pakt
28-03-2016 20:29
В США в 2014 году правильный ответ про взаимоотношения солнца и луны не смогли дать 25% опрошенных. (http://time.com/7809/1-in-4-america...n-orbits-earth/). Для сравнения в 1988 году 28%. (http://www.nytimes.com/1988/10/25/s...of-science.html). В Европе тех, кто не смог дать правильный ответ в 2005 году было 33% (http://ec.europa.eu/public_opinion/...4_report_en.pdf). Опросник этот используется из года в год в разных странах с примерно равными выборками около 2,000 человек. Погрешность составляет где-то 3%.

И да, в России та же картина: 32% опрошенных россиян считают, что Солнце – спутник Земли.
Комментарии:
28-03-2016 21:24
Кибернетическая сосиска
В целом, как ни печально, а что для них изменится, знай они правду?

28-03-2016 21:54
мичман<br>в отставке
morbid это информация не для них, а про них.

29-03-2016 03:02
Truth_claimer
В принципе, никто не отменял точку отсчёта.
При которой Солнце крутится вокруг Земли, не теряя статус центра звёздной системы.

29-03-2016 09:07
Самый забавный тест, который я проводил на работе, задавал вопрос - какая ближайшая к нам звезда. Ни разу никто не ответил правильно. Так же изредка баловался вопросами по истории, тут только старшее (мой возраст и старше) поколение хоть что-то периодически попадало, молодёжь полнейшие нули.

29-03-2016 11:31
Камрад
Хрен с ней, со звездой. Школьники толком не знают, кто такие Ленин, Сталин,
Николай I, кто был за кем и что там происходило.
Если бы сам не спрашивал, не поверил бы

29-03-2016 12:21
мичман<br>в отставке
z_g ленин так же важен, как звезда, то есть никак )

29-03-2016 13:18
pakt вопрос о ближайшей звезде из области элементарного, важность тут не причём. Что касается истории - народ не знающий своего прошлого не имеет будущего. Ты удивишься, но половозрелая молодежь (я не про детишек даже) на работе затруднялась с ответом на вопрос: "Кто победил в ВОВ?". Я понимаю, например, что далеко не все знают как пендосы или бриташки отжигали на нашей территории во времена гражданской (хотя надо бы знать и помнить) или ещё могу понять что народ не знает кто такой Иван Грозный. Но мяться и думать на вопрос о победителе ВОВ - это полная деградация. Именно это стадо и бегало на Болотную, именно те кому "не важен". Они так же меня вопрошали: "а нахуя нам это знать"? и несли чушь про "взять всё и поделить".
Сам попробуй молодое окружение простыми вопросами попытать и сразу увидишь, что те кто знают имеют вполне здравую жизненную позицию, а те для кого неважно - типичные Шариковы, куда поведут, туда и пойдут, лишь бы кормили. Стадо.


29-03-2016 13:45
Корниенко, о котором они и знать не знают

51 новость

На вестях. Например

На 1ТВ тоже навалом, Интервью, которого не было

Есть интервью на RT, на Роскосмосе, да и в прочих местах новостей навалом.

Что касается ажиотажа в НАСА, ну так это для них были рекорды, как продолжительности одного полёта, так и суммарного налёта и тот и другой до наших не дотягивают.

Небось Микки Окколо детишкам рассказал про "никаких интервью, никто не слышал" и т.п. херню. Преподаватель английского языка. И почему я не удивлён. То есть он не собрал материалы в сети, не показал детишкам, а насрал им в мозг об их отсутствии и сляпал говноролик. Вот такие детишки и не знают кто победил в ВОВ, зато знают что Ландан из а кэпитал ов грейтбритан, а в говнорашке жизни нет.

отредактировано: 29-03-2016 13:56 - Warlord


29-03-2016 14:33
мичман<br>в отставке
Warlord ох, да ни один народ толком не знает своего прошлого, оно мифологизировано у всех поголовно. Народ скрепляется традициями, а у нас традиции прерывались столько раз, что пиздец, начиная ещё с петра. Я вот не ощущаю себя носителем русской традиции, просто никак совсем. И балалайки мне смешны, и хохлома чужеродна, и песни народные не люблю. Есть новодельная русско-европейская культура (созданная дворянами середины-конца девятнадцатого века), вот к ней я близок, а к русской - ну нет же. А нет традиций, нет осознания единства и общности с народом - ну чего тогда требовать каких-то знаний от болотников, если у самого рыльце в пушку.

