Джей
16:55 02-11-2005
В китайской кухне я понимаю только то, что похоже на нормальную еду - пельмени там, свинину, грибы. Чего не могу никак понять - деликатес, императорские яйца, которые глиной обмазывают, и сколько-то хранят, дней 500, что ли. Я думала, с ними происходит что-то особое, а тут почитала человека, который такое яйцо ел - оно внутри было всё чёрное и пахло соответственно. По описанию это было просто сильно протухшее яйцо. Он его съел, поскольку угощали на дипломатическом уровне. При этом, что характерно, не заболел. Что тоже странно - почему нам кажется такой отвратительной еда, которая для нас безвредна? Появились сомнения, может, наоборот, у китайцев вкус правильный, а у нас нет. По идее в процессе эволюции должно быть стать так: что полезно, то кажется вкусным.
Комментарии:
111111
17:03 02-11-2005
мне кажется если бы нас кормили с детства тухлыми яйцами и приговаривали что это вкусно, то нам и во взрослом периоду жизни казалось это вкусным и мы бы ели и восхищались...

фу, ну какая гадость наверно..
сильный волей тот человек..
Джей
17:07 02-11-2005
неГрустинка
Китайцев не кормят ими с детства, это у них очень редкое и дорогое блюдо. На правительственных приемах подают, или для особо почетных гостей.
Джей
17:08 02-11-2005
Ты, кстати, не пробовала какого-нибудь ребенка приучить к еде, которая ему не нравится? Бесполезное занятие.
111111
17:09 02-11-2005
Джей хм...
может их с детства кормят такими блюдами по сравнению с которыми тухлое яйцо-деликатес?
111111
17:09 02-11-2005
Ты, кстати, не пробовала какого-нибудь ребенка приучить к еде, которая ему не нравится? Бесполезное занятие
Джей я кстати думала про это...приучай-не ниучай, если не нравится то есть не будет..
Dama&@
17:30 02-11-2005
"привычки в питании встречают нас у колыбели и провожают у гроба"

вкусно-невкусно - дело воспитания и привычки
Mikki Okkolo
17:38 02-11-2005
А ласточкины гнезда? Кто их ел, говорят, гадость редкая.
Януш
17:45 02-11-2005
Я терпеть не могу рисовую кашу. Невкусная она. Однако, говорят, не только безвредная, но и полезная.
Люблю пенку на киселе, а кто-то брезгливо воротит нос: "Фу, сопли".
Джей
17:52 02-11-2005
Януш, так вот это можно было исправить воспитанием? ты рисовую кашу не любишь потому, что тебя в детстве не приучили?
Dama&@
В первой фразе у тебя написано, что привычки - с колыбели, а во второй - что привиты воспитанием. Мне кажется, тут много врожденного.
Dama&@
18:12 02-11-2005
под "колыбелью" имеется виду не генетика, а именно воспитание
во всяком случае я так понимаю эту фразу.
привычки встречают

а вообще представь: глаза завязаны, и тебя кормят с ложки, не называя состава продуктов.

"вкусно-невкусно - это и традиция, и культурный груз, и эстетика -
куча всего самого разного + сколько-то там % собственно самого вкуса
Януш
18:20 02-11-2005
Джей не, наоборот, слишком уж много и часто приучали. До тошноты =))

Я к тому, что каша эта и выглядит вкусно, и полезная - ан нет, есть не смогу. И эволюция здесь не при чем. Я просто за версию нашей милой Дамы. Дело привычки, которую формируют с рождения.
Magrat Garlick
18:36 02-11-2005
Хм. Может, они, гнезда, - как маслины?
Я когда первый раз маслину попробовала, задавалась одним вопросом: зачем их вымачивали в керосине?
А раз на второй-третий - отрвать нельзя было. Меня от них.
Джей
18:45 02-11-2005
Dama&@
Так что же, можно к чему угодно приучить? А как же потребности организма? Вроде в естественном состоянии, а у младенца естественное состояние, хочется того, что требует организм, а не того, к чему приучают. И эти потребности могут отличаться у разных людей.
Януш
Один кашу не любит потому, что приучали, другой - потому что не приучали... может, все же дело не только в воспитании, а и в наследственно закрепленном? или в индивидуальных особенностях?
Magrat Garlick
Я тоже. Именно привыкла и тоже быстро.
Dama&@
19:01 02-11-2005
хочется того, что требует организм, а не того, к чему приучают
организм требует определенный набор (белки-жиры-углеводы - витамины-минералы)
как получить белок - в мясе или кунжутном семени - это уже вопрос к тому, кто приучает
Ромашка
19:26 02-11-2005
оно внутри было всё чёрное и пахло соответственно - то, что я ела: белок был черный ела в ресторане "Пекин" в Москве. Очень вкусно..и никакого не было запаха уж такого..кстати, тогда же мы ели жареную медузу, по вкусу и виду - жареная картошка) тоже вкусно)
Джей
19:41 02-11-2005
Dama&@
Если в кунжутном семени и есть белок, то он растительный, а растительные и животные белки не взаимозаменяемы. Этот пример не принципиален, конечно, я тебя понимаю, но есть же и сочетания микроэлементов, организм же не пробирка, в которую можно засыпать нужный набор в любом виде.
А другие склонности, кроме пищевых, бывают врожденные, или всё это - плод воспитания?
Ромашка
Ура! Аплодисменты! Так что, прямо очень вкусно?
Джей
19:43 02-11-2005
Я-то вот что прочитала, это из книги Всеволода Овчинникова "Цветы сливы".
= Тухлые яйца как ключ к карьере =

Увидеть сразу все руководство "Правды", да еще живого Константина Симонова, было для
меня полной неожиданностью.

