Mirror, mirror, is there someone who can make my day today?
Алекс Лочер
дневник заведен 02-06-2002
постоянные читатели [303]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [76]
общение, программирование, фотография, дайвинг, горы, политика, путешествия, люди, история, сны, парашютный спорт, горные лыжи, Мир как текст
антиресы [14]
лицемерие, расизм, предательство
[5] 03-08-2014 11:50
На гребне

[Print]
РасчЮдесная
Среда, 31 Декабря 2008 г.
14:51
Как известно, пессемист - это тот, кто, мрачно обозревая окружающую действительность, хмуро и обреченно говорит "мда... хуже уже не будет.."
А оптимист - это тот, кто в этой же самой ситуации смеётся, машет рукой и легкомысленно заявляет "ой, да что ты! Будет, будет!"

Я вот в рамках данного определения - стопроцентный оптимист. Поэтому анализировать год в рамках флешмоба "отчётный пост" я не стану, да и чего-то там планировать на будущий год тоже не стану. Было (и будет) много хорошего, было (и будет) много плохого. И сам чёрт не знает, чего именно было и будет больше - но никакого реального значения это соотношение не имеет. Просто потому, что - уж простите за банальность - важно не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся.

А поэтому я не буду ни себе, ни вам желать "чтобы происходило только хорошее". И я, и вы знаем, что так в природе не бывает - а грош цена тем пожеланиям, которые не могут сбыться по определению. Поэтому пожелаю я нам всем, чтобы поводов для радости у нас было больше, чем наоборот, чтобы даже к самым мрачным трудностям получалось относится с улыбкой и здоровой иронией, чтобы и в беде и в радости мы оставались самими собой. И так победим.

С наступающим новым годом, камрады.
Вторник, 30 Декабря 2008 г.
18:08 /topic
Предновогодний апдейт названия дневника.
Было "Born to be the master of the wind", стало "Far from the worn path of reason, further away from the sane". Так он уже некогда назывался.. ну да и пусть. Название более чем актуально (да и вообще весь текст этой песни), так что пусть повторяется.
Понедельник, 29 Декабря 2008 г.
15:03 Smokes and Shadows
К вопросу о тенях и туманах.

Шоссе 89, регион Сьерра-Невада, Калифорния, США.



Я знаю, я уже надоел со своими картинками. Но они мне нравятся. Эта скорее всего крайняя в этом году
Среда, 24 Декабря 2008 г.
14:51
Если я вам ещё не надоел озерными открытками, то вот ещё одна



Это - озеро Tahoe. Знаете, есть такой громадный чОрный джип - Chevrolet Tahoe по прозвищу "птаха", на котором в американских боевиках ездят ФБРовцы, а в русской действительности - бандиты? Ну вот, это в честь него озеро назвали. Хотя может быть и наоборот, мнения расходятся. Так или иначе - озеро большое и красивое, на берегах его многочисленные курортные зоны - как летние (ибо пляжи, чистая и в летнее время теплая вода), так и зимние - ибо на окрестных склонах оборудовано множество горнолыжных трасс. В то время, когда мы там были, водичка уже была весьма холодная (что впрочем не помешало самому лихому из нас (не мне!) в ней искупаться), но горнолыжные курорты еще не работали. Т.е. межсезонье. Поэтому народа было немного, тихо было, даже почти пустынно. И в этом, безусловно, было своё очарование.
Понедельник, 22 Декабря 2008 г.
23:40 И еще
17:53
Пока есть время, выложу ещё одну картинку.

Boeing 737-800 авикомпании Delta убирает шасси после взлёта из международного аэропорта Хартсфилд-Джексон Атланта, США.
16:25
Ещё одна панорамка с берегов Silverlake.


(кликабельно, ведёт к большой панорамке)
12:52
Немного солнечного настроения

Суббота, 20 Декабря 2008 г.
01:43
Озеро Silverlake, горный массив Sierra Nevada, Калифорния, США.


(кликабельно, ведет к большой панорамке)
Четверг, 18 Декабря 2008 г.
12:44 Наблюдение
Ну я много разного забавного видел у разных программистов.

Кто-то тихим шепотом бормочет набираемый код, как будто диктует его сам себе.
Кто-то матерится, взывает к сиськам-писькам и периодически вникуда рассказывает пошлые анекдоты.
Кто-то аки Горлум во Властелине Колец (фильме) на два голоса спорит сам с собой на архитектурные вопросы.
Кто-то, размышляя, рисует всякие абстрактные рисунки на листочке.

