Mirror, mirror, is there someone who can make my day today?
Алекс Лочер
дневник заведен 02-06-2002
постоянные читатели [303]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [76]
общение, программирование, фотография, дайвинг, горы, политика, путешествия, люди, история, сны, парашютный спорт, горные лыжи, Мир как текст
антиресы [14]
лицемерие, расизм, предательство
[5] 03-08-2014 11:50
На гребне

[Print]
РасчЮдесная
Среда, 17 Февраля 2010 г.
12:01 О вебе несчастном замолвите слово
Google выпустила свой вариант Twitter'а - механизм широкого вещания коротких сообщений, в оригинале именуемый Google Buzz, а в русской версии почему-то переведенный как "Живая лента".
По этому поводу я испытал бурную гамму эмоций различной степени негативности.

Вообще, когда я слышу слово "Твиттер", меня неудержимо тянет блевать. Последнее время, конечно, организм попривык к повсеместному засилью твиттерастии, и рвотный рефлекс стал послабее - но общее отношение не изменилось.

Попробую сформулировать и объяснить позицию.

Под катом много букв. Твиттерастам читать не рекомендуется

* - Отвечая на вполне очевидный в данном контексте вопрос. Да, я отдаю себе отчет в том, что я тоже блоггер-эксгибиционист, такой же как и все остальные; да и данный текст - сюрприз, Лочер! - тоже написан в блоге. И он тоже по большому счету никому особо не нужен и не интересен, и в этом плане представляет собой часть общего информационного шума сети. Более того, если полистать мой блог, то в нем обнаружатся совершенно стандартные унылые лытдыбры, полностью соответствующие всему вышеописанному. Ничего неожиданного - я такое же быдло такая же часть системы, как и всё остальное.
Все же я как-то пытаюсь ограничивать количество информационного шума, производимого мной - и влияние внешнего шума на себя. Например, в моей journals-ленте - всего несколько десятков дневников, из которых ежедневно обновляется менее десятка, так что на то чтобы прочитать внимательно всю свою ленту вместе с комментариями у меня уходит менее получаса в день. На других блог-сервисах - и того меньше. Я читаю минимум информационно-развлекательных ресурсов, и не пользуюсь для этой цели ни лентой рсс, ни даже закладками, рассуждая просто: если ресурс не стоит того, чтобы помнить его адрес и заходить на него предметно и напрямую, значит он и вообще не стоит того, чтобы тратить на него время. Это очень существенно ограничивает поток "интересненького", которое - в случае пользования аггрегаторами - начинает изливаться на меня полными ведрами и пожирая всё доступное время, не давая зачастую никакой реальной пользы.
Аккаунтом на вконтакте я пользуюсь как резервной записной книжкой (и, разумеется, музыкальным плеером). Аккаунта в twitter у меня нет и не будет. Людей, у которых он есть, всерьез не воспринимаю.
Вторник, 16 Февраля 2010 г.
23:51 Примус из бревна
На этой масленице (см. предыдущий пост) подглядел очень любопытное приспособление для приготовления пищи в лесных условиях - на нем ребята в нашем (маёвском) лагере жарили блины. Эдакий примус из бревна. Идея и реализация проста, а результат весьма хорош. Думаю, что опытным походникам эта штука наверняка известна - но мне было в новинку, думаю может еще кому интересно будет.

Выглядит вот так:



Описание изготовления - вот тут.
11:36 Широкая Масляница
В минувшее воскресенье, как известно, отмечалось сразу несколько праздников, но православное прощёное воскресенье и католический День Святого Валентина вызывают во мне не больше положительных эмоций, чем 16я годовщина расстрела Андрея Романовича Чикатило. Но вот последний день масленицы я люблю и не пропускаю никогда. Да, я знаю, что этот самый "последний день масленицы" чисто по определению является прощеным воскресеньем. Но т.к. религиозную компоненту праздника я игнорирую, то для меня это два совершенно разных понятия

Вот уже много лет подряд я отмечаю этот праздник на "Бакшевской Маслянице". Вообще, последние годы БМ становится всё более и более популярной - многие тысячи людей приходят на мероприятие, которое изначально-то было камерным праздником для своих. Но тем не менее многие об этом явлении никогда раньше не слышали, поэтому вкратце расскажу. Ну и покажу, разумеется.


