Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
Пятница, 14 Марта 2008 г.
04:49 Очень смелые слова...
" Множество людей думает, что необходимые перемены происходят в зависимости от революций, внешних перемен в условиях жизни. Но мы, христиане, должны доказать, что на самом деле все вытекает изнутри — от веры и жизни по вере. Церковь, когда она вошла в Греко-Римский мир, не призывала к революции, указывая на рабство. Но рабство стало невозможным под влиянием веры и новой оценки человека и всей жизни. Один святой — а здесь святой означает просто человека, относящегося серьезно к своей вере — больше может сделать, чтобы изменить мир к лучшему, чем тысяча напечатанных программ. Святой человек — единственный настоящий революционер в этом мире."
http://www.pravmir.ru/article_271.html

Применительно лично ко мне (а как иначе?) эти слова кажутся даже слишком смелыми. И поэтому должны быть произнесены.
04:45 Вера и искушения
"Вера, не победившая сомнений и искушений, редко бывает настоящей верой. Возрастание в христианской жизни, увы, невозможно без горького опыта ошибок и падений."
Не помню, кто сказал: "христианин не это не тот, кто никогда не падает, это тот, кто всегда поднимается."
03:27 О несовместимости науки и религии
02:17 О цели искусства
01:20 Виртуализация Евангелия
"все более виртуализируясь, люди не в состоянии отличить анти-евангелие от Евангелия, потому что они, к сожалению, прочтут анти-евангелие раньше. Они незнакомы с церковной традицией толкования Священного Писания. Они все больше и больше уходят в виртуальное восприятие тех событий."

Точно. Люди старательно обходят стороной Евангелие, из которого выросли европейская и русская культура, но зачитываются анти-евангелиями, потому что они потакают желаниям людей. Потакать желаниям и удовлетворять нужны - разницу понимает по-крайней мере большинство родителей.

UPD.Еще в тему:
"Фантастическая безграмотность в отношении Евангелия, с какой стороны ни посмотри, фундаментального текста нашей культуры, есть общее свойство нашего образованного класса. То есть с одной стороны библейские цитаты в языке неизбежно присутствуют, с другой - смысл их большинству носителей языка уже неясен. Это уже не утрата веры - это утрата всякой связи с основаниями собственной культуры."
Закрыть