pakt
24-06-2015 16:00
Да, и вообще в жанре детской литературы, ничего умнее, интересней, веселей, безумней и великолепней "алисы" - нет.
Близко даже никто не подобрался, а уж казалось бы - больше века прошло.
Комментарии:
designer
а вот детей гарипотер захватывает гораздо больше

30-06-2015 22:32
мичман<br>в отставке
SnowTiger актуальней для современного ребёнка, наверное.

ять - нечего вз
Мне кажется, "Алиса" захватить может ребёнка либо на безрыбье (альтернативы нет), либо очень адаптированный вариант, желательно с кучей картинок.

01-07-2015 07:49
мичман<br>в отставке
the_Dark_One по персонажам и твистам равных нет один хрен ) хорошей детской литературы полно, но в ней обычно оригинальных персонажей совсем немного, да и оригинальных ходов тоже; Алиса, между тем, оригинальна чуть менее, чем вся.

Та Алиса, которую я читал в отрочестве, наполовину состояла из комментариев, с иллюстрациями Теннесси. Круче жюльверна епт.

01-07-2015 09:03
Камрад
pakt ты будешь безумно удивлен, но я в детстве, будучи очень-очень читающим ребёнком, проглатывающим буквально книги, совершенно не фанатела от Алисы. Так что от характера зависит. По-моему, я даже её не прочитала целиком. Да и сейчас я не считаю её
лучшей детской книгой всех времен и народов...


UPD: хотя не, привираю... ) Прочитала, конечно, и она мне понравилась, просто не настолько, чтобы фанатеть и перечитывать сто раз...
Как я это делала с совдеповской книгой про геологов "Тайна реки злых духов"... , которая в общем-то не особо детская.
Но по-совдеповски наивная.

отредактировано: 01-07-2015 09:47 - Terra


01-07-2015 10:29
Кибернетическая сосиска
Я любил в-основном нашу Алису. Булычова-Можейко.

ять - нечего вз
Та Алиса, которую я читал в отрочестве, наполовину состояла из комментариев, с иллюстрациями Теннесси.
Аналогично. И с точки зрения ребёнка, это была жуткая скукота. А с комментами - ещё и политизированная.

01-07-2015 11:45
мичман<br>в отставке
Terra а я и не утверждал, что алиса - лучшая детская книга ) Но она архикрутая по замыслу и персонажам; аналогов не знаю.

Встречал такие утверждения про алису:
- на третьем месте в англомире среди наиболее цитируемых книг, после библии и шекспира;
- на первом месте по цитируемости в научно-популярных статьях.

01-07-2015 11:45
мичман<br>в отставке
the_Dark_One а мне совсем не скукота, перечитывал раз десять. Мультфильм отечественный, что характерно, пусть и с песнями высоцкого - ниасилил.

ять - нечего вз
pakt
В каком возрасте ты её впервые прочёл?

01-07-2015 12:08
Камрад
pakt а я и не утверждал, что алиса - лучшая детская книга

в жанре детской литературы, ничего умнее, интересней, веселей, безумней и великолепней "алисы" - нет.
эти две цитаты не очень коррелируются, не?

01-07-2015 12:08
Камрад
pakt Мультфильм отечественный, что характерно, пусть и с песнями высоцкого - ниасилил.
мульт ваще глючный был, надо отметить

01-07-2015 12:31
мичман<br>в отставке
Terra умнее - не встречал, безумней и великолепней - то же самое (это если как худлит оценивать), а интересней и веселей - вещи субъективные, но кому-то веселей карлсон, а интересней мумитролли, я ж не против. Лучшие детские-то, это ж наверняка гарипотер да может маленький принц, или винни пух, в общем то, что готовит к миру взрослых. Их таких много - хороших, простых и правильных. А ебанутых по-хорошему, кроме алисы - нету.

Безумный трубочник
pakt - Карлсон говорят вредная книга, там эта воображаемый друг, а Алису вообще чуть ли не математик-педофил написал

Ну а если серьезно, Карлсон отлично, как и почти вся Линдгрен (она ксати тоже то ли нацистка сама, то ли отец нацист ), Маленький принц не детская, хотя и пытается быть, да и скучная в принципе. Муми-тролли хорошие. Кстати почти все скандинавские сказки и прочая детская литература неплохая, видимо нужно было что-то рассказывать долгими зимними вечерами маленьким финнам и прочим шведам.

Алиса очень хорошая, но тоже больше для взрослых, хотя и детям нормально. И тоже готовит к миру взрослых, в мире взрослых очень много ебанутых и ебанутого

Гарипотер вообще не понимаю - скукота, видимо это для современных детей, для меня всегда это была перегруженная скушная беллетристика. Никогда не понимал что в нем такого интересного и почему такой бум. Даже вот с Сумерками мне все понятно, а гарипотер вообще хер поймешь.

01-07-2015 13:15
Камрад
Линдгрен дружила с Герингом, ходят слухи. И что якобы с него списан образ Карлсона.
Но где правда- хз.
Линдгрен всю жизнь придерживалась достаточно левацких взглядов - это факт доказанный.

01-07-2015 13:25
мичман<br>в отставке
Terra Super Bubba да фигня это насчёт линдгрен, читал я разборки в жж по этому поводу.

Вчера вот интересную подоплёку вычитал про менделеева и водку ) это интересней ))

01-07-2015 13:38
мичман<br>в отставке
"Менделеев действительно принимал деятельное участие в создании современной научной технологии производства водки и в 1894-1902 годах входил в Комиссию по введению водочной монополии наряду с такими видными химиками царской России, как Николай Дмитриевич Зелинский (1861-1953), будущий советский академик и Герой Социалистического Труда, и профессор Николай Иванович Тавилдаров (1846-?).

