Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
Среда, 11 Февраля 2004 г.
07:51
Сволочи в креслах доигрались в патриотизм, получили национализм, круто замещанный ложкой труполюбивого ТВ.
"В Санкт-Петербурге в понедельник вечером группа подростков забила насмерть цепями и бейсбольными битами 9-летнюю таджикскую девочку. "
http://www.izvestia.ru/conflict/article44128
Какой, блядь, гуманизм? Вы не скользите по мыльной поверхности слов, а представьте картинку во всей полноте: толпа возбужденно сопящих и азартно выкрикивающих подонков топчет 9-летняя девочку, тычет ножами, рвет на части, затоптать человека на смерть не так-то просто и не быстро, девчонка вопит, медленно умирая, кровища и тэдэ.
Смертную казнь у нас отменили? Может и правильно. Ну так брать за жопу - и на север, лес валить, землю бурить. Не может подонок, топтавший девчонку, стать нормальным человеком.
Только ведь хуй. Не возьмут, а возьмут, так начнут мямлить о псевдогуманизме, предлагая пожалеть деточек, заблудших овечек.
02:45
Зимой, когда нет грязи, я люблю приезжать домой не на том автобусе, который обычный и привычный, а на другом, том, который проходит немного в стороне. От его остановки тропинка идет через пустырь, покрытый ровным глубоким слоем снега и ныряет в плотную стену ельника. Только в особенно ясные дни этот кусок первобытной тайги бывает темно-зеленым, в остальное время он почти черный.
Когда ранней зимней темноте идешь по этому белому полотну, то с каждым шагом мрачный массив леса становиться все мрачнее и темнее, от него веет древней, забытой в городах мощью настоящего Леса. Как только, следуя тропинке, минуешь надвратные столбы первых елей, стены этого "дома" сдвигаються, деревья подходят поближе посмотреть на того, кто бродит в их тени в этот ночной час. Однако это всего лишь небольшой лесок и через несколько метров сквозь хвою начинают просверкивать первые робкие огоньки. Постепенно они смелеют, делаються ярче, их становиться все больше. Это приветствуют меня светящиеся окна моего дома и вместе с ними на душе становиться все светлее. Наконец ельник выпускает меня, на прощание качнув мохнатой лапой последней ели и я, миновав неизбежное зло - тонкую полоску гаражей, выхожу прямо к своему подъезду.
Дома.
02:26
Каждое утро по дороге на работу встречаю двух детей. Мальчик ниже моей Маши на голову, девочка еще меньше, оба - с ранцами за спиной, оба идут в школу. Я таких маленьких еще два раза подумал бы, прежде чем отпустить одних вдоль по дороге, а тем более прежде, чем гнать этих малышей в школу. В шесть лет дочь психологически не была готова к школе.
01:12 Эрик Берн. Игры, в которые играют люди (Психология человеческих взаимоотношений)
Игра "Изъян" является источником мелочных склок в обыденной жизни. Игрок исходит из депрессивной позиции Ребенка "Я никуда не гожусь", которую его защитный механизм превращает в Родительскую позицию "Они никуда не годятся". Трансакционная задача игрока состоит в доказательстве последнего тезиса. Поэтому игроки в "Изъян" не чувствуют себя спокойно с новым человеком, пока не обнаружат у него какой-нибудь изъян.

В своей тягчайшей форме "Изъян" может стать политической игрой, проводимой авторитарной личностью с тоталитарных позиций. В этом случае игра может иметь серьезные исторические последствия. Здесь становится очевидным родство этой игры с времяпрепровождением "Нынешние". Позитивное укрепление позиции достигается игрой "Как я справляюсь", а "Изъян" обеспечивает негативный способ укрепления своей позиции. Ниже мы частично проанализируем эту игру, чтобы прояснить некоторые ее элементы.

Исходные предпосылки "Изъяна" могут варьировать от мелких и поверхностных ("На ней прошлогодняя шляпка") до самых циничных ("У него нет 7000 долларов в банке"), зловещих ("Не стопроцентный ариец"), эзотерических ("Не читал Рильке" [Рильке, Райнер Мария (1875-1926) - австрийский поэт.]), интимных ("Он импотент") или рефлексирующих ("Что он этим пытается доказать?").

С психодинамической точки зрения чаще всего основой игры является сексуальная неуверенность, а ее целью - самоутверждение. В трансакционном плане мы в основном имеем дело с нездоровым любопытством и стремлением совать нос в чужие дела. Причем удовольствие, которое при этом испытывает Ребенок, иногда маскируется филантропической озабоченностью Родителя или Взрослого. Внутреннее психологическое "вознаграждение" игры состоит в защите от депрессии, а внешнее психологически "вознаграждение" - в избегании близости, которая может обнаружить изъяны самого Уайта. Он чувствует себя вправе, например, отказаться от общения с немодно одетой женщиной, небогатым или неуверенным в себе человеком. В то же время вмешательство в чужие дела влечет за собой некоторые внутренние социальные действия, сопровождаемые биологическим выигрышем. Внешнее социальное "вознаграждение" принадлежит к группе игр "Подумайте, какой ужас!".

Интересно отметить, что выбор Уайтом исходной посылки не зависит ни от его интеллекта, ни от кругозора. Так, некий человек, занимавший ответственный пост в министерстве иностранных дел, однажды официально заявил на лекции, что другая страна не столь высокоразвита, как его государство, в частности потому, что ее мужское население носит пиджаки со слишком длинными рукавами. Во Взрослом состоянии этот человек, наверное, был вполне компетентен. Но он мог упомянуть о такой не относящейся к делу детали, только играя в Родительскую игру типа "Изъян".
Недоумок физически не способен понять, что есть люди, которым по барабану потуги идиотов выискивать изъяны в других. Взрослые люди, которые одолели порог четырнадцатилетия и предпочитают не выискивать изъяны в других, а стараются разобраться в самих себе.

Недоумок вместо того, чтобы присмотреться к себе, постоянно недоволен окружающими. Недоумок нетерпим к чужому мнению. Особенно ярко недоумок проявляется в выкриках "А кто ты такой?!" и потугах рассказать окружающим "кто они такие на самом деле".

http://www.lib.ru/PSIHO/BERN/games.txt
Сылка взята из рассылки Гоблина
Хм... А ведь я и сам не без греха.
Закрыть