pakt
16:36 11-09-2016
 
16:28 11-09-2016
 
Как большевики превратились в партию жуликов и воров
http://www.kommersant.ru/doc/3064823
06:23 11-09-2016
 
арзамас-таки взялся за эмоджи-шекспира
http://arzamas.academy/special/shakemoji/russian
впрочем, я уже об этом
ну, неважно.
06:17 11-09-2016
со сцены - прямо в зрители
...В ноябре 1700 года состоялось сражение, закончившееся для России страшным поражением. Русская армия была фактически уничтожена. Если бы после битвы при Нарве Карл XII решил пойти на Москву, вся русская история могла бы повернуться совершенно иначе: путь ему был практически открыт. Но Карл решил, что с Петром покончено, и увел свою армию в Польшу, которую счел более сильным и важным противником.

Это дало Петру возможность быстро набрать и оснастить новую армию, которая сначала стала грабить прибалтийские города и селения, а затем захватила Ингерманландию. Карл тем временем победил Польшу и обрел славу непобедимого воина, а шведская армия стала считаться самой сильной армией Европы. Решив, что, несмотря на все усилия, Россия не сможет выиграть эту войну, Петр начал переговоры о мире.

И тут случилась парадоксальная вещь. Шведы потребовали отдать им земли, которые Россия успела захватить в Прибалтике. Но Петр ни за что не согла­шался их отдавать. Дело в том, что там уже началось строительство Петербурга, и Петр сразу в него влюбился. Это удивительно: найти более неудачное место для строительства города было сложно. Но именно это и привлекало Петра — строя город на болоте, он возводил памятник победе человеческого разума над природой. Он был готов отдать шведам даже Новгород, но Карл XII уперся, и переговоры зашли в тупик.

Тем временем в России продолжались реформы, в результате которых армия постепенно крепла. В 1705 году Петр ввел рекрутскую повинность: теперь все, кроме дворян и духовенства, должны были по мере надобности поставлять в армию рекрутов, по одному от определенного числа мужчин. Поскольку это число могло меняться, ресурсы пополнения российской армии стали практически неисчерпаемыми.

В 1708 году Карл решил, что пора окончательно разобраться с Россией, и начал наступление. На этот раз ошибку в расчетах допустил он: исходя из своих представлений о том, как должна вестись война, Карл полагал, что победит Петра в генеральном сражении. Но русские начали отступать, используя при этом тактику выжженной земли: оставляя территории, они угоняли оттуда скот и вывозили зерно. По мере продвижения ряды шведской армии редели — за счет заболевших, отставших и дезертировавших. Карл вернулся в Украину и осадил Полтаву. Туда же подошла русская армия, на этот раз численно значительно превосходящая шведскую, — и Россия победила в Полтавской битве. Это полностью предопределило исход войны, но Карлу удалось бежать с поля боя, и Швеция свое поражение не признала. После этого война продолжалась еще больше десяти лет. В 1718 году Карл инициировал мирные переговоры, но погиб до их завершения, и война затянулась еще на три года. В конце концов, после нескольких серьезных побед российского флота, шведы окончательно поняли, что война проиграна, и заключили мир.

По этому миру Россия получила Эстляндию и Лифляндию — то есть выход к Балтике. Но этим значение Полтавской победы не ограничилось.

Самым главным ее итогом стало то, что Северная война изменила расклад сил в Европе. Швеция, которая вот-вот должна была стать одной из самых мощных европейских держав, утратила все свои позиции — как писал шведский историк Петер Энглунд в книге «Полтава», «шведы покинули подмостки мировой истории и заняли места в зрительном зале». Россия же, наоборот, стала империей и постепенно превратилась в одну из ведущих европейских держав, заняв свое место внутри сложной системы европейских отношений.
06:12 11-09-2016
 
Соус под названием кетчуп (катчуп, кэтсап) появился в Англии в XVIII веке и поначалу готовился не из помидоров, а из размятых соленых анчоусов.

Само слово кетчуп, скорее всего, китайского происхождения: kê-chiap на амойском диалекте китайского и kôe-chiap на кантонском означает одно и то же — рыбный рассол, то есть сок засоленных ферментированных рыбешек. В английский это слово попало через малайский или индонезийский, где похо­жие слова (kicap и kecap) означают местную разновидность рыбного соуса.
05:53 11-09-2016
христианская церковь как хранительница эллинского наследия


...в 1926 году стал широко известен Лейденский палимпсест, то есть пергаментная книга, на которую в конце X века занесли текст Софокла, а ещё через четыре столетия его соскоблили, чтобы написать на освободившихся полутора сотнях страниц сочинения религиозного характера. Лейденский палимпсест с восстановленным текстом является древнейшим источником для современных изданий Софокла.
04:17 11-09-2016
ну итить твою мать, ну михалыч!
ну ладно там гражданская оборона воровала, ну я понимаю там майк, цой, ну парни же вообще от сохи, откуда им взять своё,
но блядь лошадку-то можно было и не воровать заимствовать, ну эх.

Закрыть