Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
Четверг, 22 Марта 2007 г.
08:15
"Те, кто считает, что в Библии есть ошибки, и те, кто считает Писание непогрешимым, рассматривают одни и те же факты. И те, и другие могут прочесть то, что думают их противники; и у тех и у других есть разум и здравый смысл. Но, рассматривая эти проблемы, и те, и другие делают это с разных исходных позиций. Поэтому те, кто считают, что в Библии есть ошибки, столкнувшись с трудным местом, обычно говорят: "Вот она -- ошибка!"

Но тем, кто полагает, что в Библии ошибок нет, те же места вовсе не кажутся примерами ошибок. Иногда в них не все понятно, но это еще не свидетельствует об ошибке; просто некоторые моменты еще ждут разъяснения и будут разъяснеы -- либо в этой жизни, либо на небесах."
(Райри, "Основы богословия", Москва, "Духовное Возрождение", 1997 г., стр. 108)
"Христианство. Трудные вопросы"
06:48
"Вера - это не комплекс ощущений. Это убеждение. Ты себе говоришь: для меня это так, и отныне будет так. Это такое же решение, как и миллионы других, принимаемых нами. Многие люди представляют себе веру как некое измененное состояние сознания и говорят "у меня нет веры" примерно так же, как говорят "у меня нет способности к живописи". А на самом деле все одновременно проще и сложнее: ты внутри себя говоришь чему-то "да" или "нет". В нашем случае - говоришь "да" или "нет" Богу.
Когда ситуация требует действия, "неверующий" поступает точно так же, как и "верующий": либо доверяет, либо нет. Когда жизнь ставит нас перед выбором, мы в любом случае, исходим из того, во что мы верим - можем мы это проверить или нет."
"Христианство. Трудные вопросы"
04:55
"Вера - это способность человека вести себя в зависимости не от собственных ощущений, предрассудков и понятий, заимствованных от окружения, а в согласии со словом Божиим, которое не может лгать" (о.Жак Филипп, "Время для Бога")

Вера - это вера Богу, как личности, Ему Самому, это доверие, постоянно подкрепляемое жизнью в общении с Ним.

Не зная человека, невозможно ему доверять. Узнавая человек, мы в том числе узнаем, насколько человек, как личность, достин доверия. Точно так же по мере того, как человек знакомится с Иисусом Христом, он все больше начинает Ему доверять, потому что Иисус достоин абсолютного доверия. Но этого нельзя узнать, не познакомившись с Ним, а познакомиться можно только открыв Ему дверь в том момент, когда Он постучит. Может быть это будет реальный стук в дверь, может быть Иисуса приведет в твою жизнь близкий тебе человек, может быть это будет что-то другое, но каждый человек имеет этот шанс. Хотя бы один.
02:36 О самообмане
Закрыть