pakt
23-10-2022 10:31 Пара статей про хруст булки
Про низкую оплату труда русского рабочего в начале двадцатого века.

То, чо трудяги жили не ахти - и так понятно. Но, во-первых, в статье цифры и пояснения, а во-вторых, она объясняет "истоки феминизма", то есть требования равной оплаты труда.
Низкая зарплата рабочих приводила к тому, что содержать на нее свою семью могли только примерно 20–30% из них, что значительно, по сравнению с другими странами, увеличивало долю замужних женщин, вынужденных работать в связи с недостаточностью заработка главы семьи
При том, что женщинам платили на треть меньше - "просто потому что они женщины", сказали бы современные фемки, но нет. Платили меньше, потому что женщины работали на более простых работах и выполняли более простые операции - не нужно трёх всевышних, чтобы сравнить ткацкое производство и металлургию.

***

Если про положение работяг-"хипстеров" можно было знать и раньше - хотя бы из советской пропаганды, вторая статья рвёт другой шаблон. И тоже - в моём случае - из советских времён. Фильмы про белую гвардию - "Дни Турбиных", Высоцкий в "двух товарищах" и проч. - неплохо поработали над образом кадрового военного.

Небольшая статья корректирует образ офицера царской армии: на месте "белой кости" и "голубой крови", т.е. человека благородного происхождения и строгой выучки, потомственного военного с опытом кадровой службы, в качестве типичного офицера возникает кое-как обученный - хорошо если мещанин, но и в большинстве случаев (к концу войны) - крестьянин.
Накануне войны на службе находилось примерно 46 тыс. офицеров ... к концу войны примерно 320 тыс.

«Cистемообразующий» тип довоенного офицера — потомственный военный, носящий погоны с десятилетнего возраста, пришедший в училище из кадетского корпуса и воспитанный в духе безграничной преданности престолу и отечеству, — практически исчез.

Генерал Н. Н. Головин свидетельствовал, что из 1000 прапорщиков, прошедших школы усовершенствования в его армии (7-й), около 700 происходило из крестьян, 260 — из мещан, рабочих и купцов и 40 — из дворян.

И действительно, если обратиться к послужным спискам выпускников военных училищ военного времени и школ прапорщиков, нетрудно убедиться, что доля дворян никогда не достигает 10 %, а доля выходцев из крестьян и мещан постоянно растет, никогда не опускаясь ниже 60–70 %.

Офицерский корпус к этому времени включал в себя всех образованных людей в России, поскольку практически все лица, имевшие образование в объеме гимназии, реального училища и им равных учебных заведений и годные по состоянию здоровья, были произведены в офицеры. Кроме того, в составе офицерского корпуса оказалось несколько десятков тысяч людей с более низким уровнем образования.

Социальную свою специфику офицерский корпус, таким образом, полностью утратил. Качественный его уровень катастрофически упал: прапорщики запаса и абсолютное большинство офицеров ускоренного производства были по своей сути совсем не военными людьми, а производимые из унтер-офицеров, имея неплохую практическую подготовку и опыт войны, не обладали ни достаточным образованием, ни офицерской идеологией и понятиями.
В этом плане особенно интересны становятся рассуждения не только о том, что "русское офицерство приняло революцию" - почему бы таким кадрам её и не принять, но и о том, что большая часть офицерства "не приняла большевизм" - из-за нежелания расставаться со свежеобретённым и с таким трудом заработанным социальным статусом.
Комментарии:
ять - нечего вз
Часть про офицера царской армии есть у меня в семье. Прадед из мещан выслужился до младшего офицера.


Алсо, хоть и не про нас, любопытна история Джеймса Кука. Он сам низкородный.

23-10-2022 15:23
мичман<br>в отставке
the_Dark_One а прадед из принявших октябрьскую?

Блин, вот буквально недавно видел отрывок из советского фильма, в нём чувак возвращается в родную деревню, в погонах и георгиями, местные красноленточники пытаются с него сорвать регалии, и он их нахуй шлёт, потому что кровью заработанное.

Кук - да, интересный случай. Для архиконсерватийного адмиралтейства двинуть простолюдина в капитаны - видать, интриги были там какие-то нехилые, кого-то сильно хотели не допустить.

23-10-2022 15:52
мичман<br>в отставке
Немного подгуглил про кука.

В целом о продвижении по службе в королевском флоте:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...%BD%D0%B8%D0%B5

Коротко: из матросов можно было стать боцманом (Кук стал) и мастером-картографом (Кук стал). Дальше - редко.

Офицерское звание лейтенанта (младший офицерский чин) Кук получил в связи с назначением в кругосветку, в 39 лет.

После возвращения его журналы с отчётами стали популярны, и во вторую кругосветку ему дали коммандера (старший офицерский чин, выше капитан-лейтенанта но ниже капитана).

По возвращению из второй кругосветки ему дали почетного "пост-капитана", медальку, и почётно уволили из рядов Королевского флота.

Во втором и третьем путешествии у Кука были более титулованные конкуренты, претендовавшие на командование экспедициями, но адмиралтейство оба раза решило доверить дело более опытному, а не титулованному. Хотя формально в третьей экспедиции Кук и командовать-то не мог.

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть