Mirror, mirror, is there someone who can make my day today?
Алекс Лочер
дневник заведен 02-06-2002
постоянные читатели [303]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [76]
общение, программирование, фотография, дайвинг, горы, политика, путешествия, люди, история, сны, парашютный спорт, горные лыжи, Мир как текст
антиресы [14]
лицемерие, расизм, предательство
[5] 03-08-2014 11:50
На гребне

[Print]
РасчЮдесная
Пятница, 31 Октября 2008 г.
06:59
PDC закончилась.
Я как-нибудь чуть попожже расскажу подробно с технической точки зрения: что там было, как, о чем и для кого. Возможно это будет кому-нибудь интересно, да и вообще.
А пока вот только эмоциональное.

Эта конфереренция, как бы громко это не звучало, была лучшим моим опытом за всю карьеру в программировании. Невероятно полезно, невероятно позитивно, невероятно информативно. Я даже не ожидал. Именно в такие моменты я радуюсь, что выбрал именно эту профессию и специализируюсь именно в этой области.
Четверг, 30 Октября 2008 г.
04:12
Из взятых с собой зарядников для моих бесконечных гаджетов только один, как оказалось, не способен работать в американских электрических сетях. Я об это совершенно не подумал: на большинстве зарядных устройств и адаптеров уже давно написано что-то вроде "Input: 100-240V", что означает способность понимать любую сеть при наличии подходящего переходника на вилку. Имено это написано на зарядке от КПК, от ноутбука, от фотоаппарата и от GPS.

Но только на заряднике для мобилки вместо этого написано "Made in China". Из надписи напрямую, конечно, не следует неспособность работать в америке (китайцам тут явно вполне комфортно) - но увы, эта неспособность следует из практики.

Так что до тех пор, пока я как-то это не разрулю, я тут без мобильной связи. Некритично, в принципе, но вот. Не обижайтесь если я вдруг не буду отвечать вам на СМСки.
Среда, 29 Октября 2008 г.
10:11
Для проведения Attendee Party (почему-то, кстати, проводившейся не в конце ивента, а сегодня, вечером второго дня из четырех) организаторы PDC2008 скромненько выкупили на вечер парк аттракционов Universal Studio. Что, как бы, даёт примерное представляение как об уровне организации, так и о количестве участников: пустнынно в немаленьком голивудском парке не было совершенно - забили под завязку.

Party была не абы какая, а тематическая. Я когда узнал - долго хихикал. Приуроченная к Хелловину вечеринка ночных кошмаров. Фреди Крюгер, Техасская Резня Бензопилой и прочие, в обрамление традицонных привидений, вампиров, зомби, утоплеников, повешенных и т.п. Ну это такие вот непритязательные кошмары - для широкой публики. Но в самом начале нас всех предупредели,что здесь, дескать, каждый сможет встретить и свой ночной кошмар, каким бы оригинальным он ни был.
Я усомнился, что это возможно, но на всякий случай отправился искать.

Нашел трех Фредди Крюгеров, массу зомбей всех цветов и размеров, нескольких грустных вампиров и парочку симпатичных ведьм, одетых ровно настолько, чтобы это можно было с натяжкой считать приличным. Ведьмочки были рыжие и очень милые, зазывно улабались и предлагали пойти пить с ними кровь. Но я таки не пошел, а продолжил поиски собственного кошмара.
Не нашел, что предсказуемо, но от этого не менее обидно.

Зато сама пати реально понравилась. Мне приходилось бывать в Universal Studio в обычное время - и надо заметить что её хелловиновый облик выглядит пожалуй что даже забавнее и интереснее. Самое сложное - это на всяких "пугательных" аттракционах не начать всерьез отбиваться от выпрыгивающих на тебя зомби и вампиров с кинжалами. Мне, кстати, интересно - как часто этим актерам достается от людей, у которых самозащитные рефлексы срабатывают раньше, чем голова соображает что тут надо пугаться, а не отбиваться?

