the_coffe_girl
10:43 09-03-2006 Пост.
Камрады.
С 6 марта по 22 апреля Великий Пост, в связи с этим, вопрос:
Кто знает реальные для приготовления постные рецепты?
А может быть, кто то знает рецепты блюд, которые даже не постящиеся мужчины могли бы с удовольствием кушать?

Суп пюре. (не постное, но легкое для приготовления).
Мясо отваривается обычным методом. Вынимаем его из кастрюли и в бульон засыпаем картофель, лук, морковку – все режем крупными кусочками (не заморачиваемся особо … как порежется так и кидаем). Все это отвариваем до готовности картошки. Даем слегка остыть и заливаем в блендер. Взбиваем. Суп готов.
Подаем с кусочками мяса.
Вкуснотища.

отредактировано: 09-03-2006 13:45 - Yarvoh

Комментарии:
Multyashka86
10:45 09-03-2006
пирог постный с медом и маком
мука пшеничная - 1,2 кг
вода теплая - 2 стакана
дрожжи - 50 г
масло растительное - 1 стакан
чай сладкий - 1 ст. ложка
кориандр молотый
ванилин
соль
мак - 10-12 ст. ложек
мед - 6 ст. ложек

Для теста дрожжи развести в теплой воде, всыпать 2 стакана муки, размешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется добавить соль, масло (стакан растительного), пряности, еще раз вымесить и снова дать подняться.
Для начинки мак соединить с медом и варить, помешивая, 5–8 минут, после чего охладить. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, края смазать сладким чаем. На тесто выложить начинку, поверх которой сделать рисунок из теста, сформировать бортик

Дрожжи у меня были сухие и я их просто в муку добавила ))
и рисунок из теста не делала
да....по рецепту 1 стакан масла, но я добавила 1/2 и мне показалось, что больше не надо....

вот фото http://journals.ru/attach/256/25599/452323.gif
the_Dark_One
11:01 09-03-2006
Возможно, кто-то не знает, но суть поста - не в банальном ограничении потребления мяса и прочих "запрещённых" продуктов. Его смысл - очищение души от накопившихся грешков. Путём избавления помыслов об оных грешках. Чревоугодия, гордыни, бла-бла. Т.е. пожрав вкусно постными продуктами вы пост свой нарушаете. Не получится и рыбку съесть, и нах*й сесть.
Таким "хитрецам" можно порекомендовать просто не поститься, не насиловать себя.

К сведению: спортсменам, например, священники мяса есть не запрещают. У них диета, спортивный рацион. Они не об том, чтоб полакомиться думают.

Хы.
Yarvoh
11:08 09-03-2006
necros +1
Yarvoh
11:10 09-03-2006
Кстати, данный суп-пюре НЕ ПОСТНЫЙ, ага.
Во вторых, если вы уж решили соблюдать Православный пост, получите для этого благословление. Батюшка всё подробно объяснит.

Хотя постные рецепты, НАСТОЯЩИЕ, были бы многим интересны
the_coffe_girl
11:11 09-03-2006
Yarvoh necros Из серии - не бзднуть не можем? :/

Не стоит считать каждое критическое замечание в свой адрес негативным. И такой тон в разговоре я считаю неуместным. Насколько я помню мы это уже обговаривали.
Яр.

отредактировано: 09-03-2006 11:15 - Yarvoh

login
11:12 09-03-2006
necros Т.е. пожрав вкусно постными продуктами вы пост свой нарушаете. хотя в принципе, все вкусно=))) но по сути ты прав во многом=))

