Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
Среда, 12 Марта 2008 г.
09:08 Франциск Ассизский
" Он был влюбленным. Он любил Бога и любил людей, что ещё реже встречается. Тот, кто любит людей, не имеет ничего общего с филантропом. В сущности, в учёном греческом слове кроется ирония. Филантроп, строго говоря, может любить и антропоидов. Но св. Франциск любил не человечество, а людей, не христианство, а Христа. Говорите, что он был сумасшедший; говорите, если вам нравится, что он любил воображаемое лицо — но лицо, не идею! Для современного читателя самый лучший ключ к аскетизму — история сумасбродных влюбленных. "
Франциск Ассизский. Г. К. Честертон

Христианство без Христа - пустышка. И без любви христианской веры нет.

"Многое из того, что я в какой-то мере понимаю теперь, я считал когда-то недоступным пониманию; многое, что стало для меня священным, я отбрасывал как предрассудки. Многое стало ясно и светло для меня, потому что я смотрю изнутри; но глядя снаружи, я искренне верил, что все это темно и дико..."
08:16 Добрые дела и гордость
Мы так любим свои разовые добрые дела, их так приятно вспоминать, мы гордимся ими. Даже если мы говорим себе: "сделано - и сделано, нечего вспоминать" мы тем более гордимся тем, что мы такие хорошие и не хотим гордиться, и любуемся собой.
Добродетелью же, т.е. направленностью на добро, отказом от зла и постоянством в добром деле, не гордятся. Ей живут.

Если мы делаем добро от себя, то это наше собственное добро. То самое, которое "у каждого свое", "что русскому хорошо, то немцу - смерть". При этом чем больше мы делаем "своего добра", тем больше мы питаем собственную гордость, удовлетворяя чувство собственной значимости, раздувая свое "Я": "Я! Это Я решил, что это добро и сделал его!"

Если же мы делаем добро от Бога, который всем Отец и Создатель и знает каждого и всю его жизнь, то это добро нам не принадлежит, мы не являемся его причиной, а только, скажем так, средой, поэтому оно не дает пищи нашей гордости. Более того, если мы, выбрав добро, отказываемся его исполнять, мы оказываемся виновны и это еще одна серьезная прививка от гордости.

Без Христа это конечно же не возможно. Добро нужно делать в любом случае, даже без причины и системы, даже если вы не считаете себя христианином, но по-настоящему научить добру, дать силы для него и избавить от гордости, от раздутого "Я" может только Иисус Христос, который, сам будучи Богом, "уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной." (Фил.2:7,8).
Закрыть