Но так или иначе я через некоторое время "поймал волну" и с удовольствием, вообщем, провел вечер.
Вторник, 28 Октября 2008 г.
20:04
Смотрю презентацию Windows 7.
Вполне себе впечатляет, как ни странно.
Вообще, тут очень много вещей, которые представляют собой не привычное микрософтовское бла-бла-бла, а вполне себе реальные и интересные продукты и инструменты.

А всё, что связано с Microsoft Surface и прочим мульти-тачем, вообще срывает крышу от ощущения "будущее наступило".
06:51
Всем привет из солнечной Калифорнии.

У меня тут паталогическая нехватка времени, отягченная довольно сильным джет-лагом, поэтому особо подробно писать (пока) не получается. Но я всё же попробую.

Долетел я в принципе успешно. Перелет был двуступенчатый: первый сегмент от Москвы до Атланты, 11 часов; второй - от Атланты до Лос-Анжелеса - 4,5 часа. Решив с будущим джет-лагом бороться заранее я принципиально не спал ночь накануне вылета, имея в виду уснуть сразу, как только окажусь в самолёте. Не скажу, что это хорошо удалось, но вообщем большую часть из этих 11 часов я всё же то ли проспал, то ли продремал. Вообщем, не напрягло. Второй сегмент был гораздо противнее, ибо по моим внутренним часов он был глубокой ночью, но заснуть почему-то не получалось. В результате я промучался весь перелёт Антланта-ЛА, и по прибытию сюда уже соображал весьма фигово. Поэтому, попав в отель я сумел разве что упасть спать.

На утро отправился в находящийся неподалеку Convention Center - регистрироваться на конференцию.
Пара слов о том что это такое. Professional Developers Conference - это основное PR событие от Microsoft. Именно на этих конференциях они анонсируют всякие крупные проекты, озвучивают планы на будущее и т.п. При этом событие это не ежегодное, а on demand - т.е. MS организует эти мероприятия только тогда, когда им реально есть что сказать. Поэтому это в некотором роде гарантирует, что это не будет очередное толчение воды в ступе и пересказ уже давно известных вещей, чем в принципе грешат на других MSовских встречах.
Кроме того, конференция ориентирована именно на разработчиков, и вытупают на ней тоже в основном реальные разработчики, а не только "евангелисты", не написавшие в своей жизни ни одного полноценного проекта. Евангелистов тоже, разумеется, хватает - но, как мне кажется на основании первого дня, уровень их знаний несравнимо выше, в сранении с наблюдаемым у нас.

Сама организация очень понравилась. Convention Center - очень большой, продуманный и современный. Я не знаю сколько точно людей присутствует на конференции, но судя по всему ощутимо больше пяти тысяч. Это, вообщем, довольно немаленькая толпа народа, но какой-либо толчеи или сколько-нибудь длинных очередей не наблюдается нигде. Все сервисные точки - как-то регистрация, выдача всяких раздаточных материалов, еда, входы-выходы, и т.п. - существуют в избыточных количествах, что предотвращает очереди и проблемы. Всюду приветливый персонал, готовый помочь.

Про содержательную часть самой конференции я напишу потом. Впечатлений, в принципе, уже очень много - и в основном положительные. Тут РЕАЛЬНО интересно, и есть множество полезной инфы, да и просто захватывающих тезнологических вещей. Но систематизировать и описывать подробности я пока не очень в состоянии: сейчас тут 9 вечера, а у меня уже совершенно не соображает голова и слипаются глаза. Превентивные меры не очень помогли побороть джет-лаг Так что скорее всего сейчас пойду пройдусь по ночному даунтауну, и лягу спать. Подробности будут позднее.