Русская народная забава - перетягивание каната


Под катом - подробный рассказ про "Бакшевскую Масляницу" и много фотографий
Четверг, 11 Февраля 2010 г.
00:34 "Хватит впаривать мне пронафталиненное великое позавчера"
Глуховский - при всём моем неоднозначном отношении к его книжкам - дал на днях весьма приятное и адекватное интервью. Довольно хорошо сказано про патриотизм и не только. Нравится.
http://www.inedelya.ru/interviews/article9840

Да, и рассказ, кстати - тот, что по ссылке после интервью выложен - он весьма неплох.
Воскресенье, 7 Февраля 2010 г.
23:04 Сапсан
В субботу оценил новый поезд Москва-Питер, который "Сапсан".
Поезд, на сколько я понимаю, сименсовского происхождения. Внутри всё весьма качественно и приятно: в принципе не хуже тех поездов, которыми мне доводилось ездить в Австрии, Франции и Швейцарии. Правда я так и не понял логики нумерации мест в вагоне, и, поэтому, покупая билеты, невозможно точно сказать в какую сторону будет смотреть кресло - по ходу движения или против. Мне-то пофиг, но есть люди, которые испытывают дискомфорт, сидя "против шерсти". Сиденья удобные и комфортные, хотя в механизме их регулировки я так и не разобрался. В вагоне-ресторане (названным, видимо в виде намека на высокую скорость поезда, "вагоном-бистро") можно за вполне вменяемые деньги нормально поесть. Ну и ко всему этому прилагается всевозможный сервис, типа заказа такси-гостиниц-экскурсий через проводника и тому подобных плюшек.
Но главная фича - это, конечно, время в пути - 3 часа 45 минут от вокзала до вокзала, против 8 часов в обычных поездах. Сама скорость поезда при этом составляет около 200 км/ч, что, честно говоря, не сильно впечатляет после французского TGV с его 320 км/ч, но для наших железных дорог это и так невообразимый прогресс. Думаю, что сименсовский поезд может ездить и быстрее, но наши рельсы ему вряд ли позволяют - да и расписание на безумно загруженной октябрьской дороге тоже вряд ли способствует. В любом случае, то что есть - и так уже очень недурно. Теперь поездом до Питера ехать быстрее, чем лететь самолётом (с учетом времени на добиралово в/из аэропорт, регистрацию, и прочую фигню) - и несравнимо удобнее. Я помню мне как-то пару лет назад довелось за один день слетать туда-обратно, и к возвращению домой я вымотался как собака. Тут же то же самое туда-обратно прошло на редкость легко: в шесть утра вышел из дома, в 11 вечера вернулся, в дороге скорее отдохнул, чем наоборот.