the_coffe_girl а чего заморачиваться?? если муж твой постится, то уж зачем заморочки: салатика сделали из свежих овощей (если грамотно, с лучком, укропом, петрушкой, то чего вкуснее может быть?) всякие рисы с капустой или морковкой, вегетарианский плов, например, с изюмом, если хочется постоять у печи, каши гречневые со шнягами всякими типа лука-петрушки или сладкие -- с курагой. на самом деле исключение мяса, рыбы там, молочного и яиц -- не такая уж потеря. Но это в случае, если реально постишься, а не модничаешь=))
login
11:12 09-03-2006
the_coffe_girl да, кстать, объяснит, это точно=)
the_coffe_girl
11:13 09-03-2006
Yarvoh Читай внимательно то что в скобочках напысано.
Хотя постные рецепты, НАСТОЯЩИЕ, были бы многим интересны В ваших словах угадывается ирония. К чему она относится?
login
11:17 09-03-2006
the_coffe_girl я всетаки считаю, что данное время -- не для заморочек о еде, как ни крути. время, что ты собираешься простоять у плиты лучше потратить на прогулку по городу, чесслово (когда ходишь часа по 2, то думать начинаешь спокойно и о душе все чаще, правда ) ну или на что-то, чего душа просит =)

ЗЫ: не обижайся.
the_coffe_girl
11:21 09-03-2006
login Столкнулись с тем, что если исключить рыбу и мясо - то есть просто нечего. С друзьями обсуждали этот вопрос и у них сложилась такая же ситуация.

Yarvoh Не стоит считать каждое критическое замечание в свой адрес негативным. И такой тон в разговоре я считаю неуместным. Насколько я помню мы это уже обговаривали. Не вижу причины делать то замечание которое было сделано. Здесь кулинарный клуб, а не православное собрание. Обсуждение рецептов - согласна, но обсуждение чьей то веры и отношение к ней - увольте. Тем более дешевые попытки "научить уму" с явным намеком на "придерживание модных тенденций у запостившего". т.е. высказывание не по теме в явно оскорбительной форме.

login рисы с капустой или морковкой, вегетарианский плов, например, с изюмом, если хочется постоять у печи, каши гречневые со шнягами всякими типа лука-петрушки или сладкие -- с курагой.
А можно об этом поподробнее.
the_Dark_One
11:26 09-03-2006
the_coffe_girl
11:27 09-03-2006
login Да я и так не особо заморачиваюсь. Просто совесть порой мучает - вроде как готовить мужу надо. Да и потом - у нас нет времени на заморочки, хоть по еде, хоть не по ней. Когда каждый день стабильно освобождаешься в 21.30 и лишь в 23.00 появляешься дома - тут уж не до заморочек.

А прогулки - это на выходные, другого времени просто нет на них.

ps. Вообще странные вы все сделали выводы. Кто то сделал вывод что мы постимся (хотя это не так). Ты сделала вывод что я хочу заморачиваться на кухне (хотя я думала что постные рецепты должны быть легкими и быстроприготовляемыми). Странно это. Быть беде (с)
Multyashka86
11:29 09-03-2006
Здесь кулинарный клуб, а не православное собрание.
the_Dark_One
11:39 09-03-2006
Корсиканка
Тем не менее, знать не помешает.
login
11:40 09-03-2006
the_coffe_girl ну просто из твоего поста сделала такой вывод, ты же говорила о реальных постных рецептах. А зачем они, если ты не постишься??? Извини, если что-то не поняла, но я уже объясняла, что как-то странно во время поста заморачиваться на готовке, это противоречит сути самого поста да и его поверхностному восприятию. На самом деле рецепты есть как простые, так и не очень. Щас уж допишу текст один и выложу тебе несколько (ну и тем, кому интересно).

а щас по поводу написанного уже:
1. рис с капустой. береш тефалевскую сковородку, поглубже, наливаешь туда немного масла, совсем чуть., шинкуешь капусту, вываливаешь ее на сковороду (уже разогретую), режешь или трешь морковь (крупную), туда же ее -- в капусту. обязательно закрывай крышкой, и помешивать не забывай, потом высыпай туда примерно стакан промытого риса, после чего налей туда воды, пусть все вместе тушится. рекомендуется добавить перца черного горошком, посолить по вкусу, добавить базилика можно, но на любителя. я иногда добавляю помидор порезанный не очень мелко. как рис готов -- так и усе. рекомендую рис длиннозерный, но и круглый шлифованный будет не плох, у него кстати клейкость повышенная, нажористее получится

так же делаешь рис с морковью просто. но морковь тут лучше тонко порезать. жаришь морковь на сковороде, масла можна поболе налить, морковка его "забирает" хорошо, режешь полукольцами лучше тонко лук, туда ж его, все обжариваешь. потом так же засыпаешь в сковороду мытый -- длиннозерный! -- рис. заливаешь подсоленой водой (на 2 ст 1,5 ч.л), газок чуть уменьшаешь , закрываешь крышкой и паришь все это дело. как рис готов, все готово. да! минут за 7 требуется (на вкус) положить лавровый лист, перец-горошек, можно малость куркумы, если есть желание.