Безумный трубочник
pakt - а ты погугли, балалайки и родноверы всякие, это другая часть шкалы, люди сознательно отказываются от истории и науки, в пользу всяких теорий заговора и богоподобных славян и их врагов жидорептилоидов. Они тоже ни хера про космонавта не знают, и про интервенцию Антанты (и не только там до хера всяких интервентов было).

Вот и живем с одной стороны ебанутые с великой тайной воды и незнанием кто в ВоВ победил, а с другой последователи конспирологов. Не те не другие, не про историю ни про звезды не знают и знать не хотят.

29-03-2016 15:10
мичман<br>в отставке
Super Bubba ну я ж говорю, нет внятной выстроенной общей традиции. Нет праздников объединяющих - старые отменили, а новые народ не принял. Почему я должен любить россиянина больше, за что? Да ни за что. Ну и всё.

29-03-2016 15:43
Камрад
Warlord типичные Шариковы, куда поведут, туда и пойдут, лишь бы кормили +1
pakt Не понятно только, почему традиции для тебя это балалайки и хохлома, а не Севастополь, "смело мы в бой пойдем" (в обоих вариантах), "поле, русское поле" и проч?
На бабалайках, кстати, если умеючи народ жжет, и русские народные, правильно исполненные - вещь. Проблема в том, что это долгое время было отдано на откуп исключительно самодеятельности, делалось как попало и в силу этого воспринималось как заведомый примитив. В других странах к своим традициям зачастую относятся трепетно, с любовью.

29-03-2016 15:45
Камрад
Мифологизация истории, кстати, само по себе не плохо. и уж точно современная борьба с "мифами русской истории" чаще всего откровенно зло и еще большие мифы - но с обратным знаком.

29-03-2016 16:00
мичман<br>в отставке
z_g

>>> "поле, русское поле"

Песня из кинофильма режиссёра Эдмонда Кеосаяна «Новые приключения неуловимых» (1968 год).
Слова Инны Гофф, музыка Яна Френкеля.

Русская традиция, ага )

29-03-2016 21:41
Камрад
"Чтобы цивилизованный человек, живущий в
девятнадцатом веке, не знал, что Земля вертится вокруг Солнца, - этому я
просто не мог поверить!
- Вы, кажется, удивлены, - улыбнулся он, глядя на мое растерянное
лицо. - Спасибо, что вы меня просветили, но теперь я постараюсь как можно
скорее все это забыть.
- Забыть?!
- Видите ли, - сказал он, - мне представляется, что человеческий мозг
похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите.
Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные,
нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди
всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает
то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты,
которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он
разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой
комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю
вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из
прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли
собой нужных.
- Да, но не знать о солнечной системе!.. - воскликнул я.
- На кой черт она мне? - перебил он нетерпеливо. - Ну хорошо, пусть,
как вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца. А если бы я узнал, что мы
вращаемся вокруг Луны, много бы это помогло мне или моей работе?" (с)

ять - нечего вз
КЛ
Ага, я тоже к этой дискуссии ШХ вспоминал)

29-03-2016 22:33
мичман<br>в отставке
ШЕРЛОК ХОЛМС — ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ
1. Знания в области литературы — никаких.
2. Философии — никаких.
3. Астрономии — никаких.
4. Политики — слабые.
5. Ботаники — неравномерные. Знает свойства белладонны, опиума и ядов вообще. Не имеет понятия о садоводстве.
6. Геологии — практические, но ограниченные. С первого взгляда определяет образцы различных почв. После прогулок показывает мне брызги грязи на брюках и по их цвету и консистенции определяет, из какой она части Лондона.
7. Химии — глубокие.
8. Анатомии — точные, но бессистемные.
9. Уголовной хроники — огромные, Знает, кажется, все подробности каждого преступления, совершенного в девятнадцатом веке.
10. Хорошо играет на скрипке.
11. Отлично фехтует на шпагах и эспадронах, прекрасный боксер.
12. Основательные практические знания английских законов.

