Mirror, mirror, is there someone who can make my day today?
Алекс Лочер
дневник заведен 02-06-2002
постоянные читатели [303]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [76]
общение, программирование, фотография, дайвинг, горы, политика, путешествия, люди, история, сны, парашютный спорт, горные лыжи, Мир как текст
антиресы [14]
лицемерие, расизм, предательство
[5] 03-08-2014 11:50
На гребне

[Print]
РасчЮдесная
Вторник, 12 Июля 2005 г.
13:11 Фото с MalevskyCup
00:20 Well, done
Закрытие прошло позавчера, участники разъехались вчера, а до компа я добрался только сейчас. Сегодня вообще 12 часов проспал
Вообщем из выводов - впечатления очень положительные. Участники, несмотря на откровенный косяк с размещением, остались очень довольны. В конце концов, размещение могло бы быть и хуже, а вот все остальное организовано на ТАКОМ уровне, какого они еще нигде не видели.

Причины тому следующие. Парашютный спорт не относится к всенародно популярным видам. Это вам не футбол или теннис, где внимание публики будет таковым, что только телевизионные трансляции да реклама на месте проведения принесут колоссальные прибыли - в скайдайвинге серьезным сторонним спонсорам ловить нечего. Тут рекламируются только скайдайверские же фирмы - производители парашютной техники, дропзоны, парашютно-информационные сайты и т.п. Аудитория невелика, объемы незначительны. А значит бюджет 99,9% парашютных соревнований формируется исключительно засчет вступительных взносов. А так как никто не поедет на соревнования, где вступительный взнос зашкаливает за килобакс, то включают только то, без чего ивент состояться не может никак - стоимость самих прыжков. Проживание да питание чаще всего участники оплачивают отдельно, не говоря уж о трансферах, визовой поддержке, всевозможных банкетах и экскурсиях. Ни о каких призовых деньгах речь вообще не идет. И то немало получается - если посмотреть на предстоящий Кубок Мира в США (надеюсь, кстати, на него съездить), вступительный взнос "только прыжки" составляет чуть менее $500.

У нас, на Кубке Малевского ситуация совершенно иная. Этот ивент попадает в те самые 0,1% сорвенований, для которых entree fee - вовсе не единственный и даже не основной источник финансирования. Это - мемориальные соревнования, шоу-ивент, преследующий прежде всего PR-цели. У этого ивента есть спонсоры - и спонсоры очень щедрые, не жалеющие денег на то, чтобы произвести впечатление как на участников, так и на гостей. Они не ждут прибыли на вложение денег в это мероприятие - тут цель иная, тут требуется прославить имя человека, памяти которого посвящены соревнования. И это, вообщем, удается.
У нас "базовый пакет", включавший, помимо прыжков, еще и обеды на аэродроме и банкет на закрытии, составлял всего $300, а за $600 участники получали помимо этого и размещение, и трехразовое питание, и все трансферты. И совершенно независимо от размера взноса - огромное количество всяких бонусов и приятных сюрпризов, которых нет ни на одних сорвенованиях мира, включая даже Чемпионаты и WAG. Один из них - беспрецидентно высокий по меркам парашютного спорта призовой фонд - около $60.000. И не надо проводить аналогии с другими видами, где призы на порядки больше - как уже написано выше, эти деньги спонсорам не вернуться ни как, в отличии от других видов, где реклама и внимание масс решают все. А совершенно невероятные шоу на открытии и закрытии, экскурсия в Москву (ужин на 350 персон в "Сказке Востока" и аренда трех теплоходов и половины цирка - даже считать не хочу сколько это стоит), банкеты и пати, фейрверки... Все это никаким образом не зависит и не опираетcя на Entree Fee - и ничего подобного нет нигде, ибо таких спонсоров на западе нет и вряд ли может быть.

Кроме того, дропзона отработала просто безукоризненно. Ни малейшей задержки по прыжкам, ни накладок с техникой, все прыжки - по расписанию, летательных аппаратов - навалом, все условия и для соревнований, и для тренировок, и для отдыха. Как никак, четвертый раз проводим этот ивент - опыт колоссален.
Вообщем иностранцы мягко говоря выпали в осадок и пришли в полный восторг. Даже такие мегаветераны и сверхавторитеты как BJ Worth или Kurt Gaebal признавали, что ничего подобного нигде не видели. Что ж, значит спонсоры денежки потратили не зря, и мы работали не напрасно.

Что касается лично меня, то я получил реальное удовольствие от работы здесь. Во-первых, очень здорово чувствовать совершенно искреннюю благодарность и признательность огромного количества участников, которым помогаешь. Да, у них много проблем; да, эти проблемы постоянно приходилось разруливать мне; да, это напрягало. Но когда ты идешь утром по дропзоне и огладываешь толпу выбирающихся из автобусов иностранцев, а все они радостно тебе улыбаются, машат руками и кричат "Hi, Sasha!", "Morning, Sasha!", "How are you today, Sasha?" - это приятно. Когда на закрытии к тебе независимо друг от друга подходят десятки людей и высказывают восхищение ивентом, благодарят за проделанную работу и обещают обязательно вернуться через год - чувствуешь, что не напрасно работал по 19 часов в сутки.
Во-вторых, безумно порадовала работа в этой команде. Аля Тифитулина, Юля Сотникова, Наташа Розова, Федя Мозговой, Паша Комаров... С этими людьми было приятно работать и понимать, что вместе в этой команде мы можем сделать очень и очень много. Спасибо всем остальным переводчикам - Дине, Дане, Лене, Кате... Огромный thanks моему самому ценному ресурсу и стратегическому резерву - Iris - если бы не ее помощь в самые сложные моменты ивента, когда она помогала разруливать ту туеву хучу проблем, которая внезано на нас наваливалась, я бы, наверное, не выдержал нагрузки и сорвался, как было в конце прошлого кубка.
Все вместе мы не смотря ни на что сделали MalevskyCup 2005 - и сделали его лучшими парашютными соревнованиями года.

