Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
Суббота, 9 Марта 2024 г.
17:10 Сталин (с) Волкогонов
Так, я продолжаю постепенно идти по истории СССР. На прошлом витке были массовые расстрелы, на этом я постараюсь найти что-нибудь по раннему сталинскому периоду и борьбе за власть, на следующем (возможно) по послевоенным годам.
Или не знаю, посмотрим как пойдет.

Я толком не знаю, какую книгу лучше брать, но начну с двухтомника Волконогова 1989 года выпуска. Автор написал вообще большой сборник работ о советских вождях и вроде как считается серьезным историком, так что попробую взять первую книгу.

Я там еще попытался полистать мемуары Василия Сталина, те которые "От отца не отрекаюсь", которые он передал в Китай перед тем как его сгноило политбюро, но они маловменяемые. На самом деле я вот этого не понимаю. Помните недавно предсмертная телеграм мессага военкора была? Казалось бы, друг, ну ты же понимаешь что правок уже не будет, и твое эмоциональное состояние никого вообще не интересует. Если ты хочешь кого-то обвинить - приводи факты, аргументы, переходи к сути сразу. Нет люди вот перед смертью, причем когда точно знают - что это их последняя нетленка, постоянно они норовят какой-то чуши написать.

Короче неважно, пошли к сабжу.
Автор антисталинист но блин читать сталинистов про Сталина это тоже самое что попов про религию - получишь подведение всего под единую легенду, причем эту легенду ты уже заранее знаешь, еще до того как начал читать.

Стиль у автора сомнительный - он постоянно уходит в лирику, описывает чувства, возникшие в голове у Сталина в 1912 году, я блин не помню какие у меня чувства возникли в 2012, а тут понимаешьли Сталин. Ну ладно, помолясь и пропуская лирику, пытаюсь читать дальше, в первый раз чтоли.

Детство отрочество юность. Сталин между прочим аж пять раз бежал из разных тюрем. Даже среди большевиков первой волны это был рекорд. То есть это был прямо суровый зек к началу первой мировой. Впрочем царская охрана сама по себе оставляла желать лучшего. При самом Сталине конечно эти ошибки были учтены, бежать из гулагов было значительно сложнее.

К Семнадцатому в очередной ссылке Сталин порядочно сник. Его пытались призвать в армии, но признали негодным. Ему было уже сорок к тому времени, умерла первая жена, где-то непонятно где находился сын, большевики до февраля оставались разобщены. Писал он мало, учился тоже. Единственная профессия к тому времени, которая у него была - незаконченное образование священника. Все остальное - диверсии и побеги. В анкетах заключенных царской охранки Сталин значит как "конторщик", ну то есть считай человек без профессии, читать-писать умеет и на том спасибо.
Примерно то же самое он писал и сам о себе.

Между прочим, когда Николай Второй подписал отречение в пользу Михаила - тот довольно быстро отказался от власти. Однако вторая новость пришла с опозданием, и многие встретили "царствование Михаила" с радостью. В том числе поздравительное письмо ему успел подписать Каменев.
Десятью годами позже Сталин попытался использовать это, чтобы исключить Каменева из партии.

По воспоминаниям Шульгина, отказываясь от престола Михаил расплакался. (Шульгин сам по себе ипический персонаж, я о нем уже неоднократно писал в блоге.) Плач - это последнее что сделал последний император России.

12 марта 1917 года Сталин приезжает из ссылки в Петроград вместе с Каменевым. Он останавливается у Аллилуевых и сразу же входит в состав редакции Правды. В этот период до приезда Ленина, пока Сталиным никто не управлял - он (с Каменевым) вели себя довольно странно. Объявили к примеру поддержку Временному Правительству, а так же поддержку армии. (Все это приехавший Ленин конечно свернул.) То есть ну линию партии они понимали тогда слабо.
Позже в 1924 он признает эти ошибки. Кстати редкий случай.

В целом Каменев, Свердлов, Калинин, Шляпников и многие другие в этот период (пока не прибыли Ленин и Троцкий) имеют большее влияние на большевиков. Что немаловажно - шел период непрерывных выступлений и митингов, а Сталин никогда не был заметным оратором, это все вообще было не его.
Лучше всех в центре внимания умели находиться Ленин и Троцкий - они вещали практически круглосуточно.
В отличие от них Сталин очень много писал. В основном посредственно (и плюс чудовищным костным языком, не верите сами почитайте его творчество 1917). Но очень очень много, несколько заметок в день в куче разных газет.

Остальное время Сталин заседает в неведомом количестве советов, налаживает связи, набирает сторонников.

Приехав, Ленин выдвигает Апрельские Тезисы и берет все управление на себя, в том числе в Правде. Радикальность его позиций поначалу встречает критику даже среди большевиков. Начинаются дебаты, в частности к примеру о том, стоит ли поддерживать временное правительство. Сталин от большой политики уклоняется ограничиваясь тонной мелких заметок, но уже придя к власти он выдвинет обвинения против тех, кто спорил с Лениным.

В хронике октябрьской революции, подготовленной в 1924 году Сталин упоминается четыре раза. Троцкий - более 80.

Постепенно Сталина как опытного подрывника переводят на обеспечение конспирации и прочих нелегальных активностей. Короче он становится прото-кгбшником. Именно он после подавления июльского восстания обеспечивает укрывательство Ленина. В эти дни Сталин знакомится со своей второй женой (ей тогда 16, а Сталину 40).
Для спрятанного Ленина Сталин становится главным связующим звеном с ЦК. Фактически только с этого момента они начинают близко общаться.

Во время октябрьского восстания Сталин полностью погружен в оперативную работу, его даже не избирают в президиум первого ЦК, ему просто не до того. Причем он не столько руководит, сколько бегает по поручениям. В этот момент большевики еще даже не на самой вершине - они делят власть в левыми эсерами.

