31-03-2003 17:47 Архив Гуннбьерна » Как варить кофе.
Из предыдущего моего поста все поняли, что немаловажной частью варки кофе является настроение. Именно по этому если вы варите себе кофе с утра? то следует проснуться хотя бы немного, принять душь, к примеру.

Есть несколько способов варки кофе. Так называемые классические по-турецки и более распространенные у кофеманов - "вывариванием".

Для того чтобы сварить хороший кофе по-турецки необходимо взять самый мелкий помол или самому смолоть себе небольшое количество зерен, десять ложек в маленькую баночку будет достаточно.
Не следует молоть много кофе сразу, как бы не была герметичная посуда, в которой он будет храниться, выдыхаться все равно будет. Если вам очень лениво молоть или просто хотите попрактиковаться для начала, советую купить не дорогой кофе Петр Великий мелкого помола (стоимость его около 20 рублей, а качество неплохое).

Берем турку (джезву, кофеварку).
Для любителя подайте обычная гальванизированная турка с легкой чеканкой стоимостью от 500 рублей.

Хорошо споласкиваем горячей водой. Наливаем 2/3 фильтрованной водой, причем не всей турки, а объема до сужения.
Если у вас нет фильтра или очищенной воды, то налейте ее из-под крана, кипяченную я бы не рекомендовал.

Ставим на газ.
Вода закипит довольно быстро, если вы не хотите чтобы она выкипела, то не делайте слишком большой газ.

Я рекомендовал бы добавить немного, хотя бы половину чайной ложки сахара, без сахара кофе теряет долю крепости. Помешайте несколько раз, чтобы сахар растворился.

После того как вода закипела сделайте минимальный газ.
К тому моменту как вода закипит, баночка с молотым кофе должна быть уже открыта, но не открывайте ее в самом начале, чтобы кофе лишний раз не выдыхался.

Перед тем как засыпать кофе в турку, начинающим, лучше переставить ее на пустую не зажженную конфорку.

Аккуратно засыпайте несколько ложек кофе, советую начать с трех. Засыпав последнюю, начните медленно, подчеркиваю медленно, помешивать.
Если начать мешать быстро, то у Вас убежит пенка и сам кофе.

Теперь аккуратно переставляйте на зажженную конфорку. Продолжайте перемешивать. Начнет подниматься пенка. Самое главное не дать ей убежать. Возможно, сначала вы все же ее упустите, но современен, мастерство придет.
Если пенка не поднимается, значит, вы сделали совсем маленький газ, немного увеличите его.

Убирайте турку от огня, чтобы пенка опустилась. Поднимите пенку три раза. После третьего подъема уберите турку с плиты и разлейте кофе по чашкам.

Быстренько уберите со стола все лишнее, а турку с остатками ненужного кофе и гущи залейте горячей водой.

Кофе готов.
Наслаждайтесь вкусом.

Кофе по-турецки сложно очень плохо сварить. Первое время пейте кофе "чистым", чтобы ощущать, как с каждой варкой он становится все приятнее и вкуснее и для того чтобы подобрать подходящую Вам крепость.

К кофе могу посоветовать кекс данкейк с белым изюмом, без шоколада. Потрясающее сочетание.

Продолжение следует.
§: [ Кофе ]
Комментарии:
камрад редакторесса
кофе а ля штирлиц
берется турка. берется подставка с песком. если нет - не расстраивайтесь, возьмите распылитель или хотя бы сделайте самый слабый огонь.
кофе в турку вы насыпете в тот момент, какой сами считаете верным и нужным. сразу же после этого положите в турку ложку... ложечку мёда и зубчик чеснока. турка у вас, надеюсь, порционная? еслли нет - то мёда кладите хорошую ложку, а чеснока - хороший зубчик.
можно класть мёд и в уже сваренную порцию - это для идейных противников кофейной пены. есть и такие. ))
пейте со вкусом и думайте быстро и красиво ))

Мишка Косолапый
мед ...

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий (виден автору записи)
Закрыть