Словом, Питер который и так уже давно был для меня почти родным, стал совсем близко - настолько, что поездка туда не воспринимается как собственно какое-то отдельное предприятие: ну съездил в гости, чуть дальше, чем на другой конец Москвы.
Правда, за билеты туда-обратно пришлось отдать чуть более 5000 т.р., что несколько дороже, чем если ехать в купе (про вариант с плацкартом скромно умолчим) и сравнимо с авиабилетами (если лететь всякими лоукостерами типа скайэкспресса, или по промо-тарифам аэрофлота, то они будут сильно дешевле - но, скорее всего, неудобны по времени). Денег, в принципе не жалко - но регулярно так, конечно, не поездишь.
Впрочем, то время, когда я ездил в Спб каждые вторые выходные, судя по всему так и так безвозвратно ушло, а для нечастых поездок - вполне хороший вариант.
19:51 Анекдотичное
Оплачивал сейчас интернет дома.
У провайдера моего (относительно крупная районная "домашняя сеть") совсем недавно появилась возможность прямо пополнять баланс счета с кредитной карты - до этого такой фишки не было, и приходилось платить через автоматы приема платежей в окрестных магазинах, ну или через всякие сомнительной понятности платежные системы вроде киви. А тут - прямой платеж без комиссии.
Оплата по стандартной схеме: на сайте провайдера вводишь сумму, которую хочешь положить на счет, жамкаешь кнопочку - и тебя перекидывает уже на страничку платежной системы, принимающей платежи в пользу сторонних организаций. Там уже полноценная страничка, защищенная SSLем, сертификаты там и прочее. Вводишь номер карты, CCV и т.п., транзакция проходит, тебя возвращает на сайт "продавца" (в моем случае - на страничку провайдера) - ну и там типа уже видишь, что деньги поступили на счет. Словом - обычная история, любой, кто часто что-либо оплачивает в сети, особенно в мелких магазинчиках, не принимающих платежи самостоятельно, наверняка пользовался аналогичными вещами тысячу раз.
А тут я о чем-то задумался и по невнимательности криво ввел номер кредитки - какой-то из сегментов номера ввел два раза, т.е. вместо 16 цифр ввел 20. Платежная система естественно ругнулась, типа "невозможно осуществить транзакцию, ошибка в номере карты" - и выплюнула меня обратно на страничку провайдера. Я тоже ругнулся на собственные криворуки и начал процесс заново. Перепроверил всё - и на этот раз всё правильно, транзакция проходит (мне в телефон тут же падает смска о списании денег), меня возвращает на сайт провайдера - и тут я вижу, что провайдер искренне уверен, что прошли обе транзакции, и честно зачислил мне на счет средства в двойном объеме. Судя по всему у этих ребят бага в том месте, где ихний биллинг заинтегрирован с платежной системой, и они не отслеживают какие-то коды ошибки, зачисляя деньги в том числе и при ситуациях, когда транзакция реально не прошла. Так что компания-провайдер сама себя обсчитала на 500 рублей.

Я сначала было порадовался, но потом меня заела совесть. Офигевая от чувства собственной правильности, звоню провайдеру в техподдержку. Начинаю рассказывать - те первым делам меня посылают: типа "мы - техподдержка, мы вопросами оплаты не занимаемся, звоните завтра в бухгалтерию, мы ваши деньги вам вернуть не можем". Я их перебиваю, говорю, "ребята, вы не поняли, это вы не мои, а свои деньги верните, мне-то чужого не надо". На том конце трубки изумленно молчат, потом до них наконец доходит, и оператор начинает мычать нечто типа: "эээ..аа.. мм... спасибо... ааа.. ну я бы на вашем месте, конечно... э.. ну т.е. да, спасибо.. ну я там скажу тем, кто за это отвечает, они посмотрят, если что - спишут обратно эти деньги, но вы... э.. ну вообщем я в шоке, такого я еще не видел".

Хехе. В общем, пока наслаждаюсь удвоенным балансом личного сечта и чувством собственной честности Интересно, если бы речь шла не о пяти сотнях ребулей, а о большей сумме - удалось бы мне остаться столь же принципиальным?
Четверг, 4 Февраля 2010 г.
13:04 Про Праведную Борьбу™
Давно хотел написать, но всё как-то руки не доходили.

Когда умер Егор Гайдар, я счел для себя правильным и даже необходимым сходить на похороны и проститься с этим человеком. (Желающие бросить в меня в связи с этим камень могут, конечно, это сделать в комментах, но это, в принципе, довольно бесполезно - пост не о Гайдаре, и обсуждать особого желания нет).