Да, это, чуть не забыл. Камрады-программеры-москвичи. Если кому надо что из профессиональной литературы (в основном по MS-технологиям, но и не только) - напишите в комментариях. Тут реально много всякого-разного от ведущих издательств, и вроде бы со скидкой. Обращайтесь, если надо.
Воскресенье, 26 Октября 2008 г.
00:35
Завтра днём улетаю в США, в Калифорнию. На три недели.
Первую неделю буду в Лос Анжелесе, слушать всякое-разное-интересное на Professional Developers Conference - самом крутом ивенте для разработчиков на платформе Майкрософт. Не знаю как насчёт крутости по содержанию (это будет видно уже на месте), но в плане цены мероприятие действительно очень понтовое: entree fee в две с половиной тысячи долларов - это как-то жирновато.
Впрочем, я-таки сумел убедить начальство в пользе моего присутствия на этой конфереции, так что с понедельника по четверг буду проникаться новыми веяниями за служебный счет.

Оставшиеся две недели буду в Сан Хосе - там находится основной офис нашей компании. Знакомиться с коллегами, изучать оборудование, для которого пишем софт - ну и заодно проектировать архитектуру следующей версии этого самого софта.
Вообщем, поездка полностью рабочая - но чуть-чуть отдохнуть и посмотреть на столь любимый мною регион штатов я всё же надеюсь.

Онлайн буду бывать регулярно, но как будет со временем и с желанием вести блог - не знаю. В любом случае не теряйте меня - аську, GTalk и прочее никто не отменял.

Всем счастливо оставаться.
Суббота, 25 Октября 2008 г.
22:57 Про Крызыс
Не так давно Ромашка писала об особенностях обращения с кредитными карточками в США.
Я там в комментариях говорил, что у нас, в России, в принципе работают те же самые механизмы - просто они еще не очень отлажены, и многое ещё кривовато - но в принципе пользоваться кредитками к собственной выгоде вполне можно.

У меня у самого, помимо целой кучи различных дебетовых карточек, сделана кредитка. Банк - Альфа, я всегда им был очень доволен и меня все устраивало.
Только вот кредитка была сделана в Евро - я её делал специально под путешествия, и о том, что юзать ее в России будет невыгодно, тогда просто неподумал. А потом, когда стало это ясно, переоформлять было лениво: это снова брать справки с работы, ждать кредитного решения и т.п. Лень - зло. А потом я сменил работу и проблем добавилось: для того, чтобы просить кредитку, надо работать на текущем месте не меньше трех месяцев. Да и потом я просто как-то забил.

А сейчас вот решил вернуться к этому вопросу.
Прихожу в банк. Всё хорошо, все очень вежливо и любезно. Но тут я говорю, что работаю в западной компании, причем это так именно юридически - у меня договор именно с американским юр. лицом, с точки зрения нашего налогового законодательства я на тех же условиях, как индивидуальные предпрениматели. Тут они сильно грустнеют и говорят, что в нынешних условиях, к сожалению, можно даже не пытаться просить кредит - не дадут при такой форме трудойстройства.
Я объясняю, что у мой работодатель таков, что он надежнее большинства российских аналогов, и уж в чем-чем, а в его стабильности можно быть уверенным. Девушка менеджер мило улыбается, разводит руками, и говорит гениальную фразу:
"Ну вы поймите, мне-то вы симпатичны и я бы с удовольствием вам бы дала, но..."
"Но мне-то нужен кредит", заканчиваю за неё я.
Вместе весело смеемся на весь банк. Но факт остаётся фактом: рублевая кредитка мне не светит.
Жаль.
Понедельник, 20 Октября 2008 г.
14:02
по жизни скучно и осенняя меланхолия. Вот и не пишется ничего

На работе радость: из Америки прислали два квадратных метра кайфа.

Так как работаем мы в тесном контакте с заокеанскими коллегами, то у нас устроен VPN-канал с калифорнийским офисом. А так как коллеги вполне себе конкретно повёрнуты на безопасности (в принципе - не без оснований, да, имеют полное право), то защита этого канала обеспечивается весьма серьёзно. У нас у каждого сотрудника, помимо обычных логина-пароля, существует специальный хардварный девайс - SecureID-токен. Это небольшое устройство-брелок размером примерно с флешку, с маленьким экранчиком, на котором выводится число из 6 цифр. Внутри "брелка" - высокоточные часы, каждые 10 секунд набор цифр меняется. Соответственно, эти цифры являются частью динамически меняемого каждые 10 секунд пароля.
Токен этот имеет срок службы один год. Через год он экспайрится (видимо, из-за риска рассинхронизации) и требует замены (старый при этом можно просто выкинуть, ибо он блокируется наглухо).

