Mirror, mirror, is there someone who can make my day today?
Алекс Лочер
дневник заведен 02-06-2002
постоянные читатели [303]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [76]
общение, программирование, фотография, дайвинг, горы, политика, путешествия, люди, история, сны, парашютный спорт, горные лыжи, Мир как текст
антиресы [14]
лицемерие, расизм, предательство
[5] 03-08-2014 11:50
На гребне

[Print]
РасчЮдесная
Понедельник, 19 Мая 2008 г.
19:13
Радзиховский о демократии, практически ППКС:

Свобода — в том числе политическая — самоценна.
Согласен.
Осталось уточнить — что есть свобода.
Демократия включает два крыла: права человека — и свободные выборы, с правом большинства.
Вот вторая свобода меня абсолютно не умиляет, не вдохновляет, совершенно не кажется самоценной. Она терпима — только как условие, гарантирующее первую часть, те самые права человека, включая права на равную конкуренцию, самореализацию и т.д. Если же свободный выбор большинства оборачивается против прав человека — а такое сплошь да рядом бывает, — то и к черту этот свободный выбор! Правда, и несвободный выбор (точнее, имитация выборов) часто, еще чаще, ущемляет права человека. Вот нет же у нас — ни равной конкуренции, ни возможностей (для очень многих активных людей) самореализоваться. Все верно. Поэтому и я не сторонник г-на Путина. Равно как и господ путинофобов. Я — равноудаленный. Да, очень часто свобода выборов рано или поздно приводит к расширению прав человека. Поэтому — и только поэтому — я теоретически за свободу выборов. Но, представляя дело практически, быстро скисаю.
Крепко помню: «В России — две напасти. Внизу — власть тьмы. Вверху — тьма власти». И зря господа демократы-народолюбцы стараются изо всех сил забыть про первую, а господа холуи — про вторую. Обе хороши.
Что же делать?
На мой вкус, лучше не делать ничего — чем делать ничто.


©
12:12 Лингвистическое :kz:
По работе возникла необходимость написать по-англицки фразу "существует более одной доступной точки".
Поймал глубокий клин как это правильно написать. Интуиция отчаянно требовала написать "There is more than one point available". C другой стороны, если этих самых точек таки действительно более одной, то вроде как нужно множественное число: т.е. что-нить типа "there are more than one point available". Или даже "points". Мозг, спавший четыре часа (в другом состоянии я думаю такой проблемы бы и не возникло, хех) ушел в глухую несознанку и завис.
Было устроено оживленное обсуждение с коллегами. Обе версии получили поддержку. Спор разгорался.
В этот момент один один коллега, до того момента в разговоре участия не принимавший, нашел решение изящное и отличающееся свежим подходом: "Не майся дурью. Напиши 'существует две или более'". О! Эврика. There are two or more points!


ЗЫ. Изучение соответствующих форумов показало, что не я один задавался этим вопросом. Так же выяснилось, что моя интуиция была таки права
Закрыть