Очередь в траурный зал тогда растянулась на довольно приличное расстояние, несмотря на мороз - я в ней стоял около часа, а она потом была и длиннее. Пока очередь неспеша ползла, мимо, по перекрытой ментами от простых смертных улице Маршала Тимошенко, к месту прощания подъезжали дорогие машины с проблесковыми маячками, "блатными" номерами и прочими атрибутами непростых людей. Оттуда выходили эти самые непростые и хорошо одетые граждане, с большими букетами цветов - и без очереди проходили внутрь. Люди в очереди, успевшие уже хорошо задубеть на морозе, провожали их осуждающими взглядами, но ничего не говорили. Ну, в принципе, что тут говорить? "Бог им судья", разве что только.
С компанией в очереди - и, соответственно, любопытным разговором - мне повезло: прямо следом за мной стояла писательница Мариэтта Чудакова, а позади неё - богатырских размеров мужик, в широко распахнутом дорогом пальто и с подозрительно знакомым лицом. Покопавшись в памяти, с удивлением понял, что это никто иной, как Никита Белых, бывший лидер СПС, а ныне губернатор Кировской области. "Демократы" из тех, кто поотмороженней, часто обвиняют его в том, что он, дескать, продался кремлю и изменил Идеалам Праведной Борьбы™ ради губернаторского кресла. Мне же этот человек всегда был, скорее, симпатичен - в том числе и тем, что в извечном выборе "вам шашечки или ехать" выбрал именно "ехать" и предпочел, пойдя на некий приемлимый для него компромисс с властью, попытаться реализовать свои политические воззрения в одном отдельном взятом регионе, вместо того чтобы заниматься заведомо бессмысленной и обреченной борьбой за победу абсолютного добра. Ну, мне вообще люди, действующие согласно объективной реальности, нравятся больше, чем идеалисты-мечтатели. Хотя, не спорю, нужны и те, и другие.
В общем, увидив Белыха в очереди вместе со всеми, я, помнится, обрадовался: во-первых тому, что этот человек сюда пришел, а во-вторых тому, что он стоит вместе со всеми, а не прошел без очереди, хотя явно мог бы это сделать, если бы захотел. Стоя в очереди он умудрялся одновременно поддерживать беседу с окружающими его людьми, решать какие-то рабочие вопросы по телефону и принимать всяких народных просителей, которые подходили с различными вопросами, типа издания в Кировской области каких-то газет и журналов и тому подобными просьбами.

Ну и, в общем, походу разговора пришлось к слову, и я поинтересовался у Никиты Юрьича по поводу его отношения к действиям Алексея Навального.
Если не знаете, кто такой Навальный - советую поинтересоваться, ибо это весьма правильный товарищ. Вообще, различной оппозиционной деятельностью (в её разумном виде, см. выше про "шашечки или ехать") он занимается довольно давно, а последнее время стал широко известен как активный борец с коррупционными схемами и злоупотреблениями в различных крупных госкорпорациях и госбанках. Будучи сам миноритарным акционером множества таких компаний, он активно защищает права миноритариев и борется против деятельности "Эффективных Менеджеров", что в конечном счете идёт на пользу всем, а не только акционерам: компании-то государственные как никак. Вообщем, советую почитать его блог в ЖЖ - navalny - там довольно много конкретных историй конкретных злоупотреблений, с цифрами и фамилиями. Говорят, деятельность этого камрада вызывают нешуточный butthurt у многих "Эффективных Менеджеров". Словом, правильный человек.

Так вот, Навальный, помимо того, что регулярно "тыкает палкой с гвоздями в Эффективных Менеджеров", еще и занимает пост "советника на общественных началах при губернаторе Кировской области". Т.е. является если и не подчиненным Белыха, то во всяком случае человеком его команды. Учитывая, что за борьбой Навального я регулярно и с одобрением слежу, то я и поинтересовался у Белыха, как он к этой борьбе относится.
Ответ меня удивил: "Я ему в этом не мешаю, и это максимум, что я могу для него сделать" (цитата не дословная, но близкая к тексту). Я удивился: как же так, вы ж, по идее, должны быть заодно? А оказалось, что всё не так просто (опять же, цитата не дословная, но близко к тексту):
"Цель Навального - 'потыкать палкой' в менеджеров 'Газпрома'. А я в данный момент веду с этим Газпромом переговоры о газификации нескольких деревень в области. Что я скажу людям, когда они останутся без газа из-за того, что я поддержу Навального в его борьбе с госкорпорациями?"
И ведь действительно не поспоришь. С точки зрения губернатора здесь тот же самый выбор: между "шашечками" (т.е. активной и в некотором роде демонстративной борьбой с ЭМ и коррупцией в госкорпорациях) и "ездой" (т.е. благом конкретных вверенных ему людей, для обеспечения которого он вынужден идти на компромиссы в том числе и с теми же самыми ЭМ). Белых, очевидно, выбирает второе - и мне как-то нечего ему возразить.

Такое вот наблюдение. Мораль, как бы, сами можете додумать.
Закрыть