pakt
20-09-2016 16:42
«Возьми шалфей, петрушку, иссоп и чабер, айву и груши, чеснок и ви­ноград и начини ими гуся. И зашей дырку, чтобы жир не просачи­вался наружу, и зажарь гуся хорошенько, сохраняя все соки, что будут выте­кать. Собери затем все мясные соки и поджарки и добавь в котелок; и как изжарится гусь, разрежь его, собери все, чем он был начинен, и тоже добавь в котелок, и добавь еще вина, если будет слишком густо. Затем добавь сушеный галангал  и паудер-дус  и соль, доведи до ки­пе­ния, разложи куски гуся по тарелкам и полей соусом».

Блюдо из «The Forme of Cury» («Метод готовки») 1390 года — коллекции сред­не­вековых английских рецептов, составленной поварами короля Ричарда II. Это настоящая королевская кухня — в трети рецептов используется страшно дорогой по тем временам сахар, читателя учат готовить цапель, журавлей, павлинов, морских котиков и морских свинок. Среди удивительных кулинар­ных изобретений есть «петухосвин» и съедобные «цветочные горшки». Про­порции не упоминаются, но специи повара того времени сыпали щедрой рукой (если могли себе позволить). Этот рецепт позволяет представить экзотический вкус староанглийской аристократической кухни, чем-то похожей на совре­менную нам индийскую.
Комментарии:
21-09-2016 02:00
Камрад
морских свинок В 1390 г.?

21-09-2016 08:15
мичман<br>в отставке
КЛ источник вот он http://www.pbm.com/~lindahl/foc/ но как называлась тогда морская свинка, если каким-то чудом уже была завезена к английскому столу - не знаю.

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть