scr
12:13 23-10-2007
"current music" на Рекорде
Если кто-то (такой же жадный как я) слушает в Питере Радио-Рекорд и хочет знать, какая композиция в данный момент в эфире, но не хочет платить 15 рублей за СМС-ку, смело добавляем в закладки браузера на своём мобильнике следующий адрес:

http://193.125.195.148/chart/now.do


Другой вопрос, что в данный момент инфа почему-то не обновляется, но будем надеяться, что это временно. Что-то мне подсказывает, что этот же сервис используется и для отсылки СМС.

Update: оказывается, буквально за пару недель до этого показ текущего трека отключили:
http://radiorecord.ru/forum/index.p...ndpost&p=522304
17:22 24-09-2007
лытдыбры
Ура, в нашу деревню дают интернет! Правда на более чем 500 желающих всего 250 свободных ADSL линий. Придётся подъсуетиться (сильно опоздать на работу), а то можно и не успеть.
***

Не знал, что AlReader для Pocket PC поддерживает не только HTML, но и CHM. Работает шустро даже при открытии простыни форума ixbt.com размером с половину «Войны и мира».

***

Наконец-то нашёл сайт, где выкладывают новые мобильные версии журнала Компьютерра с минимальной задержкой. В бумажной Компьютерре его часто упоминают (сами читают, ага), но по понятной причине адрес хранят в секрете. В поисковиках он тоже особо не светился до недавнего времени.

***

Мой домашний homebrew серверок вдруг стал виден снаружи. Без всяких телодвижений с моей стороны. На радостях поставил RemotelyAnywhere — чумовая штука, сделана на том же движке, что и плагин с сайта logmein.com. Теперь из браузера я могу не только управлять домашним компьютером, но и обмениваться любыми файлами, печатать документы с удалённой машины на локальном принтере, а также смотреть любую системную информацию и даже редактировать реестр. Приложил скриншот.


Состояние: творческое
16:31 29-08-2007
старичок FAR
FAR, конечно, гениальная штука. Задумал автоматизировать рутинное действие по описанию добытого файлá. Обычно я для этого создаю текстовый файл с тем же именем, в который помещаю описание стыренного скачанного. В результате недолгих раздумий в пользовательском меню Фара (F2) появился пункт "Describe", при выборе которого FAR автоматически открывает на редактирование текстовый файл с именем, сформированным из имени текущего выбранного файла и расширением .txt

Кому надо:

F2->Ins->Enter

Label:
Describe
Commands:
IF NOT EXIST "!.!.txt" echo Введи описание > "!.!.txt"
far:edit "!.!.txt"
23:44 23-08-2007
Twitter, сука, полезный
Осознал в чём прелесть Twitter-a. В халявных SMS, которые могут быть разосланы любому количеству заинтересованных лиц. С русским проблем нет, только что проверил. А учитывая тот факт, что сообщения можно слать буквально из командной строки — отличная вещь получается для автоматизации и уведомлений.

Вкратце Twitter — сервис микроблоггинга, можно оставлять записи длиной до 140 символов, которые рассылаются через СМС всем друзьям. Так как сообщения короткие, основная тема в Twitter — что делает блогер в данный момент. Сообщения можно также отсылать через IM клиенты, практически все, кроме аськи. Я использую Google Talk.

Если вы часто перебрасываетесь SMS, установка на мобильный GTalk клиента и настройка Twitter должны дать существенную экономию ден. средств.
11:44 16-08-2007
ещё немного про автоматизацию
Интересно, есть ли в природе Java программы для сотового телефона, которые время от времени сканируют эфир на предмет bluetooth устройств и позволяют выполнять определённые действия при нахождении определённого устройства? Зачем это нужно: к примеру у меня дома компьютер с Bluetooth интерфейсом, и на работе. Хочется, чтобы телефон автоматически отключал звук дома (переключал профиль), на работе устанавливал громкость в 30%, а в дороге — включал на полную громкость. Есть что-то подобное для ступидфонов или надо писать самому?

Осведомлён про софт, позволяющий выполнять нужные действия при подключении смартфона к базовой станции сотовой связи с заранее известным идентификатором, что, в принципе, мне подходит. Но, насколько знаю, работает только на смартфонах и только под Symbian. Я не прав?
18:49 08-08-2007
умный дом
Активно заинтересовался тематикой так называемого умного дома. С удивлением узнал, что уже 30 лет существует недорогая система автоматизации X-10, позволяющая передавать сигналы от управляющего устройства (это может быть как компьютер, так и программируемый на простом языке контроллер) по обычной электропроводке к исполняющим устройствам. Главное — что это вовсю продаётся в России по разумным ценам. Повторю — для установки не надо долбить стены и протягивать провода — устройства общаются по электропроводке.

Типичные области применения:
- плавное включение/выключение освещения группами и по одному, кнопка выключения «всего»
- контроль ситуации в доме (квартире) с помощью датчиков газа и протечки и своевременное отключение газа/воды с помощью электрически управляемых клапанов
- автономные датчики разбития стёкол/движения/освещённости, передающие информацию по радиоканалу в контроллер, позволяющие как организовать простую охранную систему (с отсылкой уведомлений по SMS, прозвоном нескольких тел. номеров), так и экономичное управление светом в большом доме (например, включаться по мере вашего передвижения по дому, автономные датчики движения/освещённости)
- управление климатом (ночью прохладно, утром — тепло) с помощью конвертера сигналов X10 в инфракрасные команды пульта кондея, зимой — управление температурой батарей отопления
- включение с пульта произвольных устройств

Самое занятное — это относительно небольшая цена такого рода устройств. Например, пульт на два устройства, похожий на брелок от ключей, стоит порядка 600 рублей. Приёмник радиосигналов, втыкаемый в розетку, — порядка тысячи. Приёмник сам содержит розетку, так что с помощью этих двух устройств уже можем, например, включать свет на крыльце загородного дома. Помимо этого приёмник транслирует сигналы через электропроводку любому устройству, включённому в сеть в доме. Устройств может быть до 256.