плов с юзюмом пожже, лана, там надоть малость абиснить, но примерно так же как и рис с морковью, это основа вегетарианского плова, по сути.
login
11:41 09-03-2006
Корсиканка просто все-таки, если уж идеть речь о Посте и еде во время Поста, то некоторые вопросы возникают сами по себе, ибо уж такова тема...
Yarvoh
11:44 09-03-2006
the_coffe_girl я сказал ровно то, что хотел сказать. Не стоит искать скрытый смысл там, где его нет.
the_coffe_girl
11:53 09-03-2006
login то некоторые вопросы возникают сами по себе Ну порой не стоит воспроизводить во вне то что возникает у некоторых внутри.

ты же говорила о реальных постных рецептах. А зачем они, если ты не постишься??? Хм ... а такой возможности, как просто поесть что то постное и при этом вкусное без огладки на пост - этот вариант (как мне кажется самый простой из тех что приходит на ум) ты не рассматривала? По моему нет никаких противоречий. В моем меню и в не постные дни присутствует пища, которую можно отнести к постной.

По поводу рецепта: а рис успеет приготовится - он вроде дольше варится, чем капуста тушится. Это, я так понимаю, что то вроде ленивых голубцов должно получится? Да?

Yarvoh я сказал ровно то, что хотел сказать. Не стоит искать скрытый смысл там, где его нет. Хотелось бы что бы и вы руководствовались этим правилом, а не только кивали на других. Просто вспомни его когда в следующий раз будешьчитать то, что пишу я.
Yarvoh
12:00 09-03-2006
the_coffe_girl к сожалению я сейчас не пользуюсь ICQ, да и логи остались на другой машине. Если они у тебя сохранились - перечти. Подобный вопрос мы уже обсуждали.
Оффтоп разводить я не намерен.
гы-гы. поправила орфографейу! =))

отредактировано: 09-03-2006 12:52 - login

login
12:03 09-03-2006
the_coffe_girl Хм ... а такой возможности, как просто поесть что то постное и при этом вкусное без оглядки на пост - этот вариант (как мне кажется самый простой из тех что приходит на ум) ты не рассматривала

Слушай, я не хочу ввязываться в спор, по разным причинам. просто у тебя заголовок записи -- ПОСТ. Если б ты написала, мол, хочется чего-нибудь без мяса, такого как в пост, к примеру, делают, то -- вопросов бы не было, и выводов как я сделала -- тоже =)) все дело в формулировках и в заголовках, ага

По поводу рецепта: а рис успеет приготовится - он вроде дольше варится, чем капуста тушится. Это, я так понимаю, что то вроде ленивых голубцов должно получится? Да? все успеет. просто капусты надо положить больше чем риса=))) то есть соотношение: капуста с рисом, а не наоборот=)) можно положить полстакана риса (я так делаю). ну не совсем как ленивые, но по аналогии можно и так=))

2 олл: у меня ПРОСЬБА: завязывайте, пожалуйста, с выяснением несуществующих обид, ладно, будьте так любезны?

ЗЫ: кто умнее, тот перестает отвечать.

Паправил арфаграффейу, пунктуацыю и грамматеку

отредактировано: 09-03-2006 12:07 - Yarvoh

Заточкина
12:05 09-03-2006
the_coffe_girl Я в принципе не люблю мясо и ем его редко.
Чаще всего, особенно когда нет лишнего времени готовлю овощи - что называется для ленивых.
Покупаю замороженные смеси Hortex, 4 сезона, вообще разные бывают : гавайскую (рис, кукуруза, горошек), лечо (помидоры, перец, баклажаны, кабачки), рис с грибами, брокколи, цветную капусту, зеленую фасоль и т.д. Брокколи хороша с фасолью, цуккини и брюссельской если ее тушить в сливках (но это уже не постное).
Цветная вкусно получается если отварить немного а потом запекать в духовке посыпав сухарями или майонезом.
А так просто вываливаю на сковородку и обжариваю. К лечо обязательно добавить лук и чеснок. Готово в течении 30 минут. Как раз, чтобы не заморачиваться после работы.
the_coffe_girl
12:06 09-03-2006
Кофе_герл, я прощу не сердиться, но комментарий удален, как, на мой взгляд, излишне резкий и не по теме все-таки.