Дойдя до этого пункта, я в отчаянии швырнул "аттестат" в огонь. "Сколько ни перечислять все то, что он знает, — сказал я себе, –
невозможно догадаться, для чего ему это нужно и что за профессия требует такого сочетания.

30-03-2016 09:17
Именно эти цитаты я и ожидал. Вот честное слово. Хорошо быть эрудированным, можно подтверждать любую точку зрения цитатами из книг. А вот те, кто не смог ответить на простейшие вопросы, таких цитат привести не смогли по вполне понятным причинам. Что касается Холмса - вопрос знания истории остался открытым. Вопрос о ближайшей звезде к астрономии имеет очень слабое отношение, потому как каждый божий день всё население планеты наблюдает звезду по имени Солнце.

30-03-2016 09:28
А что касается "незнаний" Холмса.

В конце повести «Этюд в багровых тонах» оказывается, что Холмс знает латынь и не нуждается в переводе эпиграммы в оригинале, хотя знание языка имеет сомнительную ценность в детективном деле, разве что традиционно связано с анатомией. Позже в рассказах Холмс полностью противоречит тому, что писал о нём Ватсон. Несмотря на его равнодушие к политике, в рассказе «Скандал в Богемии» он немедленно признает личность предполагаемого графа фон Крамма; что касается несенсационной литературы, его речь изобилует ссылками на Библию, Шекспира, даже Гёте.

Кроме того, в рассказе «Чертежи Брюса-Партингтона» Ватсон сообщает, что в ноябре 1895 года Холмс увлёкся монографией, которую он провёл по книге «Музыка средневековья», — самая эзотерическая область, которая должна была бы забить огромным количеством информации его изощрённый ум и которая не имела абсолютно никакого отношения к борьбе с преступностью, но его знания монографии были настолько велики, что это стало последней каплей при установлении его личности. Чуть позже Холмс заявляет, что не хочет знать ничего, если это не имеет отношения к его профессии, а во второй главе повести «Долина Ужаса» он заявляет, что «любые знания полезны для детектива», и ближе к концу рассказа «Львиная грива» описывает себя как «неразборчивого читателя с невероятно цепкой памятью на мелкие детали».

Холмс также отличный криптоаналитик. Он говорил Ватсону: «Я отлично знаком со всеми видами шифрования, также я написал статью, в которой проанализировал 160 шифров». Один из шифров он разгадывает с помощью частотного анализа в рассказе «Пляшущие человечки».

Исследует доказательства как с научной точки зрения, так и с предметной. Чтобы определить ход преступления, часто исследует отпечатки, следы, дорожки от шин («Этюд в багровых тонах», «Серебряный», «Случай в интернате», «Собака Баскервилей», «Тайна Боскомской долины»), окурки, остатки пепла («Постоянный пациент», «Собака Баскервилей»), сравнение писем («Установление личности»), остатки пороха («Рейгетские сквайры»), распознавание пуль («Пустой дом») и даже отпечатки пальцев, оставленные много дней назад («Подрядчик из Норвуда»). Холмс также демонстрирует знание психологии («Скандал в Богемии»), заманивая Ирэн Адлер в ловушку и справедливо предполагая, что в случае пожара незамужняя бездетная женщина бросится спасать самое дорогое (в рассказе — фотографию), а замужняя женщина, мать семейства, бросится спасать прежде всего своего ребёнка.

Из-за передряг в жизни (или стремления оставить всё позади) Холмс удаляется в Суссекс, чтобы заняться пчеловодством («Второе пятно»), там же он пишет книгу «Практическое руководство по разведению пчёл». Как один из способов релаксации может также рассматриваться его любовь к музыке: к примеру, в рассказе «Союз рыжих» он берёт вечер, свободный от участия в деле, чтобы прослушать, как Пабло де Сарасате играет на скрипке.

Также он очень любит вокальную музыку, особенно Вагнера («Алое кольцо»).

В начале эпопеи про Холмса, автор хотел эпатировать читателя, но сам же не смог придерживаться заданной легенды "о чердаке с мусором".

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть