Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
08-12-2014 01:38 ещё по поводу Невского
Я вот смотрю кино с гугльмапсом и проглядываю, как двигались армии.
и вот что интересно, смотрите:


немцы шли со стороны Латвии и Литвы. Невский изначально стоял в Ярославле.
Немцы захватили Псков и пошли на Великий Новгород, когда Невский кинулся навстречу.

Вроде всё понятно, так?

Однако - как вы все знаете, немцы в основном потонули на Чудском озере.
Как вы думаете, где это озеро находится?
Вот видит красную отметку на границе Эстонии? Это вот Чудское озеро и есть. Между прочим нифигасебе озерцо - как пол Эстонии размером, примерно пятьдесят километров в ширину и сто в длину. То есть там два дневных перехода, чтобы только до берега добраться.

Так вот а теперь внимание вопрос - это что получается, ко времени решающей битвы немцы получается уже были отброшены и бежали? То есть как не сложно заметить по карте - чтобы ко времени решающей битвы оказаться у Чудского озера - им нужно было отступить назад до границы Эстонии.

То есть получается, что эта битва не была решающей, немецкая армия отступала и наши уже добивали её?

Я понимаю, что это надо читать историю, а не кино смотреть, но скажите - интересно ведь?
Комментарии:
08-12-2014 06:58
Камрад
угу
09-12-2014 21:49
Камрад
В Вики вот что написано:

Немцы взяли Изборск, разбив подошедших ему на помощь псковичей, 800 из которых погибло[5], и осадили Псков, ворота которого через неделю открыли их сторонники из псковских бояр. Эти события не помешали новгородцам выгнать зимой 1240/1241 годов Александра в Переяславль-Залесский, и только когда немцы захватили землю вожан и Копорье и приблизились к Новгороду на расстояние 30 вёрст, новгородцы обратились к Ярославу за князем. Он послал к ним Андрея, но они настояли на кандидатуре Александра. Прибыв в Новгород в 1241 году, Александр выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наёмников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди казнены. В марте 1242 года Александр дождался владимирскую помощь во главе с Андреем и взял Псков. Рыцари сконцентрировали свои силы в Дерптском епископстве. Александр тогда повёл войска во владения Ордена, а после поражения передовых русских отрядов на покорме главные силы отступили на озёрный лёд для решающего сражения.
Закрыть