Безумно понравилась вечеринка, которая была в день закрытия. После большого концерта на цермонии закрытия мы все уехали в отель - и после того, как все гости, пришедшие на концерт (по разным оценкам 15-30 тыс. человек) покинули дропзону, мы вернулись. Была устроена большая пати - концерт, с пиротехникой, лазерным шоу, весьма грамотной танцевальной музыкой, ОЧЕНЬ правильный шашлык и напитки (все free, разумеется), феерверками, зенитными прожекторами, здоровенным воздушным шаром и т.п. Первый раз за неделю отдохнул и расслабился. Напиваться правда не стал (хотя мелькнула шальная мысль ) но, во всяком случае, позволил себе на несколько часов забыть об участниках с их проблемами и получить удовольствие от вечера. В результате к концу вечера натсроение было просто отлитчным, что, кстати, всегда чревато последствиями для окружающих Лочеру, вообщем, напиваться совершенно необязательно

Про негатив. Он был, хотя и не много. В основном, его источником был тот человек, чей портрет украшает рекламные плакаты ивента. Он всех ...ммм... мат лучше опустить... достал. Люди просто отказываются с ним работать. В этом году из-за этого в команде не было нескольких очень хороших людей. А на следующий год можем недосчитаться еще многих и многих, в том числе и наиболее значимых. И сдается мне, что мы можем что-то поменять. Через пару недель будет разбор полетов - отец собирает у себя всю команду. Всю, за исключением одного единственного человека. Не приглашен только директор соревнований - Игорь Васильевич Юраш.
Еще неприятно было общение с представителями "вертикали власти". Переводил за столом у мэра Ступинского района, первого зампреда правительства московской области, "министра" РОСТО с парой замов и еще каких-то шишек поменьше - они туда BJ'я пригласили и меня в качестве переводчика. Ощущение было отвратительное. Во-первых, в задницу пьяный мэр - человек-скала, как в плане монструозных физических габаритов так и в плане полного отсутствия мозга. Во-вторых, выслуживающийся зампред - каждая фраза - либо превознесение собственных заслуг, либо бочка меда в адрес губернатора Громова и президента Путина. Я даже не знал, как это самохвальство и заискивание перед начальством переводить так, чтобы "клиента" идиотом не выставить. Хуже всего - председатель ЦС РОСТО с замами. Мужик явно умный, в отличии от двух предыдущих - но говорит страшные вещи. Человек, не имеющий НИКАКОГО отношения к организации и проведения кубка, абсолютно и твердо считает его успех своей заслугой, а себя - главным организатором. Мечтает провести в России WAG - и именно на эту идею агитировал BJ'я, который, по сути, WAG придумал. Для тех кто не знает, WAG (World Air Games) - Всемирные Воздушные Игры - по сути аналог олимпиады в авиации. Множество стран участниц, огромное количество спортсменов и команд, все мыслимые и немыслимые дисциплины.... колоссальные деньги. Наш "министр" РОСТО толкает следующую мысль: добиться государственного уровня в проведении этих Игр: "у нас это мероприятие поддержит Президент, правительство издаст указ, будут выделены деньги из бюджета, назначим спонсоров, губернаторы сформируют комисии для обеспечения контроля, обяжем авиакомпании организовать бесплатные перевозки учатников... а конкретные исполнители на местах значения не имеют, назначим кого захотим - у нас вертикаль власти, никто не посмеет не подчиниться". Вот так вот, цитата почти дословно. "Назначим спонсоров" - как вам это? Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы спонсоров назначали? Я перевожу, BJ слушает, кивает головой... а у меня внутри все холодеет от ужаса - потому что я знаю, как это будет. Действительно организуют государственную программу, выделят туеву хочу денег на это. Еще и раскулачат пару-тройку компаний, заставят стать спонсорами (не хочешь отдать деньги на развитие российского авиационного спорта? садись рядом с Ходорковским). А потом на всех уровнях поставят своих людей - чтобы все эти выбитые средства нашли своего хозяина. В том числе и непосредственно на аэродромах да дропзонах. Это, разумеется, приведет к провалу самого WAG (чиновники, не умеющие делать ничего, кроме дележки чужих денег по определению не смогут провести что-то подобное), но кого это волнует? главное средства освоить. Нечто подобное я уже, увы, видел и в добрые намерения нашей власти не верю ни на грамм.
По окончанию "застолья", попробовал аккуратно поговорить BJ'еем, чтобы выяснить, понимает ли он, о чем идет речь. Понимает, как оказалось. Вздохнул свободнее, изложил ему свою позицию. Он со мной согласился, пообещал сделать все от него зависящее, чтобы международный контроль был строгим и внимательным. Вообще BJ Worth - мужик невероятно умный и правильный, нравится он мне очень - и как скайдайвер, и как высокопоставленный чиновник - а это очень редкое сочетание. Возможно я нарушил профессиональную этику, поделившись с ним своей точкой зрение на то, что я ему переводил. Но в конце концов, я не профессиональный переводчик, а мои задачи - больше чем просто переводы туда-сюда. Я помогал делать этот ивент (и этот спорт) лучше. И я не дам нашим властям разворовать то, что мы построили таким трудом. Вот.

Но в целом все было совершенно замечательно. Доволен, да.
Закрыть