Менделеев искал и нашёл идеальное соотношение объёма и веса частей спирта и воды в водке, однако задача это была в научном отношении не тривиальной, а оригинальной и головоломной. Водно-спиртовые растворы или смеси (в производстве их называют «сортировками») с физико-химической точки зрения представляют собой так называемые смешанные ассоциаты. Строение этих растворов всё ещё недостаточно изучено даже сегодня, поскольку после Менделеева крупные учёные изучением водки пренебрегали (имеются исследования, естественно, за лабораторным, а не за праздничным столом), а рядовым учёным разгадка всей сложности водно-спиртовых смесей оказывалась не по зубам. Упрощённые же статистические модели для описания водки неприменимы в силу особых термодинамических свойств водно-спиртовых смесей.

Мало кому известно, что осенью 1977 года вопрос о русском приоритете в изобретении водки приобрёл острое государственное значение и грозил СССР огромными внешнеэкономическими убытками. Именно в это время на Западе было спровоцировано «дело» о приоритете в изготовлении водки, причём приоритет Союза ССР оспаривался, а ряд марок советской водки был подвергнут на внешних рынках бойкоту и дискриминации. Одновременно создалась угроза лишить В/О (Внешнеторговое объединение) «Союзплодоимпорт» права продавать и рекламировать этот товар как «водку», поскольку ряд фирм стал претендовать на преимущественное право использовать наименование «водка» только для своего товара (имелись в том числе в виду эмигрантские водочные фирмы «Пьер Смирнофф», «Эристов», «Кеглевич» и др. — С.К.)...»

То, что эта «первая атака» была сравнительно легко отбита, привело к тому, что Минвнешторг и подведомственное ему В/О «Союзплодоимпорт» «почили на лаврах» и оказались совершенно не подготовленными ко «второй атаке», последовавшей со стороны государственной водочной монополии ПНР и воспринятой нами как своего рода «удар в спину».

Между тем государственная водочная монополия ПНР утверждала, что в Польше, то есть на территории бывших Королевства Польского, Великого герцогства Литовского и Речи Посполитой, включающих Великую и Малую Польшу, Мазовию, Куявию, Помереллию, Галицию, Волынь, Подолию и Украину с Запорожской Сечью, водка была изобретена и производилась намного раньше, чем в Российской империи, или соответственно в Русском и Московском государстве, что в силу этого право продавать и рекламировать на внешних рынках под именем «водки» свой товар должна была получить лишь Польша, производящая «Вудку выборову» («Wodka wyborowa»), «Кристалл» и другие марки водки, в то время как «Московская особая», «Столичная», а также «Крепкая», «Русская», «Лимонная», «Пшеничная», «Посольская», «Сибирская», «Кубанская» и «Юбилейная» водки, поступавшие на мировой рынок, теряли право именоваться «водками» и должны были искать себе новое наименование для рекламирования.

Так или иначе, как сообщает опять-таки В.В.Похлёбкин, вначале в СССР особого значения польским угрозам не придали, ибо казалось нелепым, что «дружественная Польша» может всерьёз предъявлять подобное парадоксальное требование. Мол, «весь мир знает», что водка — изобретение русское.

А дела тем временем закручивались круто — от Советского Союза стали требовать конкретной даты изобретения водки именно в России. Производство европейских крепких напитков было точно и официально датировано: коньяк — 1334 год, джин и английское виски — 1485 год, шотландское виски — 1490-1494-й, немецкий шнапс — 1520-1522-й. А к какому году надо отнести начало производства русской водки?

Назревали проблемы. Обращение В/О «Союзплодоимпорт» в Институт истории АН СССР и во ВНИИ продуктов брожения Главспирта Минпищепрома СССР с просьбой составить исторические справки вопрос не прояснило. Вот тогда-то Вильяму Похлёбкину и было поручено провести собственное исследование проблемы, и к весне 1979 года его труд «История водки» был готов. Фактически Похлёбкин совершил тогда гражданский подвиг! Он полностью отбил все поползновения поставить под сомнение русский приоритет в изготовлении водки и сохранил для Советского Союза возможность огромного дохода.

А в 1982 году решением Международного арбитража за СССР были бесспорно закреплены приоритет создания водки «как русского оригинального алкогольного напитка» и исключительное право на её рекламу под этим наименованием на мировом рынке, а также признан основной советский экспортно-рекламный лозунг «Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!» («Только водка из России — настоящая русская водка!»)".

Анти-Мединский. Опровержение. Как партия власти «правит» историю

отредактировано: 01-07-2015 13:48 - pakt


Безумный трубочник
Про Менделеева точно пиздеж Это легенда. Да он написал труд про растворы, но там были растворы с крепостью 70 градусов и выше. Похлебкин насочинял, никто там ничего не оспаривал.

Директор музея Д. И. Менделеева доктор химических наук Игорь Дмитриев
по поводу 40-градусной водки сказал следующее:

Её изобрело русское правительство в то время, когда Менделееву было 9 лет от роду. 
В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была неточной. 
Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям (розничная торговля) 
водка имела свойство снижать градусы. 
Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю 
исключительно 40-градусной, минимум — 38-градусной. 
В противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность

designer
а я тоже Алисой с комментариями зачитывалась в детстве

02-07-2015 10:41
мичман<br>в отставке
Super Bubba "Её изобрело русское правительство в то время" - неубедительно. Конкретный документ бы )

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть