Etheriall
22:19 28-03-2007 Зеленое море тайги
Сканирую фотографии и думаю... А почему бы не продолжить фоторепортаж о глубинах якутской тайги? Думаю, никто против не будет

Собственно, прилетели мы в Олекминский заповедник на самолете. Том самом легендарном АН-2. Мне с самого начала не было понятно, почему мы летим в непроходимую таежную чащу именно на самолете, ведь куда удобней приземляться при помощи вертолета... Вобщем, вплоть до того момента, когда самолет сумел таки остановиться, чуть не уткнувшись носом в одну елок, я свято верил в то, что мы падаем.

Оказалось, впрочем, что один из островов реки Олекмы достаточно велик для того, чтобы на нем разместилась импровизированная взлетно-посадочная полоса. Именно ее и использовали водители нашего самолета.

На острове этом (вроде бы он назывался Ытылах) нас уже ждал Конаровский с большой грузовой лодкой, которая, впрочем, все равно ему не помогла Со всем нашим скарбом внутри, она смогла осилить всего метров десять против течения (а плыть надо было именно против) и что то в ней крякнуло, щелкнуло и сломалось. Пришлось весь наш провиант оставить на острове для второго рейса.

[изображение]
Вот мы как раз отчаливаем. Вторая попытка. А где то там (слева) остались наши продукты питания


Вобщем, через пару часов мы уже были на самом южном кардоне заповедника и были поселены в некое ветхое строение, видимо, специальный гостевой домик. Сам кардон стоял прямо на месте слияния Олекмы и небольшой горной речки, называвшейся Таас-Хайко. И кардон, кстати, назывался также.

Собственно, следующие три фотографии были сделаны героическим Дюшей. В отличии от меня, обладающего слишком хорошей фантазией для безрассудных поступков, Дюша был (и, судя по всему, остается) натурой отчаянной. Я бы даже сказал - паталогически беспокойной. Посреди озера, окруженного топями, его всегда тянуло доказать мне, что лодка не перевернется, начав ее расшатывать. Или, например, любил он взобраться на источенный ветрами каменный выступ, нависающий над стремниной, бурлящей метрах в ста под ним и рассказывать, как это здорово, уметь лазить по скалам.

Но вот в данном случае это умение его и подвело. Чтобы отвязаться хоть на время от сопровождающего нас Павлика, мы решили переправиться на другую сторону Олекмы и познакомиться со всеми зареченскими медведями сразу. Впрочем, медведей там не оказалось (либо они слишком хорошо спрятались), но зато обнаружились дорогие Дюшеному сердцу возвышенности. Если точнее, то сначала возвышенности, а под ними аж целая пропасть.

[изображение]
Слева пропасть, посередине возвышенности. И на этой возвышенности, если присмотреться, можно разглядеть меня


На самом деле, Дюша выбрал ту, что повыше и, прямо как отец Федор, взлетел на нее, впиваясь пальцами в ее рельеф. В Якутии такие микроскалы называют столбами. Есть даже природный памятник, чуть ли не внесенный в списки ЮНЕСКО, - Ленские Столбы. А еще есть менее известные, олекминские Вот на один из таких столбов мой неугомонный сокурсник и взобрался, обнаружив наверху практически непригодную для сидения площадку размером примерно 40х40 см.

И вот там он сделал ту фотографию, которая мне нравится, пожалуй, больше всех остальных. Я даже уверен, что она стоила того, чтобы потом в течении примерно часа пытаться слезть вниз и при этом остаться в живых.


[изображение]
Вот эта фотография. В том месте, где Таас-Хайко впадает в Олекму, слева, можно увидеть маленькую белую точку. Это и есть кардон.


[изображение]
А это снимок другой стороны, так сказать - северного направления.


Можно заметить, что лес растет на насыпях камней. Это, кстати, еще одна особенность Южной Якутии, причем иногда встречаются прямо таки выдающиеся ландшафты, называемые местными жителями "курумниками". Курумник - это нагромождение мощных черных базальтовых глыб, простирающиеся порой на многие-многие километры. В ледниковый перид, при движении льда крошилась горная порода и ее куски двигались вместе с ледником и распределялись практически ровным слоем по земной поверхности.

