Journals.ru » NoNumber » Умности, полезности, приятности
Полешка
Завожу для себя группу записей "вкусняшки", чтобы не забыть что готовила и что из этого получилось.
Вот, например, вчера получился Венский пирог с вишней:
400 грамм вишни
4 яйца
1,5 стакана муки
1 стакан сахара
180 грамм сливочного масла
чайная ложка разрыхлителя
щепотка соли
ванилин

Взбить масло с сахаром, продолжая взбивать, по одному ввести яйца, затем добавить половину муки, щепотку соли, разрыхлитель и ваниль. Ввести оставшуюся муку. Смазать форму сливочным маслом, выложить в нее тесто. На тесто выложить как можно больше вишни. Выпекать пирог 30 -35 минут. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.



Пирог оценен и съеден

[ Вкуснятина ]

URL
say
питание
Надо бы перечитать на свежую голову:

Различные пищевые продукты по-разному влияют на два основных процесса обмена веществ и энергии: одни из них стимулируют выработку энергии и соответственно повышают жизненный тонус; другие стимулируют восстановительно-строительные процессы. Продукты первого рода можно называть эрготропными, а продукты второго — трофотропными. Действие и тех и других касается разных уровней организации, но более всего — регуляторных нервных центров, которые расположены в гипоталамусе. Поэтому, несколько упрощая, можно даже считать так: эрготропными являются продукты, раздражающие центры гипоталамуса, которые ответственны за выработку энергии, необходимой для бодрствования; трофотропными — продукты, раздражающие регуляторные центры, ответственные за течение восстановительно-строительных процессов. Преобладание в пище эрготропных продуктов даёт ощущение ясного бодрствования, а преобладание трофотропных ведёт к сонливости. Поэтому общее правило таково: растительные эрготропные продукты и продукты с невыраженным действием следует использовать в течение дня, а трофотропные — на ужин, как гарнир к продуктам, богатым белком. Это для обычной жизни.
Если нужно похудеть, питание, преимущественно, должно быть эрготропным. При этом ужин надо делать нейтральным, чтобы сон был спокойным.
Если случилось заболеть, переходите на трофотропное питание.

эрготропные продукты:
нежирный творог, нежирный сыр, постная рыба, креветки, кальмары, гребешки, кофе, чай, цикорий, имбирь, горький шоколад ( какао ), чеснок, лук, перец, греча, пшено ( промойте - горечи не будет ), квиноа ( обязательно замачивать ), амарант, редиска, редька, лавровый лист, сельдерей ( корень, стебли ), зелень, квашеная капуста, грибы, вишня, корица, кунжут, кислые ягоды, лимон.

нейтральные:
говядина, баранина, рыба, соя и продукты из нее, крупа, макароны и выпечка ( без молока, яиц и дрожжей ), огурцы, болгарский перец зеленый, бобовые, семечки, орехи ( фундук, грецкий, миндаль ), грейпфрут.

трофотрпные:
яйца, молоко, свинина, сало, курица, индюшатина, большинство овощей, дрожжевая выпечка, напитки с солодом и дрожжами, самые трофотропные помидоры и картофель.

эрготропные + трофотропные = нейтральные
эрготропные + нейтральные = эрготропные
трофотропные + нейтральные = трофотропные

если чай, кофе задерживают у вас воду, можно пить цикорий, имбирный чай ( лучше корень, а не порошок ). имбирь может повышать давление, его надо с чем-то чередовать.
темное мясо птицы более эрготропно.
http://tarti.livejournal.com/66130.html

еще на эту тему:
http://lib.authentism.ru/Clean-brain/index.htm

[ Вкуснятина ]

URL
MeW
Шоколадные кексы!
А вот и очередной кулинарный эксперимент)
Шоколадные кексики!




Нам надо:
Сливочное масло 100 г
Шоколад темный 70% какао 200 г
Сахар-песок 50 г
Яйцо куриное 2 шт.
Яичный желток 3 шт.
Мука пшеничная 60 г
Соль пищевая ¼ ч.л.
Сахарная пудра 100 г


Растапливаем на водяной бане шоколад с маслом


Взбиваем яйца, желтки и сахар



Вливаем в эту смесь растопленный шоколад


Добавляем муку


Разливаем по формочкам и ставим с духовку на 7-10 минут.
Задумано, что кексы получатся с жидким центром, но я немного их передержала, так что получилось совсем немного шоколада жидкого внутри)) Но всё равно очень вкусно!


По желанию-обсыпать сахарной пудрой и есть тёплыми, запивая чаем или кофе))С кофе даже вкуснее)))

Приятного аппетита!

[ Вкуснятина ]

URL
AleXX
Фаршированные кабачки
Коллега Ева (большое ей спасибо!) поделилась рецептом, сегодня приготовил и задокументировал :)

Кабачки фаршированные.

Понадобятся:

  • кабачки (среднего размера)
  • морковка
  • лук
  • соль
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • сыр
  • яйцо (на 3 кабачка с картинки - одно)



    Кабачки нужно почистить (обязательно!), разрезать вдоль пополам и удалить внутренности (внутренности НЕ нужно выбрасывать, а НУЖНО всё собрать и сложить в отдельную посуду для дальнейшего использования). Получатся этакие "кабачковые пирОги":



    Далее почистите лук и морковку, морковку натрите на средней тёрке, лук тонко и мелко порежьте и смешайте всё это с мелко порезанными внутренностями кабачков. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите предварительно смешанные внутренности кабачков, лук и морковку.



    Тушите до готовности 75-80% на медленном огне, посолив и поперчив смесь в процессе тушения по вкусу.
    Когда смесь протушится, снимите сковороду с огня, дайте ей немного остыть, в это время взбейте (не до пены) яйцо. Взбитое яйцо влейте в смесь на сковороде, тщательно перемешайте.



    Получившейся начинкой начините кабачки.



    Натрите на средней тёрке сыр, посыпьте им сверху начинку.



    Выложите кабачки на противень (я пёк их на кондитерской бумаге), противень поставьте в прогретую духовку. Печь 25 минут при температуре 180 градусов, затем - есть, дав блюду немного остыть:



    Приятного аппетита! :)
  • [ Вкуснятина ]

    URL