельзя любить за что-то, нельзя быть добрым по желанию.
Можно не по желанию - ибо ето какой-либо расчет, можно по наитию, порыву душевному, не задаваясь вопросами...

Можно это попытаться объяснить, простыми человеческими понятиями, но постигнуть на уровне сознания...
Постигнуть не на уровне сознания - ибо на етом уровне все блеклое, но на уровне ощущений и чувств. Подсознания, если хотите
20-04-2004 17:36
Камрад
Дима К.

Либо выгода, либо установки, полученные в процессе воспитания (самовоспитания). Таково мое мнение.

Довольно ясная позиция. Как всегда, осталась мелочь - провести границу между этими понятиями в нужном месте.



Мои друзья иногда обращались ко мне за советом, помощью (и я им помогал, чем мог), - и никогда - за состраданием.
Можно ли разделить помощь и сострадание? (под состраданием, я не подразумеваю банальный энергетический вампиризм и фальшивое размазывание соплей)
20-04-2004 17:40
Камрад
Aloud с наитиями, тоже надо быть очень внимательным. Какого рода, это наитие, каков источник - низшие подпрограммы подсознания, или проявления высшей духовной сущности. И то и другое, есть в каждом человеке, только в разных пропорциях.
homo climbingus
Довольно ясная позиция. Как всегда, осталась мелочь - провести границу между этими понятиями в нужном месте.
Это уже без меня. По обстоятельствам. И каждый - сам!

под состраданием, я не подразумеваю банальный энергетический вампиризм и фальшивое размазывание соплей
Тогда объясните, что. Я понимаю именно это.
20-04-2004 17:58
Камрад
Дима К. Тогда объясните, что. Я понимаю именно это.
Это возможность почувствовать состояние другого человека и помочь в той мере, на сколько это возможно, даже, если это влечёт жертвы со своей стороны. Чем больше готовность пойти на жертвы, тем глубже сострадание и наоборот. Не путать с пониманием. я понимаю бомжей, но сострадать им вовсе не склонен.
и ещё, библейская мудрость метать бисер перед свиньями, имеет более глубокий смысл. с точки зрения высшего эгрегора (Бога, если угодно) - это настоящее преступление.
homo climbingus
Тогда понятно. Только я не люблю, когда кто-то пытается указывать, в какой мере я должен жертвовать собой. И неважно, как это аргументируется.
Про бисер - полностью согласен.
20-04-2004 18:49
Камрад
Указания, это вообще из области сосвсем другого рода отношений и приемлим лишь в том случае, когда люди, по тем, или иным причинам, добровольно принимают условную субординационную систему. В случае управления этим процессом на уровне низших програм подсознания (сугестия), подобного рода отношения не могут рассматриваться с позиции более тонких планов, в которые, в том числе , безусловно входит и понятие сострадания.
20-04-2004 19:52
Камрад
3sky
С этого, разговор и начался - а кто решает, что зло, а что нет?

А зачем решать-то? Причинно следственных цепочек уже не хватает? Пункт первый -- я захотел что-нить сделать и сделал это. Хорошо это, плохо? -- время покажет. Если плохо, что сделать что-либо обратное (в идеале -- вернуть ситуацию и откачнуть маятник в другую сторону). Получается -- по могу поступить хорошо сразу и хорошо со второго раза, в качестве заглаживания зла. Только надо обе попытки воспринимать в качестве единой транцакции, а не по отдельности. Случай с подаянием для нищего -- как раз оборванная транзакция. Тут лотерея -- добро/зло, когда как... а в законченных транзакциях всегда есть место для второго шага. И даже ошибаясь, можно все равно делать то, что хочешь. Кто-то предпочитает делать добро... но "щаз не об этом" :)

Неужели же лучше пройти мимо нуждающегося -- потому что на 100% не уверен в том, что помощь ему нужна?
20-04-2004 20:25
Камрад
Sol Неужели же лучше пройти мимо нуждающегося -- потому что на 100% не уверен в том, что помощь ему нужна?
именно потому, что уверен на 100% и пройду мимо. Ему нужна именно помощь (которую, я ему мог бы предоставить), а не действия в виде подаяния, которое не даст ему ничего, кроме потакания в продолжении того образа действия, который он ведёт, ощущения "какой я великодушный" и подспудного чувства гадливости.
кстати, великое заблуждение в том, что нищие очень благодарны за подаяние. презрение и ненависть, это самое меньшее что может испытать человек в униженном положении. Подавая человеку - учавствуешь в этой схеме "униженный - благодетель". я в этом, точно учавствовать на склонен.

Какие чувства, может испытывать подающий? Ах, вот если бы я был на его месте! Никто не застрахован! И проникнувшись этим чувством, быстренько откупается от него монеткой.

Что испытывает тот кто получает монетку? Продолжать?




А зачем решать-то? Причинно следственных цепочек уже не хватает?

Совершенно согласен. Описанная схема, довольно резонна. Только хочется заметить, что понятия добра\зла, применяемые в ней - достаточно условны и никак не тянут на объективные критерии. То, что сгодня добро, завтра может оказаться злом. Так что, объективное понятие добра, по прежнему, лежит за пределами области субъективных оценок.
20-04-2004 22:03
debugger
Хех... спасибо Скай за этот пост... очень любопытные коменты... хорошая статистика... интересно видеть как сталкиваются и не понимают друг друга носители разных этических систем и социотипов... А серию постов про этические системы я таки допишу, и как раз о добре и зле
20-04-2004 22:28
Камрад
Venturi Ты чего-то, совсем забросил аналитические изыскания на тему нравственных и этических положений...
21-04-2004 06:55
debugger
2 3sky:
Терпение только терпение...
В себе я разбирался + диплом у меня скоро...
Закрыть