Ходить по курумникам - жуткое испытание для неподготовленного человека, глыбы наделены природой самыми причудливыми формами, которые, впрочем, могут быть одинаково смертельными - края их бывают очень даже острыми. К тому же, многие из них обросли коварным лишайником, на котором можно подскользнуться, как на бабановой кожуре. Можно сказать, что оступился неудачно один раз и следующего раза может и не быть

Хотя, опытные люди могут двигаться по курумника почти бегом, даже мы с Дюшей вскоре освоили это дело и стали бегать за Конаровским, почти не отставая.

А, совсем забыл. Дюша то слез. Поскольку вниз головой слезать еще более неудобно, чем слезать, ощупывая ступнями гладкую каменную поверхность столба, то он предпочел второе. Как уже было сказано, примерно час я наблюдал картину, как наш бравый человек-паук боролся с силой земного тяготения. Несколько раз он даже возвращался на свое сидение и, обдуваемый ветрами, жаловался на жизнь. В конечном итоге ему очень помогла моя фраза о том, что ночью, по крайней мере, он может не бояться медведей, там они его точно не достанут

Да, а что это я, все про Дюшу, да про Дюшу. Так вот он же он

[изображение]


Вот такая история
Комментарии:
Nikolavna
00:22 29-03-2007
красиво!!!
Etheriall
00:27 29-03-2007
Nikolavna
Ага!
Solweig
10:32 29-03-2007
Какая красота, просто прелесть!
Faraway Galaxy
12:46 29-03-2007
Etheriall, обалденная красотища!!!!!!!!!!!!
Etheriall
13:55 29-03-2007
Solweig Пупсеныш
Да, действительно, там очень красиво. Здесь такого, боюсь, не найдешь.
Yellow Rorqual
21:14 29-03-2007
какое все насыщенно-зеленое мне всегда такой сочности в местной природе не хватает
Etheriall
23:51 29-03-2007
Yellow Rorqual
Потому что хвоя. Это сосны ведь, в основном. Ели и кедры и кедровый стланник.
Yellow Rorqual
20:33 30-03-2007
у нас елочек-сосенок тоже хватает но какие-то они более тусклые.
Etheriall
20:41 30-03-2007
Yellow Rorqual
Тогда надо в Южную Якутию За туманом
Yellow Rorqual
20:45 30-03-2007
Etheriall
ну разве что на экскурсию а туман мой организм плохо переносит.
Etheriall
20:49 30-03-2007
Yellow Rorqual
Тогда еще вариант есть - за запахом тайги!
Yellow Rorqual
23:47 30-03-2007
Etheriall
звучит угрожающе
Etheriall
00:20 31-03-2007
Yellow Rorqual
Ну почему же. А что, есть опасения?
Yellow Rorqual
00:36 31-03-2007
Etheriall
опасений пока нет просто словосочетание "запахи тайги" навеяло некоторые "дурнопахнущие" воспоминания
Etheriall
00:42 31-03-2007
Yellow Rorqual
Это песня такая Цитатка
Yellow Rorqual
00:44 31-03-2007
Etheriall
какая такая песня?
Etheriall
00:53 31-03-2007
Yellow Rorqual
Юрия Кукина

За туманом.

Понимаешь. это страннно, очень странно,
Но такой уж я законченный чудак.
Я гоняюсь, я гоняюсь за туманом,
И с собою мне нен справиться никак.

Люди сосланы делами, люди едут за деньгами,
Убегают от обид и от тоски.
А я еду, а я еду за туманом,
За туманом и за запахом тайги.

Понимаешь, это просто, очень просто,
Для того, кто хоть однажды уходил.
Ты представь, что это остро, очень остро -
Горы, солнце, пихты, песни и дожди.
И пусть полным полны набиты мне в дорогу чемоданы -
Память, грусть, неразделенные долги.
А я еду. а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги.
Yellow Rorqual
01:05 31-03-2007
Etheriall
вот с нее и надо было начинать
Etheriall
01:07 31-03-2007
Yellow Rorqual
Учтем
Yellow Rorqual
23:44 31-03-2007
Etheriall