well-wisher
11:08 29-01-2004 Навстречу психам
Таки добралась я вчера до тренинга под кодовым названием: "М. и Ж. Взаимотношение полов". Психов оказалось всего трое: я, девушка Лиза и собственно психолог Андрей. Маленькая комната, по кругу расставленные стулья, ярлычки с именем на каждом из нас......Первое занятие, я думаю, самое сложное......Ведь не каждый день ты обнажаешь свою душу перед незнакомым человеком.....очень трудно снять этот защитный панцирь. Поначалу срабатывает рефлекс "отражения атаки".....но это бессмыслено......ведь я туда пришла, чтобы вкрыть свои проблемы, чувства, страхи, осознать их и научиться с ними сотрудничать. И ты понимаешь, что придется открыться....Сквозь преодоление необычайного напряжения, ты выкладываешь всю себя "на поднос".......

Первое, что меня загнало в тупик, было элементарное задание....Нам дали листок с двумя незаконченными предложениями:
1. Я-женщина, и поэтому..........
2. Это - мой избранник, и поэтому........

Вроде, ну что сложного в том,, чтобы закончить эти фразы!!?? Мысли блуждали в самых разных направлениях.
И вот итог:
1. Я женщина и поэтому мне надо ею быть...не столько по физиологии, сколько по натуре!
2. Это -мой избранник и поэтому я должна доверять ему и уважать его право на личную жизнь.

Дальше нас попросили объяснить, что мы хотели сказать этими словами. Мне никогда не приходилось быть в такой ситуации, когда тебя ловят на каждом слове и требуют объяснить.......Это не всегда просто, но жутко полезно.....Мне почему-то показалось, что очень многое человек говорит что-то, потому что сказать так-то - это красиво, потому что надо что-то сказать, но редко, когда человек осознает до конца значимость этих слов и их соответствие собственным мыслям и убеждениям.

Далее мы пытались понять, откуда возникает образ человека, с которым, как нам кажеться, нам будет хорошо. Откуда беруться критерии, по которым мы оцениваем, подходит он нам или нет???? Получилось в обобщенном виде следующее:
1. Стереотипы, накладываемые обществом;
2. Семья;
3. Отдельно от семьи выделили родителя противоположного пола;
4. Образование;
5. Материальный/социальный статус.

Потом была долгая дискуссия по поводу того, мешают или помагают эти критерии; могут ли они меняться или они прочно сидят в наших установках????? Вроде бы разговаривали о понятных вещах. Но одно дело понимать это, а другое - понимать откуда это.

Весь сеанс меня не покидало сильнейшее напряжение. Я его чувсвовала, я осознавала его, я пыталась прогнать его, но ничего не получалось. Я, надеюсь, на следующем сеансе будет легче.
А ещё мне пришлось сыграть роль Бориса. Ой, как это для меня ново и непривычно!! Бр-р-рр-р