Journals.ru » Tara » ........
ovsianka 2008-11-13 11:29:00
О переживании горя
Все люди одинаковы. У них разная внешность, характер, жизненный опыт, воспитание. Но в основе своей люди очень похожи друг на друга. Похоже в способах реакций на проблемы и решения последних. Взять, к примеру, то, как человек приживает горе. Любое горе, от мелкой неприятности до трагедии переживается всеми по одной и той же схеме и проходит одинаковые стадии:
- отрицание,
- поиск виноватых во внешнем мире,
- поиск вины в себе;
- оплакивание,
- и, наконец, принятие.
Через данные стадии можно в зависимости от масштабов горя можно пройти за несколько минут, до нескольких лет или десятилетий. К примеру, потерял человек кошелек. Не трагедия вселенских масштабов, но все равно неприятно. Обнаружив потерю кошелька человек в стадии отрицания начинает лихорадочно его искать. Перетряхивает сумку, шарит по карманам приговаривая "он должен быть где-то здесь". Удостоверившись, что потеря все же произошла он переходит к следующей стадии - поиска виноватых. Сначала виноваты окружающие. Те, сволочи, которые его могли вытянуть в метро, в магазине. Он же не мог просто так исчезнуть, значит его украли. Потом у человека закрадывается трезвая мысль. А может, это я сам? Сам забыл, сам потерял, сам положил в неположенное место. Но так как кошелек не находится. Наступает четвертая стадия - оплакивание. Человек понимает, что кошелька нет, и денег в нем тоже нет. И это неприятно и вызывает отрицательные эмоции "как же теперь дожить до зарплаты" или "вот и купила себе сапоги". А после минутного оплакивание начинается последняя стадия переживания - принятия. То есть человек осознает, что кошелька и денег в нем нет, они утеряны безвозвратно. Но деньги до зарплаты можно отложить, сапоги купить позже и вообще, не такая уж это большая потеря, чтобы по ней убиваться дальше. И после этой мысли все, переживание горе закончено и жизнь продолжается дальше.

Это простой пример. Но есть случаи, когда горе длиться долго, очень долго. Если умер близкий человек, например. Те, кто проходил через это точно знают, что сначала разум просто отказывается принимать этот факт. Он говорит себе "этого не могло случиться со мной", "я сейчас проснусь и все будет как и раньше", "это неправда". Но чтобы жить дальше, нужно найти причины случившегося. И тогда становятся виноваты все вокруг:" врачи халатные долечили до смерти", "мудак водитель вылетел на встречную и поэтому случилась авария", "начальник и работа довели до инфаркта". И эта стадия легче переживается, чем следующая, которая наступает за ней. Потому что дальше - переживание своей вины: "я должен был быть рядом, тога бы этого не случилось", "я не достаточно уделял ему внимания", "это мои придирки и жалобы, мое поведение довело до инфаркта". И горе тому человеку, который слишком должно задерживается на этой стадии. Только по прошествии времени человек находит в себе силы оплакать произошедшее, позволяет себе выплакать горе и осознать, что вне зависимости от того, кто и в какой степени виновен, это произошло. И когда будут выплаканы все слезы, порой, на это нужны месяцы и годы, тогда наступает принятие. Это было. При чем тут важно понимание прошедшего времени этого "было" и принятие того, что жизнь идет дальше.

Иногда бывает так, что человек не способен пройти через эти стадии и остается на какой то одной. Я знаю женщину, которая более десяти лет назад потеряла ребенка, но у которой в доме до сих пор лежат его вещи, одежда, игрушки, а в детская превращена в музей, в которой никто из семьи не имеет право даже переставить какую-нибудь вещь, потому что все должно оставаться так, как и раньше. Или, например, родственники человека, умершего в больнице. Они всю оставшуюся жизнь посвящают тому, что тягаются по судебным инстанциям, добиваясь "справедливого" суда над врачами и винящими во всем "систему". Или жена, потерявшая мужа и отказывающаяся потом начинать новую жизнь из-за чувства вины перед умершим. Примеры такого затянувшегося переживания горя у каждого перед глазами в достаточном количестве.

Я это к чему. Если случается несчастье, не бегите от него. Как можно быстрее начинайте искать виноватых, а найдя, ищите вину в себе. А когда найдете, не зацикливатесь на этом. Оплакивайте и принимайте. Причины горя у всех разные, а переживают люди его одинаково. Помните, что даже горю приходит конец.

[ остальное ]

URL