В среднем, каждое простое устройство типа выключателя/исполнительного механизма стоит 1000-1500 рублей. Причём приёмник радиосигналов нужен только один. После этого можно, например, купить тоненький радиовыключатель, аналогичный беспроводному звонку, который наклеить где удобно, чтобы включать/выключать свет в произвольной точке дома. Для этого нужно будет лишь вкрутить лампу в «умный» патрон, который, в свою очередь, вкручивается в стандартный патрон светильника. «Умный» патрон стоит около 600 рублей. Такой радиовыключатель (работает от батарейки до двух лет, если верить продавцам) можно поставить в детской или в ванной и обезопасить себя и отпрысков от случайного удара током, например. Не говоря уже о том, что можно будет выключать/включать свет в детской из своей комнаты, а также контролировать, спят дети или нет (у выключателя может быть индикатор состояния источника света).

Так впечатлился, что поехал в «Окей» и закупил автоматический освежитель воздуха, позволяющий выпускать в лицо посетителям уборной струю дезодоранта с периодичностью 9, 18 или 36 минут. Умный дом начинается с умного туалета, да.

Ссылки по теме:
http://ydom.ru/
http://www.computerra.ru/print/hitech/tech/18165/
http://x10.ru/
http://ru.smart-home-blog.com
15:20 09-06-2007
о пользе фундаментальных знаний
Решил поближе познакомиться очередным языком программирования — Python, "just for fun". Параллельно решил написать программку, которая оптимальным образом размещала бы некоторое количество крупных видеофайлов по нескольким DVD дискам. То есть, например, есть n файлов суммарным объёмом 50 Gb и нужно распределить их по стандартным DVD болванкам так, чтобы на них осталось минимальное количество свободного места.

Понятно, что оптимальное решение может быть найдено в результате анализа всех возможных перестановок файлов, распихивания их по дискам и подсчёта остающегося свободного места на каждой болванке. Существуют также класс алгоритмов, которые обходятся без перебора и позволяют получить приблизительное решение, то есть не самое лучшее, но вполне подходящее. Данные алгоритмы сразу были отвергнуты — процессоры сейчас мощные, перемолоть все возможные комбинации для пары сотен файлов, казалось бы, не должно быть для них большой проблемой.

Первый же запуск программы на тестовой последовательности из 46 файлов (в реальности файлов в несколько раз больше) показал, что следствие пошло по ложному пути:

Общее количество файлов: 46
Следующая перестановка (1 из 5502622159812088949850305428800254892961651752960000000000)


Никак не думал, что факториал от 46 это так много.

Update от 14 ноября 2007: Есть отечественная разработка nnBackup, которая умеет сортировать файлы по папкам с учётом размера
14:07 29-12-2006
No Comments
Вот она, мечта любого владельца зеркальной цифровой камеры, озабоченного удалением пылинок, оседающих со временем на светочувствительном элементе (сенсоре)!

Пишут, что штука очень эффективная. Не-е-е, буржуи нас никогда не догонят со своими системами подачи очищенного сжатого воздуха, мини-шваберками и т.п.
12:52 26-12-2006
про лень и progress engine
Во времена моей учёбы в Санкт-Петербургском Александровском лицее, наша руководитель группы любила повторять: «Хороший программист должен быть ленивым». В том смысле, что он должен быть достаточно ленив, чтобы писать программы, выполняющие за него рутинные операции.

Дано: база отснятых фотографий (примерно 10000), разбитая на папки по съёмочным дням и содержащая как цифровые негативы в формате RAW, так и созданные на их основе JPG. А также простые JPG, полученные прямо из фотоаппарата. На свежеприобретённом фотоаппарате каждый RAW файл занимает порядка 7.5 мегабайт, поэтому, скажем, отснять за день пару гигабайт — совершенно обычное дело. Так места даже на самом ёмком винчестере не напасешься. В связи с этим было принято волевое решение сделать следующее:

1. Перенести цифровые негативы на DVD, учитывая, что нужны они довольно редко
2. Уменьшить все JPG до размера, подходящего для просмотра, при этом те JPG, которые не имеют оригинального негатива, также предварительно скопировать на DVD, чтобы не потерять оригиналы при пакетном уменьшении
3. Создать каталог переносимых за пределы базы файлов с помощью программы WhereIsIt с тем, чтобы по имени уменьшенного JPG можно было быстро найти на нужной болванке исходный RAW файл.

Задача

Переименовать те JPG картинки, которые имеют оригиналы в виде RAW файлов таким образом, чтобы их можно было отличить от остальных. Например, если есть файл 1.jpg и 1.crw — переименовать первый в 1.crw.jpg. Также надо учитывать, что старый фотоаппарат создавал RAW файлы с расширением CRW, а новый — CR2. Джипеги в таком случае должны быть переименованы соответственно.

Пишем WSH скрипт, который пробегает все папки внутри указанной и делает всю грязную работу за нас:

http://scr.mail333.com/recursive.vbs.renamed

Правим внутри пути к папкам, сохраняем как recursive.vbs и запускаем его командой cscript //nologo recursive.vbs > rename.bat
Вуаля, на выходе имеем rename.bat файл, который содержит команды для переименования файлов (сам скрипт ничего не переименовывает).

Дело сделано.
Закрыть