Но вот арабскую вязь на UML-диаграмме я вижу первый раз в жизни. И это на самом деле волшебно.
Понедельник, 15 Декабря 2008 г.
20:20 Банковское
Я уже как-то писал, что являюсь клиентом Альфа-банка - у меня там кредитная карточка, набор дебетовых карт, сберегательные счета в разных валютах и т.п. В принципе, я всегда был ими доволен - не без косяков, конечно, работают - но в сравнении с рядом других банков (а было с чем сравнивать) - вполне прилично.
<Ликбез-mode on>
В том числе, у меня у них открыта партнёрская карта "Аэрофлот-Мастеркард-Альфабанк". Ну, известная история: делаешь покупки по карточке как обычно, но за каждые 30 рублей / 1 доллар / 1 евру получаешь одну (или полторы в случае золотой карты, как у меня) "бонусных мили" Аэрофлота. Мили (а попросту - бонусные очки) зарабатываются ещё за полёты этим же Аэрофлотом и за другие всякие вещи. Общее правило тут как в любых таких бонусных системах: ты не платишь ничего лишнего, делаешь всё как обычно, но за лояльность выбранной программе/компании получаешь бонусы. А на бонусные мили, соответственно, покупаешь билеты в этом самом Аэрофлоте. Учитывая, что никаких особых затрат на это не требуется, получается довольно вкусный бонус: за год я накопил порядка 70 тысяч миль (для справки: билет "туда-обратно" Москва - Лос-Анжелес стоит 50 тысяч миль). Ну, вообщем удобно - пользуюсь с удовольствием, чего и другим советую - оно не только в Альфе есть, оно сейчас очень много у кого.
</Ликбез-mode off>

Но вот тут из Альфы приходит информ-письмо. Предлагают открыть сберегательный счёт, на который вместо денег будут начисляться вот эти самые бонусные мили. Из расчета одна миля за 70 рублей на счету. Ну, т.е., если ты открываешь вклад на 700'000 рублей, то вместо процентов на него получаешь 10000 аэрофлотовских миль в месяц. 5 месяцев - и билет в штаты твой. Ура, товарищи. Здорово ведь, правда?

Но... а если нажать кнопочки на калькуляторе? За каждые 70 рублей - одна миля в месяц, итого - 12 миль в год. Значит на каждый рубль приходится ~ 0.1721 мили в год.
А сколько в переводе на рубли стоит одна миля? Ну, тут сложный вопрос: надо, конечно, для этого знать, какие суммы Альфа-банк переводит Аэрофлоту, а я этой информацией не обладаю. Но давайте прикинем не с точки зрения банка, а с точки зрения клиента. Вот в январе я лечу в Париж, билет этот стоил мне ~14 тысяч рублей. Да, это достаточно дешевый тариф, и это достаточно низкий сезон - но аэрофлот и не обещает, что за ваши мили вы сможете купить билет за три дня до вылета или в горячий сезон - т.е. за мили предлагаеют как раз самые дешевые места. В милях билет Москва-Париж-Москва стоит 25 тысяч. Получаем 14.000 руб ~= 25000 миль. Значит, курс мили к рублю получается равным 0.56 рубля за милю.
Подставляем в полученное выше, получаем, что за каждый вложенный рубль мы получаем 0.096 рубля в год. 9,6 копейки. Типа как бы 9,6 % годовых. Это - очень сильное "типа-как-бы", потому в случае с обычным банковским вкладом проценты бы накапливались, увеличивая изначальный капитал, и, соответсвенно, доход. Потому, что мили в деньги обратно не переводятся. Потому, что купленный на мили билет сдаче не подлежит. Потому, что для того, чтобы воспользоваться накопленными милями, нужно хотя бы раз полететь аэрофлотом "по-нормальному". Потому что... потому что.. потому что...

Вообщем, в отличии от обычной бонусной программы, которая в принципе не требует от клиента каких-то дополнительных трат, здесь в явном виде предлагается откровенное кидалово: ибо сравнить с процентными ставками по обычным честным депозитам (или тем более с величиной инфляции, кхе-кхе) может любой.

Словом, интересно, за кого держит меня мой банк. Они типа что, думают что я не могу взять в руки калькулятор и нажать пару кнопочек?

Еще интересно, какого истинное положение вещей в Альфе. Они жизнерадостно утверждают, что "рост средств клиентов-физических лиц в ноябре превысил 1 млрд рублей". Интересно, что там происходит, если они при этом вынуждены идти на столь сомнительные шаги для того, чтобы "уговорить" клиентов хранить деньги у них?
Четверг, 11 Декабря 2008 г.
17:39
Джей вернулась
Среда, 10 Декабря 2008 г.
13:50
Это - офигенно.

