13-12-2017 16:05 Поездка зима-2017. Раецкие ТЕплице.
Мы ж туда на Новый Год съездили - надо отчитаться. Тем более, может, это кому пригодится: термы очень хорошие. Но фотки будут вперемешку зимние и летние, т.к. на текущий момент мы там были уже два раза. Так что не удивляйтесь.
Итак, первое упоминание о деревне Тапольца и ее термальных источниках относится ко времени короля Владислава Великого и 1376 году. Годом позже, в 1368, здесь уже строят летнюю резиденцию для австро-венгерских магнатов. Чуть позднее, в 1372 году были исследованы местные источники и открыты купальни. Популярность курорт начал приобретать в 18 веке, появились новые гостиницы, термальные комплексы, три бассейна (для благородных, простонародья и неимущих). В 1793 году в районе Раец сделали первый анализ воды, к 19 веку Раецке-Теплице стал популярным местом отдыха у аристократии и, наконец, получил официальный статус спа-курорта в 1959 г. (на фото зона "natural spa")



Сейчас туда, конечно, можно ездить не только аристократам ;-) но в целом цены весьма кусаются. Отели при термах, комплекс Афродита, в большинстве своём разнузданно роскошные и весьма дорогие. Так же в комплекс входят один отель (Мала Фатра) и две виллы (Маргарета и Флора) попроще. Впрочем, в цену там - во всём комплексе Афродита - входит не только проживание и завтраки, но и посещение терм. Опять же, в зависимости от цены и уровня апартаментов это может быть либо неограниченное посещение, либо на два часа в день (как для отеля гостей Мала Фатра).
Мы жили на вилле Флора: благодаря тому, что в ней обстановка попроще (никаких мраморов, лепнины и позолоты и мебель ровесница дедушки Брежнева) - цена была вполне приемлемая (можете глянуть на сайте, там всё написано), и, видимо в компенсацию убогости обстановки, в эту цену было включено посещение терм и саун без ограничений по времени.
И это нас вполне устроило. Нам не особо важно, насколько древний ремонт - но две комнаты и кухонный уголок в наличии, и мы могли отмокать в термах и утром и вечером - чем и занимались. При регистрации в отеле нам выдали тренспондеры (такие, как часики пластиковые на руку) которые были запрограммированы на безлимитный вход в СПА. И главной задачей было - объяснить даме на контроле, что это постоянный браслет и мы не будем его совать в автомат по выходе из зоны СПА ;-)



Отопление для Европы на той вилле, где мы жили, было очень неплохое. В футболках, конечно, ходить не получалось, но дрожать в двух свитерах и меховых тапках (которых у нас и нет) не приходилось. Батареи топили очень хорошо, но дома эти почему-то не держат тепло.:nope:
Для людей, приехавших просто покупаться - цена достаточно кусачая, 12 евро за два часа, если я ничего не путаю. Но для тех, кто живёт в других многочисленных отельчиках и пансионах Раецких Теплиц, хозяева предлагают скидки - до 50% на посещение терм.








Итак, термы. Время работы: воскресенье – четверг 09:00 - 22:00, ПЯТНИЦА – СУББОТА 09:00 - 23:00 , Состав воды: природная лечебная минерализованная вода, гидрокарбонатная (с добавлением сульфатов) кальций – магниевая (чуть-чуть натрия), слабо-щелочная, теплая, гипотоническая.
То, что она слабощелочная - ощущалось и весьма. Мокрая плитка скользила больше, чтем если бы была намочена обычной водой. И служащим терм приходилось каждый день отмывать огромные, от пола до потолка, стёкла, отделяющие зоны терм, кислой водой с уксусом - запах чувствовался.

Интерьер терм роскошен - сплошная мозаичная плитка, мраморная отделка везде, очень искусно вырезанные и красивые скульптуры из мрамора и оникса в античном стиле, стоящие тут и там, мраморные колонны и сверкающая сталь. Дно и стенки внутренних бассейнов, кстати, стальные. Здорово смотрится и очень удобно.
Ну и, разумеется, сиденья, массажные ложа с пузырьками и массажные струи - всё, как положено.
Бассейны. То, что называется там "Водный мир" Два вместительных бассейна внутри, под крышей, в тёплом помещении. Один, релаксационный, 37-38 градусов цельсия, и в нём было просто замечательно лежать под ласкающими массажными пузырьками. Второй - "реабилитационно-плавательный", 30-32 градуса, с кучей струй, метателей воды и прочего. Вокруг куча шезлонгов и кресел - чтоб поваляться и расслабиться. Есть кафешка.
Остальные бассейны на улице, но вход есть и тёплый - вода заходит в помещение, там можно войти, оставив шлёпки, и проплыть, раздвигая полоски пластиковой шторы, на улицу.
На улице всё устроено очень грамотно: есть зонтики, которые раскрывают от снега, дорожки между бассейнами выложены специальной очень шершавой плиткой с подогревом и промежутками - чтоб снег на них таял и вода не задерживалась - всё для того, чтоб расслабленные купальщики не подскользнулись и не сломали себе чего-нибудь нужное.
На улице три бассейна: круглый для релакса, с беседкой в античном стиле посередине, именно туда можно выплыть из помещения, не замёрзнув, вода 36-38 градусов. В остальные 3 надо бегать по морозу. Один - по зимнему времени непопулярный, так как очень холодный, с плавательными дорожками, 26-28 градусов; второй - замечательный, мне очень нравилось в нём парить - вода 35-36 градусов, так что он практически не ощущается кожей - просто воспринимается, как комфортная среда. Ты в ней лежишь, косплея звезду, а если развести пальцы на руках - будет снежинка. А сверху - снег в лицо... Обалдеть, как здорово. Как будто вселенная летит на тебя, а потом - будто ты летишь в неё, не покидая зоны комфорта при этом ;-)



