Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
Понедельник, 31 Октября 2011 г.
10:25 Наука о трех ветвях одного народа
"Антропологическая экспедиция АН СССР имела одной из задач написание характеристики основных антропологических элементов, вошедших в состав русского населения и изучение общих вопросов его этногенеза. Поэтому в плане работ экспедиции первое место занимало изучение этническое зоны формирования русского населения в XI-XIV вв.
....
«Таким образом, русское население Восточной Европы образует сравнительно однородную группу антропологических вариантов. Средние величины группы или совпадают с центральными западноевропейскими величинами, или отклоняются от них, оставаясь, однако, в пределах колебаний западных групп. Среди последних имеются варианты, по многим признакам одинаковые с восточноевропейскими».

«Составляя в целом разновидность европейской антропологической группы, общий русский тип по нескольким признакам, например по высоте носа, отклоняется от западных больше, чем эти последние различаются между собой. Следует сделать вывод, что в составе русского населения имеется особый антропологический элемент – восточноевропейский».
...
Из этих пяти украинских антропологических областей три области являются общими для «украинцев», великорусов и белорусов, а четвёртая по ряду ключевых параметров очень близка к некоторым великорусским областям. Таким образом, с антропологической точки зрения «украинцы» представляют собой некий «винегрет», который по совокупной корреляции, имеет общерусский характер.
...
не существует никакого «украинского» антропологического типа, отличающегося от великорусского. Иначе говоря, малорусы («украинцы») и великорусы представляют собой один и тот же антропологический тип.
...
после приведённых научных антропологических и генетических фактов, вполне очевидно, что малорусы, великорусы и белорусы являются тремя народностями, из которых состоит русский этнос.
"
Две русские народности
09:57 Из дискуссии о коллективизации
"Была ли ошибкой коллективизация, как таковая, это еще очень и очень большой вопрос. Вспоминаю, что ме рассказывал мой дед, помнивший НЭП 20-х и индустриализацию 30-х годов. Дед из крестьянской семьи. Херсонская область. Юг Украины. Семья была из середняков. Не жировали, но и не бедствовали. Во время 1-й мировой войны взяли в кредит средства механизации, которые производил небольшой заводик, построенный по близости немцами-переселенцами. В 1914-м царское правительство скупало зерно по высоким ценам и они, не ожидая удачи, за один сезон рассчитались за кредит. Отец деда был большевиком еще с времен службы на Черноморском флоте. В Гражданскую погиб от рук местных бандюков. За семьей фактически присматривал его брат. Тоже большевик. В период НЭПа мой дед уже был молодым парнем и они вместе с дядей тянули на себе все хозяйство семьи. По словам деда в начале все было нормально, но потом, к концу 20-х, вследствие общего подъема в сельском хозяйстве, сбыт зерна стал очень большой проблемой. Как нынче бы выразились - с производство все хорошо, со сбытовой логистикой - полные кранты! Огромное число единоличных хозяйств толпились вокруг рынка, который физически не успевал обрабатывать такое количество сделок... И они уже всерьез начали думать о том, чтобы забросить это дело. Стало невыгодно. В итоге, в 1929-м, в поисках работы мой дед завербовался на строительство Магнитки, где потом проработал и прожил всю свою жизнь. Его дядя тоже в 1929-м перевез всю семью на Урал, в Троицк... Так что, не факт, далеко не факт, что коллективизация сама по себе была ошибка. Методы проведения - да. Но объективно, такая организация сельскохозяйственного производства имела существеные преимущества перед единоличными хозяйствами. Начинать надо было со сбытовой кооперации и поэтапно, по мере индустриализации, переходить с к производственной..."
http://www.odnako.org/blogs/show_13732/

И это речь еще не зашла о механизации производства и реформации управления, только о логистике.
09:44
"...национальное единство не фальшиво, конструктивно, когда оно неотделимо от национальных успехов, национальной гордости, национальных побед. А если национальное единство предлагают демонстрировать людям, остро ощущающим свою обделённость, унижаемым и обманываемым, оскорблённым несправедливостью, то всё это выльется разве что в поиск врага, в манифестацию реальных или мнимых обид."
День национального единства в тени межэтнического раздрая
09:28 Кризис и Китай
Вот я все думаю: в Европе и США, как основных мировых потребителей, кризис, падение спроса на "ширпотреб", соответственно у "фабрики планеты", Китая, падение объемов продаж, падение объемов производства, кризис. Китай сегодня яростно накачивает внутренее потребление при помощи разнообразных мер, важнейшей из которых является по-сути надувание кредитного пузыря. Они ведь тоже подсели на "долларово-кредитную иглу", и в состоянии кризиса все увеличивают дозу.
К чему это приведет? Кризис ожидается мягко говоря затяжной. Пузырь скорее всего лопнет и приземление будет жестким. А для Китая, с его сложно экономикой и населением более 1.3 млрд человек это чревато не просто падением уровня жизни, а массовым голодом. И, понятно, яростными попытками регить свои проблемы за счет соседей.
Остается только надеяться, что руководство Китая значительно лучше меня понимает ситуацию и имеет, как это было до сих пор, далеко идущие, тщательно продуманные планы, исключающие массовый голод и заезды к соседям.
Закрыть