Ну вот нам и присылают замены периодически.
Приходит сегодня UPSом коробка. Увесистая такая, кубическая, с размером стороны сантиметров 20. Открываем.
Внутри - 1 (прописью: один) токен. Напомню - это устройство размером с флешку. Всё остальное занимают два квадратных метра кайфа.
Ну что там еще может быть? Правильно. Упаковочный полиэтилен с пупырышками. Но какой...
Вы когда-нибудь видели упаковочный полиэтилен с пупырышками размером с шарик для пинг-понга? Вот я первый раз вижу. Растерзали лист на части, сидим, хлопаем. Шарики хлопают так, что слышно, наверное, в соседней комнате
Среда, 8 Октября 2008 г.
18:26
Народ обсуждает и спорит о перспективах того, как нынешний кризис отразится на ценах на недвижимость.

Меня, честно скажу, данный вопрос не волнует совсем: ни продавать, ни покупать жильё я в обозримом будущем не собирался и не собираюсь, так что на эти гадания на кофейной гуще смотрел доброжелательно, но вообщем равнодушно.

Но тут вот подумалось совершенно другое.
Не знаю насчет цен - но ведь то, что строительства жилья сейчас капительно встанет (или, как минимум, сократяться его обьемы) - это, вроде, понятно всем.
И вот, блин, вопрос. А что станет со всеми теми Равшанами и Джамшутами, которые работают на этих стройках (причем, в основной своей массе - нелегально)? Было бы крайне наивно предполагать, что они тут же скажут "ну ладно, раз у вас кризис, то зовите, когда он кончится" и тут же разъедуться по своим кишлакам.
Ну т.е. кто-то может быть и уедет, еще некоторое количество, вероятно, отловят и департируют наши доблестные защитники правопорядка - но в общем и целом никто никуда не поедет. Это ведь только офисный планктон очень умно рассуждает об ужасах кризиса, затаив дыхание следит за падением индексов и всё такое прочее - ну и заодно жалеет, что купить iPhone в кредит теперь будет, наверное, чуть-чуть сложнее. А Джамшуты с Равшанами всем этим интересуются навряд ли, разве что может быть в том аспекте, сколько месяцев сможет кормиться их родной кишлак на стоимость одного айфона.
Ну вот и представьте себе, что вот эти пять миллионов (или сколько их там?) нелегальных мигрантов окажутся на улицах - без средств к существованию, без крыши над головой, без работы и какого-либо занятия. А где-то там далеко в горах у них семеро по лавкам, которые тоже кушать хотят. А тут, рядом, вокруг - зажравшийся офисный планктон со своими айфонами, ага.
Вот как вы думаете, что эти ребята будут в такой ситуации делать? Мне вот почему-то мутно делается, и столь нелюбимый мною Аль-Атоми вспоминается.
Четверг, 2 Октября 2008 г.
22:44
Написал в Canon.
Ответили: "The EOS 5D Mark II Digital SLR is scheduled for delivery by the end of November."

Блин. Не успею
13:32
На работе выдали новый комп.
Квадкор, с четырьмя гигабайтами оперативы.

Жить стало можно. Если бы ещё это долбаная WinXP SP2 видела больше, чем 3,2 GB RAM - было бы совсем чудесно.
Среда, 1 Октября 2008 г.
22:27 Злободневное
Если бы вы купили на $1000 акций Дельта Эйрлайнс год назад, то сейчас стоимость вашего пакета была бы $194, с Фанни Мэй у вас бы осталось $2,50, а с AIG - менее $15. Но если бы вы тогда купили на $1000 пива, выпили его и сдали аллюминиевые банки, у вас имелось бы $214 наличными. Основываясь на вышеизложенном, лучше инвестиционной рекомендацией сейчас является: бухать жёстко и сдавать тару.
Закрыть