ЗЫ: я и так сегодня сверхтерпима в офтопам
ЗЗЫ: смиритися, смертныя! я сегодня модератор

отредактировано: 09-03-2006 12:22 - login

the_coffe_girl
12:13 09-03-2006
login у меня ПРОСЬБА: завязывайте, пожалуйста, с выяснением несуществующих обид, ладно, будьте так любезны? Хитрая бестия

Ваще - если во главу угла ставить мой заголовок - ПОСТ, то масла то нельзя использовать т.е. с маслом - растительным даже - можно пищу употреблять в определенные дни. Но так как мы не постимся, больным разрешается , то спасибо за рецепты. Я видела и слышала и мне, главное, нравится рис с морковкой, но не знала как это делается.
the_coffe_girl
12:15 09-03-2006
Yarvoh да и логи остались на другой машине. Если они у тебя сохранились - перечти. Подобный вопрос мы уже обсуждали. Ты свои логи-миноги оставь для Скиминоги. Вопрос исчерпан обоюдным несогласием сторон по несущественному вопросу.

Извини, но я еще рас попрошу о прекращении препирательств, ок?

отредактировано: 09-03-2006 12:19 - login

the_coffe_girl
12:22 09-03-2006
Заточкина Я тоже пользуюсь смесями, чаще беру гавайскую и отдельно фасоль, капусты и т.д.
Но это в основном идет как гарнир - пробовала просто так есть - мне не очень понравилось.

Постное блюдо из смесей замороженных овощей:
Берем брокколи, цветную капусту, зеленую фасоль и все это в сковородке тушим по вкусу (т.е. все специи по вкусу).
Берем лапшу китайскую, не знаю как называется, но она в процесе готовки становится прозрачной (я когда ее впервые варила чуть инфаркт не получила, вдруг не обнаружив лапшу в кастрюле). Варим ее чуть дольше чем указано на упаковке - там, по моему, 10 минут - я варю 15-20 - так она более мягкая и более жевательная становится. Отбрасываю на друшлаг и, не давая остыть, режу ножом произвольно, как на душу ляжет и тут же отправляю в сковородку с уже потушившимися овощами. Тщательно перемешиваю. Нельзя дать лапше остыть, иначе она слипнется.
Очень вкусно получается.
Заточкина
12:40 09-03-2006
the_coffe_girl А я их чащек всего так ем. Даже мужа уже приучила
С китайской лапшой я не пробовала, одна она безвкусная абсолютно. Надо попробовать с овощами, спасибо за идею!
Из макаронных изделий очень люблю макароны-гнезда. Только не российского производства, итальянские в лоточках, они конечно дорогие, но на порядок вкуснее. Часто их дополняю всякими соусами из тушеных помидор и с брокколи они хорошо идут.
the_coffe_girl
12:46 09-03-2006
Заточкина С китайской лапшой я не пробовала, одна она безвкусная абсолютно Я ее когда варю - солю хорошо и когда ее в овощи добавляешь - очень вкусно получается. Она хрустит и очень прикольно кушать.
the_Dark_One
12:47 09-03-2006
А в состав итальянских макарон яйца больше не входят?
Или, у вас тут постная еда в Великий Пост (6 марта по 22 апреля) скоро и мясо включать будет?
Заточкина
13:20 09-03-2006
necros как ни странно не входят , не во все по крайней мере...
the_Dark_One
13:24 09-03-2006
Заточкина
Не забывайте смотреть на состав продукта.
Yarvoh
13:44 09-03-2006
Дабы избежать неуместных в данном клубе тем - ветку обсуждения закрываю.
Благодарю за понимание.
С уважением