В первом советском правительстве Сталин становится народным комиссаром по делам национальностей.

Наступает 1918. Идут дебаты по поводу Брестского Мира. Сталин никаких собственных инициатив не выдвигает, продолжает поддерживать везде Ленина.
Следует интервенция, крестьянские восстания, белые восстания, сепаратизм, все на свете. Начинается гражданская война. Со своей стороны красные создают реввоенсовет во главе с Троцким. Главнокомандующим армии назначается Вацетис, потом его сменяет Каменев.

Во время войны опыт Сталина более полезен. Его отправляют в Царицын (Волгоград) разбираться со снабжением. Позже (вместе с Шляпниковым) повышают до общего управлением снабжением юга СССР. Фактически это значит - управление экспроприациями. Волгоград, как и многие города юга в то время - окружены казаками, то есть надо организовывать оборону. К счастью быстро подходит армия Ворошилова.
Именно успешная защита Волгограда не позволяет соединиться армиям Колчака и Деникина, что скорее всего стало бы концом для красных.

В принципе Сталин в это время находится под прямым командованием Троцкого, однако демонстративно отправляет сообщения через его голову Ленину. Уже тогда Сталин в постоянном конфликте с военными. В целом успешная оборона Волгограда значительно прибавляет Сталину популярности. Он продолжает работать инспектором, посыльным Ленина по чрезвычайным вопросам, фактически рукой Ленина. При том, что партия ленинских времен далеко не монолитна, неоднократно возникает вопрос вообще отставки Ленина.

Сталин ездит туда-сюда (что в порядке вещей в гражданской войне). Разбирается с потоплением черноморского флота, обеспечивает защиту Петрограда.
В процессе гражданской войны Сталин проявляет свое главное качество - целеустремленность, способность идти по головам и добиваться результатов (не всегда удачно, но часто). Он в некотором роде похож на Дзержинского и считается человеком дела, полностью надежным, не испытывающим никаких колебаний. В этой ипостаси он набирает сторонников и становится на первые роли в партии.

К концу войны Ленин начинает сдавать, большевики понимают, что возможно придется в ближайшие годы искать преемника. В 1922 Ленин надиктовывает завещание, где фактически объявляет своим преемником Троцкого. К тому времени во главе страны становится ЦК, раз в два месяца проводились пленумы, где решались наиболее значимые вопросы.

Кстати одна из причин почему Ленина называли "дедушкой" - потому что большинство его соратников было еще моложе. Партия того времени - это организация молодых людей.
В целом Сталин сильно отличался от окружения Ленина, потому что это все были интеллигенты из эмиграции, причем часто евреи, в этом смысле Троцкий в своих мемуарах выражает общее мнение к Сталину как к неотесанному бандюку.
Не так удивительно, что с ростом мифа о гениальном вожде народов все эти интеллигенты вынуждены были признавать, что он вам не димон или умирать. Или и то и другое. Лучше и то и другое.

Но при этом в отличие от интеллигентов, считавших суть политики в собраниях и призывах, Сталин понимал что настоящая суть в создании коалиций и подковерных союзов, и собственно на этом он конкурентов и обскакал. Именно по окончанию гражданской войны, когда красная власть была вынуждена трансформироваться из военной организации в сеть чиновников - Сталин начал стремительно подниматься.

Большевики типо Троцкого думали что власть получит тот, кто популярнее, Сталин понял что популярность вообще не важна - важно кто кому подчинен и кто за кого будет голосовать на всевозможных советах, фактически он построил ту самую вертикаль власти.

Ирония, как обычно в том, что Ленин в целом затачивал систему под себя, он хотел добиться условной "демократии" то есть борьбы разных сил, но под крылом своей личной неоспоримой популярности, при этом ровно когда пришло время строить эту систему - заболел и умер. И Сталин судя по всему ленинскую систему не особо понимал (в связи с общей низкой образованностью) и не особо разделял.

Сложно уйти от исторических параллелей, когда Горбачев становится пародией на Николая, Ельцин - на Ленина, а Путин - на Сталина. Считается, что история повторяется трагедией, а потом фарсом, ну вот мы сразу перешли к фарсу. Если проводить аналогию дальше, то Троцкий становится аналогом Березовского - влиятельным политиком первой волны, который пропустил момент построения вертикали власти и не вписался в нее.

Собственно на этом месте у меня заканчиваются вопросу к начальному периоду Сталина и в целом все складывается в единую стройную картину. У автора там основательный двухтомник и я только на первой третий первого тома. Я еще чуть его полистаю, второй том вообще оставлю на следующий виток.
16:17 И еще про выборы
Как обычно пишу про тему до тех пор, пока по ней появляются интересные идеи.

Парадокс в том, что выборы не легитимны
НО
И РОВНО ПОЭТОМУ - люди, которые считают их нелегитимными должны на них голосовать.

Если оппозиция откажется голосовать, если распылит свои голоса - то это как минимум даст аргументы людям, стремящимся закрепить уничтожение выборов.
Как максимум - это сделает выборы легитимными. Нет смысла ничего пририсовывать, если голоса оппозиции ничего не решают.

Чтобы голоса украли - нужно чтобы эти голоса были.

Повторю суть парадокса:
ДА выборов нет
И РОВНО ПОЭТОМУ нужно в них участвовать

Собственно даже игнорирование самой темы выборов, замалчивание ее - шаг к их безнаказанному уничтожению.
Что приводит ко второму парадоксу, когда говорят про выборы только оппозиционеры, то есть те, кто по идее в них неизбежно "проиграют". Провластные каналы говорят про что угодно другое.
Закрыть