Нет, реально - просто офигенно. Я знал, что в гугле сидят гении, но чтоб настолько..

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=19308
http://code.google.com/p/nativeclient/

Да, практическая польза весьма ограничена (первое что приходит в голову - различные Distributed Calculations, всякие геномы, SATI и иже с ними вместо обычных баннеров), но само по себе это великолепно.
Вторник, 9 Декабря 2008 г.
13:10
Мерзость, происходящая на улице, описанию словами не подлежит и ни малейшей радости не вызывает. Нет, я конечно не люблю холода, а тепло, наоборот люблю - но однозначно не в такой форме.

Зато всей оравой получили французские визы. Чуть больше чем через месяц летим в горы.

Там сейчас вот так:


Что-то уже сильно туда хочется.
Пятница, 5 Декабря 2008 г.
13:34
Во вторник подавали документы на французскую визу.

Ну, понятно ведь, что человек, набравшийся наглости поехать в Европу - это по определению негодяй, имеющий лишние и наверняка незаконные деньги, а начит было бы просто преступлением не заставить его поделиться этими увороваными у трудового народа рублями, долларами и еврами. Поэтому вокруг практически каждого посольства и консульства, выдающего визы, появляются какие-то сомнительные фирмочки и организации, производящие этот самый отъем денег. Так как "грабёж буржуев, паразитирующих на теле простого народа" вот уже два десятка лет как не является частью государственной доктрины, то эти фирмочки и организации не могут честно назвать свою деятельность тем, чем она реально является - и поэтому они вынуждены маскироваться под оказание услуг населению. Услуги, соответственно, сводятся к посредничеству между человеком и посольством, в которое он хочет обратиться.

В прошлом году, например, когда мы подавали документы на швейцарскую визу, выяснилось, что для того, чтобы попасть в посольство нужно предварительно записаться в специательном телефонном центре, оказывающем услугу "организации записи на соискание визы". Звонок в этот телефонный центр платный, стоит что-то порядка 100 рублей за минуту разговора, но при этом не менее 5 минут теоретически и раза в два больше практически, т.к. сначала вы минут 5 будете слушать приятную музыку, потом - диктовать девушке свой адрес, на который придет счет для оплаты "услуги", потом она сверит адрес с тем, который выдал её определитель номера (если вы звоните с телефонного номера, по которому невозможно определить ваш адрес - например с мобильного или из офиса - то это ваши проблемы, записаться вы не сможете), и лишь после этого девушка-оператор запишет вас на приём в посольство. Хамский тон класса "ну чо те надо" при этом прилагается совершенно бесплатно!

Этой зимой кататься решили поехать во Францию. Я дважды до этого получал эту визу - но то было давно и неправда. Тогда-то всё было нормально: за визой ходил непосредственно в посольство, оплачивал только консульский сбор и всё было ок. Это явно было ненадлежащим положением вещей: это ж сколько денег пропадает! Поэтому было создано учреждение под названием Французский Визовый Центр, который за смешную сумму в 900 рублей оказывает неоценимую услугу: принимает ваши документы, проверяет, что всё заполнено правильно - и передает их в посольство. Передать документы напрямую в посольство, разумеется, больше нельзя: про такую ересь как "навязанная услуга" там, разумеется не слышали - ну и вообще, если хочешь получить такую привелегию, как виза, то будь добр, играй по нашим правилам.

Помимо отъема денег, гражданину, решившему провести отпуск за границей, необходимо еще и показать всё его ничтожество и бесполезность. Это тоже, судя по всему, одна из основных функций визового центра. Т.е. если вы решили, что "услуга" центра заключается в том, чтобы ускорить и облегчить подачу документов - то вы заблуждаетесь абсолютно: цель в точности обратная - замедлить и усложнить. Будучи "записанными" на 11 утра, мы освободились где-то около половины четвертого дня - и это, как я понял, ещё хорошо. Мы правда, почему-то расчитывали на более быстрый процесс: возможно по аналогии с тем же самым швейцарским посольством, где мы провели в общей сложности минут 20.

Ещё отдельно порадовало то, что судя по всему все слухи про кризис преувеличены. Визовый центр битком забит (буквально) людьми, едущими во Францию на новогодние праздники. Учитывая стоимость авиабилетов на этот период, за народ можно только порадоваться.
Вторник, 2 Декабря 2008 г.
00:49 Просто так
Из сфотографировавшегося в Атланте, пока скучал.
Закрыть