Ещё на улице находится так называемая "турецкая купель" - сдвоенный бассейн, разделённый стенкой, с лестницами в обе стороны. Под крышей. - но открывающийся на улицу. Вода вся термальная. Одна часть купели - 40-41 градус тепла. А вторая - 18-19 :buh: Предполагается, что надо погреться-расслабиться в горячей части, а потом - ррраз - и в ледяные 18 градусов (после 41 то!) - а потом опять в горячучие 41... Пишут, что это способствует укреплению сердечно-сосудистой системы (ну да, если сразу не окочурился) и иммунитета.
В общем, один раз я это проделала. Ощущения незабываемые. Кажется, что тебя варят в крутом кипятке - после того, как ты из 18и идёшь в 41. И спасает только сознание, что вот только что ты тут сидел и всё было отлично. Это здорово тонизирует и расслабляет одновременно, но людям со слабым сердцем я бы не рекомендовала. Один раз я попробовала (мы с Валерой), а Пашка умный - сразу сказал, что пробежки по морозу ему достаточно для контраста, так что потом мы просто отмокали в горячей части купели. Очень душевно. На фото как раз они в этой купели. Хорошенькие, расслабленные:




Мир саун (если в условиях контракта не указан свободный вход и туда и туда - то за вход в сауны из водного мира придётся приплачивать, не смотрела сколько). Относительно небольшой мирок - но людно там не было, видимо, доплата не маленькая... предлагает 6 вариантов бань и саун: тепидарий (+36...+38 °C, влажность 60 %) оказывает релаксационное и расслабляющее воздействие, но мне он показался откровенно холодным и я в него не ходила.
Арабская парная (+45...+48 °C, влажность 100 %) помогает при заболеваниях органов дыхания - стандартный хамам, но там использовали какие-то фруктовые ароматические добавки, которые мне как-то не особо глянулись.
Солевая парная (+45...+48 °C, влажность 100 %) "содержит соли Мертвого моря и осуществляет природный пилинг всего тела" - если честно, не поняла прикола вообще. По виду - обычный хамам, тоже с какими-то ароматизаторами невнятными, и что-то там всё время из чаши брызгало, может, тот самый ратсвор солей - но никакого пилинга я не заметила.
Травяная парная (+45...+48 °C, влажность 100 %) воздействует на органы дыхания и способствует улучшению снабжения организма кислородом. Очень приятная, то ли с эвкалиптом, то ли ещё с чем-то похожим, в ней я и зависала периодически. Действительно пользительно для дыхалки.
Ментоловая сауна. Паровая баня, обогащенная натуральным эфирным маслом ментола с благотворным влиянием на дыхание, двигательную и нервную системы. Адский вырви-глаз. Более 2 минут я там находиться не смогла - ядовитый ментол реально ел глаза. как там люди выдерживают - не представляю.
Наконец, стандартная финская сауна (+85...+100 °C, влажность 10 %). А так же охлаждающий бассейн (12 - 15°C) и релаксационная комната с креслами-шезлонгами и махровыми простынками, которыми надо укутываться поверх своей, для тепла. Вечером, с 17 до 20 в сауне каждый час проводят так называемые саунные ритуалы - т.е. специальный товарищ льёт на камни водичку с маслами, машет художественно простынкой или опахалами, в общем, парит. Здорово парит, надо сказать - я несколько раз ходила, мне очень понравилось. И вообще, посмотреть на работу мужского мускулистого тела, укрытого только набедренным полотенчиком - приятно. Ах да... в сауну нельзя в купальниках, плавках и шлёпках. Только в простынках, которые каждому выдают в раздевалке.
Ну и, предполагается, что простынку ты постелешь под себя на лавку и останешься так

Так же с 2017 года там открылся новый кусочек "природное спа"
- или как-то так. Вход из мира саун, по оплаченному за мир саун транспондеру. Термы в миниатюре . Там удобные шезлонги с мягкими матрасами для релаксации - у бассейна и в двух комнатах для релаксации. Один бассейн с термальной водой в помещении, он же продолжается на улице (35-36 градусов).






Там же на улице горячий бассейн 41-42 градуса и рядом ледяная купель 19 градусов. Там же несколько разных саун и бань, ледяная купель маленькая, душ, шезлонги на улице, зона для нудистов. Во всю зону "природное спа" после 17 не допускаетются дети, потому что предполагается, что там будут взрослые в голом виде - по желанию.
Там же есть содник для ног (фото сверху) - горячая и холодная минеральная вода попеременно, массаж ног камнями. И инфракрасная сауна.




Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть