Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
Четверг, 10 Июля 2008 г.
07:11 Шедевр
06:59 Почему я против национализма
Тысячу лет русский народ учился жить открыто для других народов, без страха перед ними, принимая их, как братьев. А националисты, давя на нас страхом, пытаются вынудить нас закрыться, променять христианскую свободу и открытость Нового Завета на родовую/клановую закрытость язычества. Если уж быть добрым, честным и т.д., то не только со своими, но вообще со всеми.

При этом верно и следующее: если человек добро, то выражается это во-первых в общении с ближними.
03:00 Библия и научное мировоззрение
"Научные познания отнюдь не препятствуют вере в Бога — что мы видим на примере многих выдающихся ученых — но для этой веры и не требуются — что мы видим на примере простых и неученых верующих. По словам Галилео Галилея, «Писание не учит нас, как устроено небо, оно учит нас тому, как туда попасть». "

"...Это отражает основную проблему этого мировоззрения, редукционизм. о чем я уже писал, сведение всего знания к науке, а науки — к естественным наукам. Между тем, наука — один из методов познания мира, безусловно почтенный и легитимный в своей области, однако имеющий свои ограничения. Наука не может, оставаясь в рамках своей компетенции и своей методологии, опровергать (а равно доказывать) бытие Божие. Разворачивая перед нами чудеса и тайны творения, она может склонить нас к благоговейному изумлению перед Творцом — но в рамках ее методологии доказать бытие Творца (а равно Его небытие) она не может. "

«Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет божескую волю вымерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если думает, что по псалтыри научиться можно астрономии или химии». М. В. Ломоносов


Библия и научное мировоззрение

У науки - своя область применения, у религии - своя. Не нужно путать и позволять тому или другому "лезть на чужую территорию"
Закрыть