- Вы ведь специалист по Китаю, товарищ Овчинников, - обратился ко мне главный. - Может
быть, Вы знаете, что это такое?

- Конечно, знаю, - самоуверенно ответил я. - Это императорские яйца. Их обмазывают
глиной и хранят полгода. Поэтому среди иностранцев они известны как "тухлые яйца".

- А Вы можете съесть такое яйцо?

- Конечно могу, - нахально ответил я, хотя о китайской кухне знал только понаслышке.

- Тогда покажите нам, как это делается!

Я взял одно из яиц, дважды ударил им об стол. Сначала обсыпалась глина, смешанная с
кунжутным семенем. Потом лопнула бурая скорлупа. Стал виден черный, желеобразный белок,
позеленевший желток. Зрелище было кошмарное, а запах - еще хуже. Собрав волю в кулак, я
отколупнул скорлупу, засунул перетухшее яйцо в рот и съел его.

Все были поражены, а именитый гость - особенно. По словам Симонова, маршал Лю Бочэн -
"китайский Чапаев" - угощал его императорскими яйцами в Чэнду, но писатель при всем
уважении к хозяевам отведать их так и не решился.

- Теперь я убедился, что среди правдистов действительно есть специалист по Китаю! -
сказал Константин Михайлович.

Хочу отдать должное Ильичеву. Он тут же вызвал заведующего отделом кадров и сказал ему:

- Оформляйте Овчинникову загранпаспорт. Он достаточно подготовлен, чтобы ехать на
постоянную работу в Китай!

Так я стал самым молодым зарубежным собкорром - не только в "Правде", но и вообще в
стране. А "суньхуадань" - "императорские яйца" - стали для меня ключом к зарубежной
журналистской карьере.
Ромашка
19:44 02-11-2005
Джей я помню, что слопала почти все те яйца, поскольку остальной народ как-то скривился, а потом подошел официант и сообщил, что вообще-то они повышают потенцию у мужчин))) и что зря я их сама съела )) но раз я на них накинулась, значит было вкусно ))
а про медузу, он не сказал, что это медуза..все ели и нахваливали. А потом уже узнали чего ели и начали плеваться))) а чего плеваться, если нравилось?!
Джей
19:50 02-11-2005
Ромашка, вот с чего ты такая энергичная, оказывается. ))
Инь
19:51 02-11-2005
Ну иногда, наверное, действительно, хочется того, чего организму не хватает: говорят же, что некоторые беременные мел едят. А что касается тухлых яиц, то моя мама рассказывала, что у ее бабушки была двоюродная (или родная? - ну не суть) сестра и эта сестра очень любила слегка подпорченные яйца (правда, я не помню - в сыром виде она их ела или варила, но запах, по словам мамы, такой был, что туши свет и бросай гранату. И ведь не травилась же при этом! Загадочно.
Ромашка
19:55 02-11-2005
Джей ты думаешь на столько времени завело?
111111
21:25 02-11-2005
Magrat Garlick зачем их вымачивали в керосине?
Warum
23:17 03-11-2005
если бы... наверное, мне вообще не положено жить... я тупиковая ветвь эволюции... если мне нравится какая-то еда -- тушите свет. ОНА НЕ ПОЛЕЗНАЯ. Неужели я одна такая????
Джей
17:25 04-11-2005
Warum
А ты уверена, что не полезная? Про малосвежие яйца мы бы тоже подумали, что не то что не полезные, а отравиться можно, так ведь? А у них свое таинственное действие.
Тебе что нравится?
Warum
21:13 04-11-2005
Джей жирноемучноесладкоекопченое
причем если жирное -- то животный жир
(почти как популярный флешмоб получается)
если мучное -- то из белой муки (что менее полезно, чем из цельной)
если сладкое -- то шоколад и взбитые сливки
если копченое -- то побольше, побольше!!!
и даже если овощи, то лучше фрукты,
а если все-таки овощи, то не сырые.
Вот плакать буду
Troublemaker
09:03 05-11-2005
Warum
жирноемучноесладкоекопченое
браво единомышленникам!!! я не одинока в этом мире!

а вообще даже то, что когда-то не нравилось, может стать любимой пищей. проверенно на собственном опыте. так что иногда можно побороть свои предубеждения и еще разок попробовать "эту гадость". может, понравится...
Джей
17:34 05-11-2005
У Пратчетта - повар понял, что существа всех рас предпочитают смесь углеводов и жиров, и чтобы там изредка попадались вкусные хрустящие подгорелые кусочки.
Shprotov
08:17 09-11-2005
нащёт полезности протухшего яйца ничего сказать не могу, но думаю, что съесть бы его не смог. а вот так называемая "рыба с душком" или "зырянский посол" на севере практикуется. правда, эта солёная рыба на любителя)
Джей
16:37 09-11-2005
И омуль с душком - классика. Я из-за этого вообще соленую рыбу не люблю, разве что копченую, причем сухую.