Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
Пятница, 7 Сентября 2007 г.
08:39 Закон и заповеди
Нередко сталкиваюсь с мнением, что христианство - система запретов и предписаний: это можно, а это нельзя.
Система жестких запретов и предписания - это закон, тот самый, который был дан по Ветхому завету евреям и только им. Требовать соблюдения закона от не-евреев очень странно.
В же Новом завете были даны заповеди, являющиеся принципами поведения, а не жесткими запретами-указаниями, правда для исполняющих их заповеди включают в себя закон и превосходят его. Но даже и эти заповеди есть не суть, а лишь следствие и симптом: если человек стремится к Богу и живет в Его воле, то исполнение заповедей будет для него желанным и единственно правильным образом жизни, следствием его веры, любви к Богу и помощи Бога в этом деле. Если же человек живет так, как сам хочет, то он не сможет исполнить все заповеди, а только удобную для него часть заповедей, на счет же остальных он, обличаемый совестью, пока она еще жива, будет себя оправдывать: "все такие", "не мы такие - жизнь такая", "я не такой плохой, не хуже других" и т.д., особым спросом пользуется конструкции типа: "вон, смотрите, есть и хуже меня". Например воры и убийцы в этом ничем не отличаются от других людей, они поступают точно так же и говорят себе точно такие же слова, только нарушения у них другие.

Например:
"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь;"
(Матф.22:37,38)
Но человек сам по себе, без помощи Бога не может Его любит, мы слишком неверные, слишком себялюбивые, слишком озабочены собой и своими жизнями.

Поэтому сами по себе заповеди абсолютной ценности не имеют. Они почти ничего не меняют и в день Суда наши добродетели окажутся легче наших грехов, добро, которое мы сделали, окажется легче сделанного нами зла, в том числе не сделанного нами добра. Например какие бы хорошие поступки не совершал в свободное от "работы" время закоренелый преступник, это не освобождает его от человеческого суда, так же как и солдата, каждый раз верно исполнявшего долг, а затем один раз его нарушившего, потому что делая добро, мы не создаем себе заслуги, а делаем только то, что должны и это хорошо известно большинству людей: если человек поступает честно, справедливо, жертвенно и т.д., то, если у него все в порядке с совестью, он скорее всего скажет: "я сделал то, что должен был".

Итак исполнение заповедей - следствие, а не причина, заповеди следуют, а не ведут. А ведет только сам Господь по нашей вере Ему.
"человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа" (Гал.2:16)
07:18
"Как известно, некоторые христианские общины прогнулись под требования мирского общества и в вопросах этики и морали, и в вопросах вероучения - можно впсомнить, например, Епископальный Собор в Сан-Франциско, где имя Иисусово уравнено с "другими именами других традиций" (вероятно, чтобы никого не дискриминировать) на сайте прихожан приглашают помедитировать в Священном Лабиринте и заняться там Хатха-Йогой, один из служителей сообщает о своей семейной жизни с другим мужчиной и так далее."
http://www.radonezh.ru/new/komentariy/?ID=6289

Речь идет не о мелких частностях, а о само принципе евангелия, исключив который церковь превратится просто в некий полезный социальный институт и перестанет быть церковью. "Удобное" христианство - это религия без веры. Такая она нафиг не нужна, потому что есть много гораздо более удобныих и полезных занятий. Без Хрста христианство - туфта и я бы на него никогда не купился. Если бы не было Христа.
Но Он есть.
06:09
Выражение "все виноваты" может иметь два противополоэных значения
1) Все виноваты - значит никто не виноват (мнеприказалинемытакиежизньтакаявремябылотакое)
2) Все виноваты - значит и я тоже виноват

Попытки построения общества всеобщей справедливости на земле без Бога явно показали свою нежизнеспособность, и Бог с ними. Но вот те, кто своими руками пытал и стрелял или отдавал такие приказы лично ответили (или ответят) за это перед Богом, и на этом суде отмазаться или переложить ответственность на других не возможно.
Неплохобы и нам здесь, на земле, помнить, что каждый должен лично отвечает за свои поступки.
06:04
Христианство без радости неестественно. Одна только мысль, что справедливость, любовь, милосердие уже торжествуют в Господе нашем Иисусе Христе на небе и однажды будут торжествовать в полноте на земле, а все силы ада ничего не могу с этим поделать, и никогда не победят окончательно должна наполнять нас радостью.
04:52
притча Рабиндраната Тагора:

"Я искал Бога тысячи жизней. Иногда я видел Его... вдали... Я бежал, чтобы догнать Его, но Он вновь и вновь удалялся от меня. Однажды я подошёл к дому, на котором было написано: "Здесь живёт Бог". Я впервые почувствовал беспокойство. Весь трепеща, я поднялся я поднялся по лестнице и уже был готов постучать, как вдруг в одно мгновенье понял: если Бог откроет дверь, всё кончено - мои путешествия паломничество, великие приключения, философия, поэзия и ожидания моего сердца! Это было бы самоубийством. Поняв это, я снял туфли, так как лестница могла заскрипеть под ногами, и, спустившись, побежал без оглядки. С тех пор я бегу и бегу уже тысячу лет. Я всё ещё ищу Бога, хотя знаю, где он живёт. Поэтому всё, что я должен делать, - это избегать того места и продолжать искать где-то в другом. Я должен избегать того дома, но он преследует меня. Я знаю: если случайно я войду туда - всё будет кончено."
http://runata.livejournal.com/534016.html
Закрыть