Mirror, mirror, is there someone who can make my day today?
Алекс Лочер
дневник заведен 02-06-2002
постоянные читатели [303]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [76]
общение, программирование, фотография, дайвинг, горы, политика, путешествия, люди, история, сны, парашютный спорт, горные лыжи, Мир как текст
антиресы [14]
лицемерие, расизм, предательство
[5] 03-08-2014 11:50
На гребне

[Print]
РасчЮдесная
Воскресенье, 11 Ноября 2007 г.
22:44 День одиннадцатый. Центральная Испания. Avila. El Escorial. Мадрид.
Погода, бывшая великолепной всё это время, к концу отдыха стала портиться: с антлантики неспеша идёт циклон. Над всей Испанией пока ещё по-прежнему безоблачное небо, но стоит уже ощутимый дубак: по утрам, несмотря на яркое солнце, на улице злобные +3°С - о позавчерашних португальских +28 остаётся только с сожалением вспоминать.

Пересекаем Испанию через центр, от португальской границы до Мадрида. Места здесь значительно менее интересные, нежели средиземноморское побережье Испании или тем более приатлантические районы Португалии. Тут нет ни живописных гор, ни оливковых и мандариновых рощ - лишь однообразные серые распаханные поля да поросшие низкорослым кустарником пустоши. Впрочем, небольшие горки иногда попадаются - с неизменными ветряными генераторами, изящно вращающими тонкими лопастями.

По дороге проезжали через городок Avila, окруженный крепостной стеной 16го века с аж 58 башнями. Внутри - путанный лабиринт улочек, вдоль которых замечательно живут местные люди. Через улочки натянуты бельевые верёвки, внизу бегают дети, торопятся на службу в старинный собор прихожане... Жизнь в этом филиале средневековья идёт своим чередом, разве что машины, пытающиеся не застрять в этом лабиринте портят идиллию.

Планов останавливаться здесь у нас не было - проехались по улочкам и поехали дальше в сторону Мадрида.

В 50 км от Мадрида находится городок El Escorial, в котором в 16 веке один испанский король построил нечто под названием "дворец-монастырь" - церковь, духовное жилище для себя и вместилище для произведений искусства (в частноти, картин на религиозные тематики), до которых этот король был большой охотник. Массивное серое здание, прямоугольное в плане, с четырьмя островерхими башенками по углам, несколькими внутренними двориками и большим куполом базилики в центре - выглядит, надо заметить, довольно мрачно. Внутри, кстати, не веселее: мне галереи этого "дворца-монастыря" напомнили небезызвестный в узких кругах Scarlet Monastery. Хехе.
Здесь внутри находится ряд музеев - от архитектурного, содержащего макеты дворца и строительных приспособлений использовавшихся при его возведении, до, собственно, самих картинных галерей королевской коллекции. Галереи меня довольно быстро утомили - ну не могу я в таких количествах воспринимать довольно однообрзную живопись. Зато очень понравилась королевская усыпальница, находящаяся в подвалах замка - здесь похоронены практически все члены королевских домов правящих династий Испании. Очень симпатичное место. Нет, безо всяких шуток - там всё такое яркое и светлое, возвышенное, в чем-то даже жизнеутверждающее - а в остальных коридорах дворца довольно сумрачно и тоскливо.
Зато в конце экскурсии, в дворцовом (монастырском?) соборе меня ждал приятный сюрприз. На время проведения служб этот собор закрывают для посещения туристами - но я как-то умудрился случайно проскочить внутрь. И попал туда - даже не на богослужение - а на венчание.

Мне вообще католические службы нравятся безумно. Красивая музыка и гимны, высокие стремительные своды соборов, строгие облачения священников.. Да простят меня православные, но по сравнению с католическими мессами наши, православные богослужения кажутся каким-то варварским шаманством.. Впрочем, наверное это дело вкуса.

Вообщем, это венчание меня просто заворожило. Торжественный голос священника, под негромкую музыку разносящийся под сводами огромного собора, стоящего в центре средневекового замка; белоснежное платье невесты, как будто светящееся в рассеянном полумраке перед алтарём; гости в чёрных строгих костюмах.. И когда церемония закончилась, ворота распахнулись, раздался торжественный органный гимн и обвенчаная пара пошла к выходу, у меня просто дух захватило - как это было красиво. Стоял в стороне, провожал их взглядом и чуточку завидовал свету чужой радости.

Выйдя из дворца-монастыря, поехали, наконец, уже в сам Мадрид. Времени было уже около четырех ( а темнеет здесь в шесть), так что возможностей посмотреть город сегодня почти не оставалось. Однако доехали до центра, там оставили машину и оставшиеся полтора-два часа побродили по старинным улочкам и площадям в районе, прилегающем к королевскому дворцу.
Вообще, город, конечно, очень красив. Мне понравился больше Барселоны или Лиссабона. По-столичному величественный, с огромной концентрацией дворцов и монументов, с большим количеством пешеходных улиц и площадей, с множеством садов и парков... очень красивый город. Жаль, что у нас в нем будет всего два вечера и одно утро.
00:41 25
Однако дингнулось до какой-то совсем уж пугающей цифирки.. Как-то упорно не верится - я уже довольно давно ощущаю себя... ну, лет на 14 где-то..

Камрады, огромное вам спасибо за поздравления. Очень приятно чувствовать, что о тебе помнят - пишут, звонят... Спасибо.
Счастья вам.

а рассказа про 11 день сегодня не будет. Злобный баг в собственной проге (aka мобильный клиент) пожрал всё описалово пригородов Мадрида. Завтра заново напишу.
Закрыть